Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Маркканен вышел, ЦСКА проиграл

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

Несмотря на возвращение в строй финского голкипера Юсси Маркканена, ЦСКА на своем льду сенсационно уступил хабаровскому «Амуру», а «Витязь» одержал первую победу под руководством Майка Крушельницки.

«Ак Барс» реабилитировался за поражение в Санкт-Петербурге разгромом в Череповце «Северстали» с полюбившимся казанцам счетом 7:0. Правда, на сей раз на счету Алексея Морозова лишь гол и две результативные передачи, зато капитан «Ак Барса» вышел в лидеры среди бомбардиров Континентальной хоккейной лиги.

А лучшим снайпером стал Александр Пережогин, который помог «Салавату Юлаеву» одержать непростую победу в Минске над местным «Динамо». Пережогин также дважды ассистировал своему партнеру Алексею Терещенко.

Матчами против татарских клубов питерский СКА начал свою домашнюю серию. В ноябре команда Барри Смита успело завершить четырехматчевое выездное турне, в том числе и по Татарстану, а всего победило уже в семи матчах подряд. И тот же «Нефтехимик» на выезде со счетом 1:0. А во вторник на своей площадке питерцы расправились со счетом 5:1 с казанским «Ак Барсом», так что в Санкт-Петербурге с хоккеем все нормально, пусть команда и занимала всего лишь третье место в дивизионе Тарасова, но конкуренция здесь очень велика. Идущий четвертым «Трактор» в дивизионах Харламова или Чернышева был бы, к примеру, вторым.

Смит, как и обещал, к матчу с «Нефтехимиком» вернул в состав своего лидера Максима Сушинского, выздоровел и основной голкипер Роберт Эш, хотя и к его опытнейшему сменщику Дмитрию Ячанову нет никаких претензий (в Нижнекамске 15 ноября Ячанов остался «сухим»). В «Нефтехимике» Владимир Крикунов доверил ворота Сергею Хорошуну, кроме того, ввиду постоянной ротации защитников на льду появился Владимир Малевич.

СКА открыл счет уже на второй минуте, когда подключившийся к атаке защитник Андрей Зюзин хладнокровно обыграл Хорошуна. В матче с казанцами СКА, как шутили питерские болельщики, решил их не мучить (любители спорта хотели успеть и на матч футбольной Лиги чемпионов «Зенит» — «Ювентус»), потому и решили свою задачу фактически за два периода. Однако «Нефтехимик» оказался более крепким орешком. На исходе седьмой минуты счет сравнял Ладислав Кон, и гости старались на каждую атаку хозяев отвечать своей. Так, Игорь Полыгалов умудрился даже попасть в шлем Эшу, опасно бросал в противоход американцу и Дмитрий Макаров. Перед самым перерывом был удален Сушинский, и уже во втором периоде гости использовали численное преимущество, причем играли «шесть на четыре»: пермский арбитр Гашилов успел поднять руку, фиксируя отложенный штраф.

А гол на счету Фёдора Федорова, который в воскресенье открыл счет своим шайбам в сезоне в матче против «Динамо», а два дня назад подрался с чехом из «Локомотива» Вашичеком.

Нижнекамцы играли очень достойно, практически ни в чем не уступая именитым гостям. И все-таки Хорошун ничего не смог поделать с броском Игоря Мисько. Впрочем, перед самым овертаймом удаление заработал Сергей Гусев, а уже в дополнительное время на штраф нарвался Горовиков, и «Нефтехимик» получил возможность поиграть в довольно редкой для четвертого периода ситуации — «пять на три!» Обязан был забивать в эти минуты Фёдоров, затем шайба попала в штангу ворот Эша. Но в итоге матч завершился серией буллитов, на которую у гостей вышел Иван Касутин, которого смог переиграть Нильс Экман. Учитывая, что Эша пробить так и не смогли, швед принес СКА дополнительное очко.

Как и обещало руководство ЦСКА, в матче с хабаровским «Амуром» впервые после долгого перерыва в заявку на матч попал финский голкипер Юсси Маркканен, который был вынужден вернуться домой в связи с трагической гибелью в Москве маленького сына. Впрочем, Маркканен поначалу остался в запасе, основная нагрузка вновь выпала на Константина Барулина. Кроме того, дебютировал в составе армейцев 18-летний форвард Максим Носков, который заменил Суглобова. А дальневосточники могли похвастаться возвращением в строй опытнейшего Вадима Покотило, который и открыл счет на 11-й минуте, реализовав численное преимущество. Впрочем, за четыре секунды до перерыва Пётр Счастливый провел ответную шайбу. Однако в первой же смене второго периода швед Петер Нюландер забил свой 10-й гол и снова вывел «Амур» вперед.

Затем армейцы почти полторы минуты играли впятером против троих, но не забили и за это поплатились. Сначала первую шайбу в КХЛ забросил форвард Мэттью Мёрли, за которого хабаровчане так боролись с НХЛ.

