Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Украина нацелилась на дубль

Сборная России на шахматной олимпиаде победила словенцев

Женская и мужская сборные России одержали победы в 10-м туре шахматной олимпиады в Дрездене над соперниками, явно уступающими им в классе. А главными претендентами на золотые медали, которые будут разыграны во вторник в последнем туре, в обоих турнирах являются сборные Украины.

Мужская сборная России разгромила команду Словении, а женщины не оставили шансов сборной Венгрии. Но в любом случае российские команды попадут в число призеров. Золото же достанется Армении или Украине у мужчин и Польше или Украине у женщин.

Сборной Армении для итоговой победы хватит выигрыша в последнем туре у сборной Китая. Украинцы же сыграют с шахматистами США, а россияне — с испанцами.

Под горячую руку российских шахматистов в 10-м туре не попал один Александр Белявский, лидер сборной Словении, получивший шахматное воспитание во Львове.

Шутка ли, еще в 1974 году Белявский поделил первое место на чемпионате СССР с Михаилом Талем!

В 1982 году Белявский получил право побороться за шахматную корону, которой тогда владел его соотечественник Анатолий Карпов. Но в первом же претендентском матче жребий свел Александра Генриховича с юным Гарри Каспаровым, который на пути к чемпионскому титулу шансов Белявскому не оставил, победив со счетом 6:3.

В настоящее время 54-летний Белявский — лидер сборной Словении с довольно скромным по нынешним меркам рейтингом 2619, да и сама словенская дружина фаворитом Олимпиады не считается и получила возможность сыграть с Россией только благодаря последним неудачам наших бойцов. При этом Белявский играл против Крамника белыми, а Владимир в Дрездене своих противников обычно прощает, слишком уж великодушен нынешний Крамник… 30 ходов противники провели в постоянных разменах, а когда переступили порог, после которого можно соглашаться на ничью, с чистой совестью пожали друг другу руки. Уважает все-таки Владимир возраст! А Белявскому можно только поаплодировать, в Дрездене он не проиграл еще ни одной партии, потому словенцы и держатся ближе к лидирующей группе.

Зато партнеры Александра Генриховича Белявского не чета ему. В «хвосте» у словенской дружины никто не обладает рейтингом выше 2600 пунктов, так что было где размахнуться российской душе после серии неудач! После поражения от Украины россияне потеряли шансы на золотые медали, но быть в призерах надежда еще есть.

На второй доске Пётр Свидлер играл против 32-летнего Душана Павасовича, который в Дрездене играет бескомпромиссно: в восьми партиях четыре победы и четыре поражения! Счет уравнял как раз чемпион России, на 29-м ходу Свидлер выиграл важную центральную пешку черных и спокойно доиграл лучшее окончание. Павасович пытался спастись, пожертвовав за проходную пешку белых ладью, но черных это не спасло.

Александр Морозевич черными играл против 20-летнего Луки Ленича. Моро победа была крайне необходима, ведь это он подвел партнеров в матче против украинцев, безропотно проиграв Захару Ефименко. И Морозевич выиграл на 52-м ходу после нехитрой комбинации с жертвой пешки. А на четвертой доске Дмитрий Яковенко одержал пятую победу на Олимпиаде, переиграв Юри Боришека. Для выигрыша россиянину хватило 35 ходов.

Сборная Украины одержала очень важную победу над лидировавшими после девятого тура израильтянами. Причем украинцам вновь, как и в субботу в матче с россиянами, победу принес Захар Ефименко, переигравший на третьей доске Евгения Постного. Вничью же сыграли Василий Иванчук и Борис Гельфанд, Сергей Карякин и Михаил Ройз, а также Андрей Волокитин и Максим Родштейн.

Армянская сборная в предыдущем туре неожиданно проиграла израильтянам и больше осечек допускать не имела права. Благо жребий в 10-м туре преподнес победителям олимпиады-2006 команду Сербии, которую к фаворитам никак не отнесешь, сильных шахматистов на первых досках у нее нет. Потому и победила Армения благодаря успеху Левона Ароняна и Владимира Акопяна, так что главный «забойщик» армян Габриэл Саргиссян позволил себе сыграть вничью. Лишилась шансов на медали и сборная Болгарии, которую в матче с испанцами подвел сильнейший, согласно рейтингу, игрок олимпиады Веселин Топалов, уступивший на первой доске Алексею Широву.

В женском турнире сложилась не менее запутанная ситуация.

На первое место неожиданно вышла команда Польши! Здесь полячки пока проиграли лишь один матч — китаянкам — да сыграли вничью со сборной России.

Зато остальным соперницам команда Польши не проигрывала и за счет этой стабильности смогла выйти в лидеры. В 10-м туре полячки выиграли у сборной Армении. А вот выступающие в Дрездене очень неровно шахматистки с Украины вновь допустили осечку, сыграв вничью с командой Сербии: на всех четырех досках были зафиксированы мирные исходы. Впрочем, у украинок все в собственных руках. Победа над командой Польши в последнем туре принесет им итоговую победу.

Что же касается сборной России, то ее победу предопределили сестры Косинцевы. На второй доске Татьяна черными переиграла Сидонию Вайда, а Надежда на третьей белыми — Илдико Мадль. На четвертой доске Екатерина Корбут сыграла черными вничью с Анной Рудольф. Дольше всех играла Александра Костенюк, но победить Хоанг Тхан Транг она не смогла. В последнем туре россиянки сыграют с командой Нидерландов.

Лишились шансов на победу и главные фаворитки турнира китаянки, уступившие сборной Грузии. Здесь очень многое решила победа черными неувядаемой Майи Чибурданидзе над 14-летней Хоу Ифань.

О других событиях можно прочитать на странице шахмат.