Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Кудрна стал героем триллера

Ярослав Кудрна забросил четыре шайбы в матче против московского «Динамо»

Чешский форвард магнитогорского «Металлурга» Ярослав Кудрна четыре раза реализовал численное преимущество в матче против московского «Динамо». «Магнитка», победив в Лужниках, вернула себе лидерство в дивизионе Тарасова Континентальной хоккейной лиги.

Ранее четыре гола в одном матче КХЛ забивал словацкий форвард «Спартака» Штефан Ружичка — 14 ноября в матче против новокузнецкого «Металлурга». А 21 ноября капитан казанского «Ак Барса» Алексей Морозов пять раз поразил ворота «Барыса».

В первый день зимы гол Морозова принес казанцам победу в Нижнем Новгороде над «Торпедо». Быстро забросив в ворота хозяев две шайбы, казанцы расслабились, и автозаводцы прервали «сухую» серию Станислава Галимова продолжительностью более 224 минут, забросив в его ворота трижды подряд. Причем два гола в большинстве на счету другого героя дня чешской национальности — Павела Брендла, который с 21-й шайбой вышел в лидеры среди снайперов КХЛ! Однако усилиями первого звена «Ак Барс» вырвал победу, а Морозов в итоге набрал три очка. На его счету теперь 41 очко (19+22) в 24 проведенных матчах.

24 октября — именно в этот день магнитогорский «Металлург» в последний раз проиграл в основное время и остался без очков, после не совсем ровного старта команда поймала свою игру и начала побеждать, выиграв 17 ноября у «Динамо» и в домашнем матче. Матчем в Лужниках «Магнитка» продолжила выездное «динамовское» турне, на минувшей неделе в серии буллитов выиграв у «Динамо» --сначала рижского, а затем и минского. При этом в турне не принимает участия лучший бомбардир команды Ян Марек, заболевший ангиной. Любопытно, что выездная серия «Металлурга» завершится в пятницу в Чехове, а в среду команде предстоит провести матч Лиги чемпионов в Берлине с местным «Айсбэреном». Правда, уральцы уже гарантировали себе место в полуфинале, так что этот матч будет скорее товарищеским.

Динамовцы же в последнее время нередко предлагают зрителям незабываемые зрелища, как это случилось в Уфе, где несколько раз гости вели в счете с преимуществом в два гола и проиграли в овертайме. Или взять последнюю игру с «Трактором», когда, наоборот, уже челябинцы выигрывали со счетом 3:1, но в дополнительное время победило «Динамо». По сравнению с той встречей в составе бело-голубых Валентенко заменил в обороне Рылова, а Касянчук и Толпеко поменялись звеньями.

Участником очередного триллера «Динамо» стало и в отчетном матче.

Игра началась без разведки, благо команды прекрасно знают друг друга, а лет десять назад противостояние «Динамо» и «Магнитки» и вовсе было историческим, шайбу, пропущенную Борисом Тортуновым от бросавшего из своей зоны Андрея Маркова в финале Евролиги, болельщики будут помнить еще долго. Соперники не тратили время на прохождение центральной зоны, и эта рачительность позволила динамовцам довольно быстро открыть счет. Максим Пестушко подхватил шайбу, въехал в зону гостей и, не сближаясь с Владимиром Маленьких, хлестко бросил в дальний угол — Андрей Мезин в этом эпизоде явно мог сыграть надежнее. Возможно, Мезин потерял уверенность вместе со статусом основного голкипера «Металлурга», в столь ответственном матче Валерий Белоусов доверил ему место в составе после того, как в Минске неудачно сыграл Илья Проскуряков. К слову, и Владимир Вуйтек выпустил с первых минут Михаила Бирюкова, который в игре с «Трактором» заменил Желобнюка.