Быков решил сменить Барулина, однако и Маркканен не стал панацеей. Не прошло и двух минут, как свою вторую шайбу забросил Покотило.

И тут же разгорелась драка, сцепились два Максима — Гончаров и Юшков. Первую половину третьего периода ЦСКА потратил на попытки отыграться. Причем Георгий Мишарин в большинстве даже сократил отставание в счете, но на 52-й минуте отличился Олег Белкин, и борьба по сути на этом прекратилась. На последней минуте игравший за ЦСКА еще в чемпионате СССР Егор Башкатов установил окончательный результат — 6:2.

«Ак Барс» после разгромного поражения в Санкт-Петербурге (счета 0:5 казанцы избежали лишь на последних минутах встречи со СКА), реабилитировались в Череповце. Уже на 46-й секунде Алексей Морозов открыл счет, забросив свою 18-ю шайбу в сезоне, а к концу 11-й минуты дубль оформил Дмитрий Обухов. Владимир Юрзинов поменял голкипера Александра Вьюхина на Растислава Станю, однако и чемпион мира-2002 не спас «Северсталь» от разгрома. Словака помог размочить организовавший голы Зарипова и Жукова Морозов, а еще до второго перерыва забил Юкка Хентунен. Как ни старались хозяева, забить хотя бы гол престижа они не сумели, 20-летний Станислав Галимов проводит четвертый «сухой» матч в сезоне из 11! А основной голкипер «Ак Барса» Уйэд Дубелевич сыграл 19 игр и в каждой из них пропускал…

В Балашиху приехали хоккеисты «Атланта», которые потерпели на днях всего лишь третье поражение в сезоне в основное время, уступив нижегородскому «Торпедо».

Так что подмосковное дерби проходило и под знаком реваншизма. Ведь и ХК МВД свой последний матч проводил в Нижнем Новгороде и тоже проиграл. После ухода из стана «милиционеров» Михаила Бирюкова вторым голкипером команды прочно стал Евгений Константинов, однако, «сбагрив» главного конкурента, Майкл Гарнетт получил дополнительный заряд уверенности. Хотя на протяжении двух периодов хозяева переигрывали фаворитов первенства, и не мудрено, что счет открыл защитник ХК МВД Джеймс Поллок.

Держался Гарнетт молодцом чуть более 46 минут. А затем Денис Архипов реализовал удаление Москалева, и ХК МВД развалился. Тут же забили еще и Мозякин с Королюком, и в течение трех минут счет стал уже 3:1 в пользу гостей. Олег Знарок тут же берет тайм-аут, и Поллок делает «дубль», реализуя удаление Булиса. Но спасти хозяева матч уже не успели.

Чеховский «Витязь» получил очередной шанс прервать безвыигрышную серию в домашнем матче с новокузнецким «Металлургом», хоккеистам которого как раз выплатили зарплату за сентябрь. Борис Михайлов вновь выпустил на лед голкипера Сергея Бобровского, тогда как Майк Крушельницки заменил юного Денисова на опытного Бориса Тортунова. Кроме того, в нападении один канадец Арэн Спайло играл вместо другого — Криса Саймона. Счет был открыт, лишь когда матч подходил к экватору, отличился Глеб Клименко, одним из ассистентов которого оказался звездный американский новичок Брайан Берард. Прошло ровно десять минут, и отличился Спайло — лучший снайпер «Витязя» забросил 11-ю шайбу в сезоне. Однако уже через 22 секунды одну шайбу Александр Шинкарь отыграл.

Фактически всю первую половину третьего периода «Металлург» играл в меньшинстве, так как сначала сфолил Остроушко, а затем Кривченков разбил нос Бойченко. У хозяев был отличный шанс забросить третью шайбу, но в итоге пришлось провести нервную концовку, в которой явно подвел хозяев Спайло, заработавший матч-штраф. В итоге Милослав Горжава за 15 секунд до сирены сравнивает счет, причем чешский форвард забивает уже в третьем матче подряд. «Витязю» пришлось и почти четыре минуты овертайма играть в меньшинстве, но хозяева выстояли. А в серии буллитах команда Крушельницки одержала первую победу.

Буллиты принесли в Риге успех и магнитогорскому «Металлургу». Восстановившись после травмы, чешский голкипер рижского «Динамо» Мартин Прусек провел два великолепных матча с «Ладой» и «Трактором», в которых пропустил лишь один гол, да и в матче с «Магниткой» 52 минуты держал свои ворота «сухими». Пока Прусека не пробил соотечественник Ярослав Кудрна. Правда, чех лишь ответил на шайбу ветерана латвийского хоккея Александра Ниживия.

В этом матче в составе «Магнитки» отсутствовали два лучших снайпера - чехи Ян Марек и Томаш Ролинек.

Подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.