Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Атлант» впервые проиграл дома

«Атлант» потерпел первое поражение в Мытищах

«Атлант» потерпел первое домашнее поражение в сезоне, уступив ХК МВД со счетом 0:1. При этом хозяева льда упустили шанс вернуть себе лидерство в Континентальной хоккейной лиге.

ЦСКА разгромил на своей площадке воскресенский «Химик», а «Лада» выиграла в Чехове у «Витязя» благодаря дублю Евгения Кетова и прекрасной игре голкипера Василия Кошечкина.

В прошлый четверг ХК МВД на своем льду уступил «Атланту» со счетом 2:3, и болельщики клуба из Балашихи опять расстроенно вздохнули. Ведь был такой шанс прервать неудачную серию и возобновить борьбу за плей-офф, куда «милиционеры» пока не попадают! Тогда в Балашихе ХК МВД долгое время вел в счете благодаря феноменальной игре голкипера Майкла Гарнетта, но в начале третьего периода пропустил три гола подряд, и тогдашний лидер чемпионата победу уже не упустил. Однако улучшение в игре ХК МВД было налицо, что и позволило подмосковным хоккеистам в двух следующих матчах забить 10 голов и одержать две домашние победы - над нижегородским «Торпедо» и «Трактором».

Календарь чемпионата КХЛ устроен таким образом, что если после своей первой очной встречи ХК МВД провел две игры, то «Атлант» отдыхал почти неделю.

При этом провернул несколько трансферных сделок и уступил лидерство в дивизионе Боброва и всей лиге «Салавату Юлаеву». В итоге к домашнему матчу с балашихинскими соседями Фёдор Канарейкин получил возможность выпустить двух свежих форвардов — Евгения Гладских и Антона Гловацкого, с которыми нынешний тренер «Атланта» выигрывал чемпионат России с магнитогорским «Металлургом» в 2007 году. Новички заменили Власенкова и Бумагина соответственно. Получил травму и Зубарев, вместо которого вышел Андрей Мухачев. А вот наставник ХК МВД Олег Знарок был вынужден обойтись без защитника Романа Дерлюка, который забивал в двух матчах подряд. Заменил его Сергей Дорофеев.

Несмотря на статус фаворита и хозяина льда, «Атлант» провел первый период как-то инертно, тогда как гости постоянно загружали Рэя Эмери работой. Бросали и Антоненко, и Великов, и Кокарев, Абдуллин не смог запихнуть шайбу в сетку с пятачка, промахнулся из выгодной позиции Хасанов… Пожалуй, первый голевой момент у ворот Гарнетта «атланты» создали на 11-й минуте, когда Гладских, сыграв в стенку с Булисом, бросил точно в голкипера. На это ХК МВД ответил броском Марушака, шайба вместе с Эмери пустилась на пятачке в пляс, но Цветков попасть толком по ней не сумел. И даже удаление Марушака лишь на пару минут отодвинуло игру от ворот Эмери, но остроты в противоположной зоне не добавило. Перед самой сиреной на перерыв Марушак сфолил снова, и тут уже Гарнетта потревожил активный Гладских.

А уже во втором периоде опасно атаковали Пирнес и Булис, но при этом хозяева упустили Кокарева, которому по клюшке ударил Баландин, и в ворота «Атланта» был назначен штрафной бросок, отражать который на лед выкатился Виталий Колесник. И справился с попыткой Олега Антоненко! А осада ворот Гарнетта продолжилась, к тому же удален был еще и Поллок. Хозяева бросились на решающий штурм, но в итоге пропустили контратаку, и Алексей Угаров удачно сыграл на добивании после броска Антоненко. Через три минуты Угаров дважды атакует снова, но его сбивает с ног Юханссон, и ХК МВД получает первое в матче численное преимущество. Но при этом гости чуть было не пропускают от Мозякина. А после удаления Поллока хозяева устроили настоящий штурм ворот Гарнетта, продолжавшийся еще полминуты после выхода канадца на лед. Но ни Лещев, ни Мозякин не забили, а завершили период мытищинцы уже в меньшинстве: Хомицкий грубо обошелся со Цветковым. Уже после перерыва Угаров мог забить второй гол, но Эмери дважды подряд отражал его броски. Время шло, и стало ясно: случившегося в первом матче между этими командами не повторится, «Атланту» забить хотя бы шайбу в основное время… Но и этого не произошло: Гарнетт стоял насмерть и оставил свои ворота «сухими». Хотя гости имели немало шансов, чтобы забить еще. Лишь сняв Эмери, «Атлант» имел две возможности сравнять счет. Но Быков на дальней штанге не попал в ворота, а Булис из выгодного положения попал в Гарнетта.

В предыдущих 15 матчах с Мытищах «Атлант» потерял лишь два очка, победив новокузнецкий «Металлург» лишь в серии буллитов, а минское «Динамо» — в дополнительное время.

ЦСКА после победного матча с новокузнецким «Металлургом» лишился сразу двух своих шведов. Но если Мика Ханнула дисквалифицирован за грубый прием против Евгения Орлова, отправивший того в больницу, то с Микаэлем Вальбергом, на счету которого всего один гол в 30 матчах, армейское руководство решило расстаться. И срочно рекрутировало 21-летнего Кирилла Старкова, подданного Дании, отец которого Олег Старков играл за ЦСКА в 1981-83 гг. Кроме того, вернулся в строй Александр Суглобов, а место в воротах с первых минут занял Юсси Маркканен. В составе «Химика» впервые появился заявленный еще месяц назад бывший московский динамовец Сергей Сентюрин.

Игру воскресенскому клубу сломало удаление на 14-й минуте Алексея Петрова до конца игры, и за пять минут «скамеечного» штрафа хозяева забили дважды. Отличились Артем Тернавский и Пётр Счастливый, который не уходит со льда без гола уже третий матч подряд, став с 12-ю шайбами лучшим снайпером команды. Зато когда двойной малый штраф схлопотал уже Старков, «химики» пробить Маркканена не сумели.

А стоило Старкову вернуться на лед, как свою шестую шайбу в сезоне провел 19-летний защитник ЦСКА Максим Гончаров. Правда, через две минуты Николай Зимин отыграл одну шайбу, реализовав удаление Вадима Епанчинцева.

Правда, последнее слово в периоде осталось за Суглобовым. В начале третьего периода обе скамейки штрафников не пустовали, зато когда команды стали вновь играть в равных составах, пятую шайбу в ворота Алексея Егорова провел Иван Хомутов, установив окончательный счет.

В субботу «Витязь» одержал первую победу в основное время — над «Сибирью», хотя и остался на последнем месте в лиге. К матчу с «Ладой» чеховцы лишились заработавшего очередную дисквалификацию за драку с Лупачуком Дарси Веро, вместо которого играл молодой Мужжухин. «Лада» же в последней игре победила «Северсталь» благодаря отлично сыгравшему Василию Кошечкину. С первых же минут столичный арбитр Алексей Раводин начал удалять хоккеистов обеих команд, и при такой рваной игре в равных составах мог забить капитан «Лады» Константин Панов. После удаления Евгения Бодрова уже Кошечкину пришлось выручать. Но на первой же минуте второго периода Вадим Бердников счет открыл. Сравняли счет гости на 32-й минуте, когда Лоптев остановил прорыв Панова, Раводин назначил буллит, который и реализовал Юрий Петров. А лучший снайпер гостей Евгений Кетов пробил Тортунова еще и в меньшинстве, после удаления Пуяца. Именно Кетов, поразив пустые ворота, установил окончательный счет - 3:1 в пользу гостей, которых вновь не раз выручал Кошечкин.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Картина дня