Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Факел» в Сибири не потушат

Обзор матчей мужской волейбольной суперлиги

Лидеры мужской волейбольной суперлиги московское «Динамо» и одинцовская «Искра» одержали уверенные победы в 10-м туре над аутсайдерами. А в борьбе за третье место в регулярном чемпионате казанский «Зенит» догнал «Факел» из Нового Уренгоя, в пяти партиях победивший в гостях новосибирский «Локомотив».

Самым напряженным в туре стал матч в Новосибирске между местным «Локомотивом» и «Факелом» из Нового Уренгоя. В столице Сибири еще не отшумели страсти по финальному турниру Кубка России, который закончился триумфом «Динамо», получившего возможность выступить в Лиге чемпионов 2009-10. А вот хозяева остались лишь четвертыми, да и в чемпионате сибирские железнодорожники в последних матчах не блещут. Что и подтвердил матч с «Факелом», где «Локомотив», выиграв две стартовые партии, причем вторую - со счетом 34:32, затем проиграл три сета подряд…

«Факел» же продолжает бороться за третье место с казанским «Зенитом», который в 10-м туре победил на своей площадке с аутсайдером суперлиги «Газпромом-Югрой», и терять команде Бориса Колчина очки не следовало. Вот только «Факел» лишился травмированного американского доигровщика Шона Руни, которого вот уже второй матч подменяет Александр Новиков. Зато по сравнению с последним матчем суперлиги, в котором уренгойцы победили как раз «Зенит», вернулся в строй либеро Константин Сиденко. Что же касается «Локомотива», то в этом составе сибиряки проиграли два кубковых матча (один из них, за третье место, как раз «Зениту»), зато их лидер, еще один американец Рид Придди, получил приз самому ценному игроку «Финала четырех». К слову, свой американец был и в составе «Факела» - связующий Кевин Хансен, который туром ранее переиграл своего старшего партнера по сборной Ллоя Болла.

Нельзя забывать, что именно в противостоянии «Факела» и «Зенита» решится, кто из тренеров - Колчин или Владимир Алекно, возглавляющий казанцев, возглавит команду России во время Матча звезд 30 января в Сургуте.

В стартовой партии новосибирцы как завладели преимуществом с первых же розыгрышей, так и вели в счете весь сет - 25:19, партия была завершена блоком на Новикове. Лишь после второго технического перерыва, когда на подачу у гостей вышел Филипп Воронков, «Факелу» удалось сократить отрыв до двух очков, но не более того. А вот второй сет держал зрителей в напряжении все отведенные на него 36 минут. После серии подач Эктора Сото хозяева повели 5:1, затем - 8:5, но газовики выровняли ситуацию, и в итоге команды шли очко в очко до конца сета. Уже при счете 23:23 оба тренера использовали свои тайм-ауты, для усиления подач выходили и Воронков, и Дмитрий Лекомцев у хозяев, но в итоге счет рос, как снежный ком, но разрыв никак не хотел достигать двух очков. Пока инициативу на себя не взял Сото. Пуэрториканец сначала атаковал сам, а затем установил окончательный результат (34:32) эйсом.

Казалось бы, «Факел» должен психологически сломаться, упустив такой шанс сравнять счет по партиям. Но не тут-то было. Колчин настроил своих подопечных как следует, и «сломались» в итоге хозяева. Впервые в матче «Факел» получил солидное преимущество в счете - 8:4 к техническому перерыву, и его только наращивал. В итоге Бабакин понял, что партию не спасти, и выпустил вместо лидеров волейболистов со скамейки - Чикалова, Третьякова, Бабешина, Латышева… Но игровой тонус у сибиряков уже улетучился. В четвертой партии вплоть до второго технического перерыва «Факел» вел с громадным преимуществом (16:11), но на «планерной» подаче Сергея Макарова счет сравнялся - 17:17. В итоге снова пришлось играть на «больше-меньше», и гости победили - 28:26. А взять второе очко для волейболистов «Факела» было делом техники. Легко добившись решающего гандикапа - 9:5, гости выиграли в итоге тай-брейк 15:13.

А точку в матче поставил Михаил Бекетов, на счету которого в этом матче 28 очков при 51 проценте удачных атак.

«Локомотив» же в пятый раз в сезоне играл тай-брейк и смог выиграть лишь раз. Зато у одинцовской «Искры»…

«Зениту» же, как и ожидалось, хватило трех партий, чтобы победить команду Сургутского района. И лишь в первой партии волейболисты «Газпрома-Югры» пытались составить конкуренцию победителю Лиги чемпионов-2008. Вновь результативно в атаке сыграл Клэйтон Стэнли (18 очков, 52% результативных атак), а Александр Абросимов и вовсе добился в атаке фантастического результата - 10 из 11 и 14 итоговых очков!

Московские динамовцы недолго праздновали из Кубка России, благо календарь позволил им после крупного успеха в Новосибирске на своей площадке сыграть против команды, которой вряд ли светит место в плей-офф: «Югры-Самотлора» из Нижневартовска. И проблем у команды Даниэле Баньоли не возникло. Хотя итальянский тренер и оставил в запасе Семена Полтавского и Александра Волкова, появлявшихся на площадке лишь эпизодически, а также либеро Алексиса Гонсалеса (вместо него играл Никита Лямин). Зато полноценный матч провел юный Дмитрий Щербинин, который здорово вышел на замену в финальном матче Кубка с «Искрой». А лучшим бомбардиром стал игравший вместо Полтавского Павел Круглов (18 очков).

Зато «Искра» на своей площадке одну партию «Ярославичу» все-таки отдала, гости зацепились за второй сет, который выиграли со счетом 29:27. Правда, в трех победных партиях подмосковные волейболисты позволили волжанам набрать в общей сложности 47 очков… Справедливости ради, с первых минут не играли за «Искру» ни Жиба, ни Олег Самсонычев, которых заменили Александр Бутько и Денис Калинин. Зато потрясающую эффективность в атаке показали Йохан Шепс и Андрей Егорчев (24 и 21 очко соответственно). Жиба же, сменивший Калинина на две последние партии, набрал 10 очков в 14 атаках. А вот лидер «Ярославича» и самый результативный волейболист суперлиги Максим Михайлов на сей раз ограничился 21 очком при 44% эффективности в атаке. Всего же у Михайлова - 222 очка в 10 матчах.

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице, посвящённой волейболу.