Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

flickr.com

Футболисты сделали Обаму президентом?

Дмитрий Тихонов

Согласно старой американской спортивной примете — «Правилу Редскинс» (Redskins Rule) — победить на выборах президента США должен кандидат от демократов сенатор Барак Обама. Примета эта не подводила 68 лет.

В завершившемся накануне официального старта выборов матче по американскому футболу «Вашингтон» разгромно проиграл «Питтсбургу» со счётом 6:23.

По примете, в случае если столичная команда побеждает в своей последней игре перед президентскими выборами, на этих выборах побеждает та партия, кандидат которой набрал большинство голосов избирателей на предыдущих выборах. Если «Редскинс» проигрывают, то побеждает та партия, которая четыре года назад была в меньшинстве.

На предыдущих выборах меньшинство голосов получил кандидат демократов сенатор Джон Керри, который проиграл выборы республиканцу Джорджу Бушу-младшему.

Примета безотказно работала в США с 1940 года на всех состоявшихся за это время 17 президентских выборах. Если и на этот раз примета окажется верна, победу на нынешних выборах должны одержать демократы.

Однако всегда подчеркивается, что речь идёт именно об общем большинстве голосов, а не о голосах «выборщиков», которые определяют победителя гонки.

На выборах 2000 года, строго в соответствии с приметой по игре «Вашингтона», общее большинство голосов избирателей на выборах получил кандидат-демократ Альберт Гор, но по голосам «выборщиков» и по решению Верховного суда США победа на выборах была присуждена республиканцу Бушу.