Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Ястребов» загрызли

«Авангард» проиграл «Барысу» из Астаны

Омский «Авангард» на своем льду проиграл «Барысу» из Астаны со счетом 2:5. Пошел второй месяц со дня последней победы сибиряков в основное время. А у казахстанских гостей три шайбы забросили хоккеисты первой тройки Йозефа Штумпела при поддержке защитника-бомбардира Кевина Даллмана.

31 октября «Авангард» одержал последнюю победу в основное время — в Череповце над «Северсталью». За этот отрезок лишь воскресенский «Химик» был повержен омичами в серии буллитов, остальные матчи «ястребы» проиграли. А субботняя неудача в матче с «Амуром» просто доконала местных болельщиков, которые в открытую стали требовать отставки Уэйна Флеминга. Да и ногами фанаты уже начали голосовать: омская арена пустовала на четверть...

В состав «Авангарда» постепенно возвращаются травмированные. К матчу с «Барысом» вернулся Дмитрий Рябыкин, который в отсутствие Александра Свитова и его заместителя Курьянова вышел на лед с капитанской нашивкой. Зато не оказалось в составе Антона Белова. В нападении же появились молодые Храмков и Тимкин. А в казахстанском клубе все идет по плану. Команда играет достаточно уверенно, попадает в плей-офф и также усиливается.

К матчу в Омске вернулся в строй после двухмесячного отсутствия словацкий форвард Габриэль Шпилар. Зато не увидели сибирские болельщики 40-летнего ветерана Александра Корешкова, а также получившего травму Тревора Летовски.

Первые минуты команды потратили на продолжение раскатки. И если такая осторожная игра гостей была вполне объяснима, то омские хоккеисты после серии неудач явно потеряли в уверенности в себе. Хоккеисты «Барыса» постепенно осмелели и даже провели две неплохие атаки, завершившиеся бросками: Старченко атаковал с правого края, а Глазачев — по центру. На 10-й минуте у ворот Алексея Кузнецова завалили Евгения Тимкина, и молодой омский забияка начал выяснять отношения со всеми хоккеистами «Барыса» по очереди… Зато удаление Дмитрия Пестунова гости использовали. Лучший бомбардир казахстанцев защитник Кевин Даллман, которому прочат место в сборной, с кистей бросил от синей линии, Джон Грэм как-то неловко отразил шайбу перед собой, где ее накрыть попытался Алексей Бондарев. Но расторопнее всех оказался Максим Спиридонов, переправивший шайбу в сетку.

Хозяева бросились отыгрываться и заставили сфолить Андрея Спиридонова, который вернулся на лед уже после перерыва, но только для того, чтобы через 13 секунд снова отправиться на скамейку штрафников. Но в меньшинстве гости чуть было не забили снова, контратаку «три в два» возглавил Даллман, но в последний момент не смог толком распорядиться шайбой. Зато хозяева заиграли намного острее, и Кузнецов снова показал, благодаря чему он стал основным голкипером «Барыса», начиная сезон в качестве третьего. Сначала Кузнецов справился с броском Виктора Александрова, а затем еще и Попова. На 27-й минуте Грэм по левому борту выкинул шайбу из своей зоны так, что ее подобрал Ягр и расстреливал Кузнецова в упор, правда, голкипер ближний угол надежно прикрыл.

Ключевой момент случился на 34-й минуте, когда с интервалом в четыре секунды арбитр Анатолий Захаров удалил сначала Жайлауова, а затем еще и Клоучека, причем казахстанский чех «договорился» и на 10 минут.

Целую минуту спецбригада «Авангарда» не вылезала из зоны Кузнецова, трижды мощно бросал Рябыкин, а Роса и вовсе угодил в шлем голкиперу «Барыса». И все-таки гол состоялся. Яромир Ягр сделал поперечную передачу на Якуба Клепиша, который и послал шайбу в «домик» непробиваемому, казалось, Кузнецову. Любопытно, что буквально в понедельник чешский легионер назвал имена двух своих партнеров на матч звезд КХЛ, который пройдет 10 января. Одним из них стал словак Марцель Госса из рижского «Динамо», а вторым — как раз Клепиш.

А вот соотечественника Павела Росу Ягр не назвал, а ведь именно он организовал второй гол в ворота «Барыса». Сначала к воротам Кузнецова рвался Попов, шайбу подхватил Роса, который обыграл голкипера и уже из-за ворот в падении сделал передачу на накатившегося Никиту Никитина. Вскоре по правому флангу прорвался Ягр, но пробить Кузнецова не сумел. «Барыс» получил шанс отыграться, когда Вячеслав Белов клюшкой попал по носу Жайлауова так, что кровь единственного казаха в составе команды из Астаны залила лед, а защитник «Авангарда» получил двойной малый штраф. Но за четыре минуты в большинстве момент был разве что у Штумпела, который не попал в пустой угол. Да Даллман бросил от синей линии, Грэм шайбу накрыл, после чего началась заварушка с участием Андрея Спиридонова. Впрочем, когда Белов вернулся на лед, удаление заработал Метлюк.

И тут Грэм уже не выдержал, в своем стиле «зевнув» сильный, но откровенный дальний бросок Александра Скугарева.

Опытный центрфорвард забил первый гол после перехода в «Барыс» из ЦСКА.

А затем начудил Вячеслав Белов, который решил пробиваться через собственный пятачок, но был нагло ограблен Геннадием Столяровым, который спокойно переиграл Грэма. Хозяева были обескуражены, но постепенно пошли на решающий бой. Опасно атаковал Пестунов, затем был удален Штумпел. Наставник «Барыса» Александр Высоцкий взял тайм-аут, и тут же гости забросили четвертую шайбу! Штумпел сделал передачу на Константина Глазачева, который выехал на пятачок и спокойно протолкнул шайбу под Грэмом. За 110 секунд до финальной сирены Флеминг снимает вратаря, гости чуть было не забивают в пустые ворота, а затем два суперсэйва демонстрирует Кузнецов, однажды шайбу в верхнем углу он парирует коньком! А после удаления Клоучека гости смелеют окончательно, проводят нехитрую атаку, и Максим Спиридонов оформляет дубль, поражая пустые ворота.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.