Тем временем команды продолжали играть на встречных курсах, и южноуральцам помогли удаления в составе «Динамо». Героем 9-й минуты стал Томаш Ролинек. Сначала он вкатился в зону хозяев, но помешал ему бросить Емелеев, отправившийся отдыхать. Первое звено «Металлурга», где вместо Марека играл Станислав Чистов, не давало продохнуть хозяевам около минуты. Чистов и Ролинек чуть было не запихали шайбу в сетку, но Виталий Атюшов решил сыграть эстетичнее. Получив передачу на синей линии от Ярослава Кудрны, капитан «Магнитки» замахнулся и… мягко набросил шайбу на крюк Ролинеку, который такого подвоха и сам, показалось, не ожидал. Однако шайба взмыла под перекладину - Бирюков ничего не смог поделать. Не прошло и двух минут, как удаление заработал уже Вышедкевич, и снова всех перехитрил Атюшов. Он выпустил шайбу из чужой зоны, а когда хозяева, облегченно вздохнув, поехали меняться, резким пасом вывел своих чехов против одного защитника. И Кудрна забил после передачи Ролинека.

Вскоре Платонов заставил сфолить Денисова, но третью шайбу в меньшинстве динамовцы не пропустили. А на 16-й минуте сами получили возможность сыграть против троих гостей: сначала правила нарушил Евгений Бирюков, а затем Селуянов махнул клюшкой по лицу Пестушко и заработал двойной малый штраф. Полторы минуты Мезин выкручивался, как мог, побыл и ужом на сковороде, и белкой в колесе, пока Рахунек не бросил в ближний верхний угол, прикрыть который белорус из Челябинска просто забыл.

А на 29-й минуте Мезин «зевнул» наброс шайбы в исполнении Сергея Вышедкевича и поехал меняться. Выход Проскурякова оказался как никогда кстати.

Динамовцы здорово прибавили в движении, решив, видимо, побыстрее добить обескураженного соперника. И, если бы не молодой голкипер, быть бы «Магнитке» в нокауте. Особенно нелегко Проскурякову пришлось после двух удалений Атюшова. Зато когда был наказан Денисов, курьезную шайбу забросил Кудрна. Более минуты Михаил Бирюков отражал все атаки гостей, особенно опасным был бросок в упор Кайгородова, а затем голкиперу динамовцев откровенно повезло: шайба, попав в конек Кудрне, прокатилась мимо пустого угла! Потерявший еще и клюшку Бирюков сам не мог поверить в свое счастье, но зря выключился из игры: Кудрна шайбу догнал и метнул ее в ближний угол.

Динамовцам перерыв оказался к месту, в третьем периоде они вновь бросились в атаку, и вот уже Маленьких не дает бросить с пятачка Вейнхандлю и зарабатывает удаление. Хозяева не забивают и платят за это. Разин ошибается позиционно, Кайгородов проталкивает шайбу на ход Платонову, который уверенно переигрывает Бирюкова. «Расклеиваются» в итоге хозяева, раз за разом зарабатывая удаления. На 51-й минуте Платонов выкатывается на пятачок, где его из последних сил удерживает Вышедкевич. И Кудрне хватает 16 секунд, чтобы сделать хет-трик. Сначала Чистов попадает в штангу, однако чех оказывается тут как тут.

Почувствовав, что эту игру хозяевам спасти вряд ли удастся, они развязывают ледовое побоище. Гигант Бульин, возможно, и не собирался избивать Чаянека, однако в потасовку ввязался Рахунек, посчитав, что весовые категории неплохо бы и подровнять. В итоге Бульин дрался уже с двумя чехами, а рядом сцепились Селуянов и Вейнхандль, поучаствовал в потасовке и Хлыстов. А когда не выдержали нервы у Бадюкова, который у борта сначала приложил Чистова, а затем еще и наговорил лишнего судьям, Кудрна в четвертый раз в матче реализовал численное преимущество, добив шайбу после броска Чистова.

Как оказалось, этот гол решил далеко не все, хотя у хозяев оставалось всего семь минут, чтобы отыграть три шайбы. Но Проскуряков, который в третьем периоде по большей части оставался вне игры, видимо, расслабился и пропустил в течение минуты после бросков защитников Разина и Денисова. А за секунды до финальной сирены обязан был сравнивать счет Виталий Ячменев, который не смог перебросить шайбу через щиток Проскурякова…

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.