«Уфимский монстр» напугал «Слован»

«Салават Юлаев» обыграл «Слован»

Уфимский «Салават Юлаев» в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов разгромил «Слован» (8:2), и практически обеспечил возможность проводить второй полуфинальный матч против магнитогорского «Металлурга» на своей домашней арене.

В среду в Уфе состоялся последний матч группового этапа хоккейной Лиги чемпионов. Чемпион России принимал на своей арене словацкий «Слован». Для уфимцев, которые прошлой победой уже гарантировали себе участие в полуфинале этого турнира, матч был простой формальностью, который решал, где подопечные Михалева начнут свой первый матч против другого полуфиналиста магнитогорского «Металлурга», об этом ранее говорил и Александр Пережогин.

Состав «зеленых» претерпел некоторые изменения. Например, главный тренер «Салавата Юлаева» позволил отдохнуть голкиперу Александру Еременко, а также нападающему Алексею Терещенко, которые отлично сыграли против московского «Спартака» в первый день зимы.

Дебютом этот матч стал для молодого потомственного хоккеиста «юлаевцев» Кирилла Полозова, так как в Лиге чемпионов он еще не играл.

Матч начался с атак гостей — за первые 17 секунд встречи главный арбитр матча дважды показывал на точку вбрасывания у ворот уфимцев.

В целом же первый период встречи продемонстрировал много борьбы и эмоций на льду, в нем были, как радостные минуты, так и моменты, когда у болельщиков замирало сердце.

И все же первым шайбу в матче удалось забросить хозяевам льда. На четвертой минуте защитник Виталий Прошкин наносил дальний прицельный удар по воротам Хови, но не смог зажечь красный свет за воротами голкипера, зато быстро сориентировался его напарник Алексей Медведев, который после отскока «завез» шайбу в ворота «Слована». Для Медведева эта шайба стала уже второй в матчах Лиги чемпионов.

Чуть позже благодаря действиям Хюйса словакам удалось сравнять счет, а после этого гости и вовсе поступили очень грубо с уфимской командой. В игровом эпизоде, в борьбе за шайбу Вайц ударил Щадилова клюшкой по лицу, после чего защитнику «зеленых» пришлось срочно отправиться в раздевалку, чтобы остановить поток крови на лице. Как стало позднее известно, защитник получил травму глаза, о чем корреспонденту «Газеты.Ru» стало известно от генерального менеджера уфимского клуба Олега Гросса.

И ведь за нарушение против Щадилова шведские арбитры даже не назначили удаления жестокому хоккеисту из Словакии...

После этого игра уфимцев и вовсе не заладилась, многочисленные удаления в команде Михалева не позволяли хозяевам выйти вперед. Сказывалось и отсутствие Алексея Терещенко, который славится заброшенными шайбами в меньшинстве. В стартовом периоде у хозяев было как минимум еще два отличных момента, чтобы показать словакам, кто же сильнее. Но сначала ошибся чех Леош Чермак, который не ожидал прекрасной передачи от Андрея Таратухина, а затем Виталий Прошкин решил бросить по воротам сам, после чего Александр Радулов, находившийся в более выигрышной позиции, высказал свое недовольство.

Во втором периоде вместо Щадилова в первой пятерке помощь Прошкину оказывал Стив Маккарти, который получил в этом матче практически наибольшее количество игрового времени по сравнению с прошлыми матчами. Второй игровой отрезок хоккеисты «Слована» начали с заброшенной шайбы Вайца. Но не успели они поверить в свой успех, как следующей же контратакой Андрей Сидякин сравнял счет в матче.

После таких событий у гостей еще были надежды на что-то, однако каждая пропущенная шайба делала их все более призрачными.

Сначала Михал Микеска грамотно разобрался на пяточке ворот Хови, и счет стал 3:2 в пользу «Салавата Юлаева», потом Радулов вывел Пережогина на ударную позицию, и последний не промахнулся.

Главному тренеру «Слована» Роберту Пукаловичу пришлось взять тайм-аут и заменить вратаря, выпустив Бранислава Конрада. В это время уфимцы на своей скамейке пребывали в хорошем настроении, и даже ставили «рожки» на шлеме Александра Пережогина.

«Салават Юлаев» участники Лиги чемпионов этого сезона уже прозвали «уфимский монстр», и в нынешнюю среду хоккеисты словацкого «Слована» сполна ощутили это не себе. За несколько минут до окончания второго игрового отрезка Сидякин сделал дубль в матче, обыграв вратаря и бросив шайбу ему в противоход, в результате чего та проползла под щитком и пересекла заветную линию ворот.

После этого, словакам ничего не оставалось, как начать кулачный бой.

Заключительный период вчистую остался за «Салаватом Юлаевым». Хозяева не только перебросали своих оппонентов в два раза, но были и быстрее, и проявили более опытной. В третьем периоде счет до разгромного довели Таратухин, Чермак и Кутейкин. За несколько минут до окончания встречи уфимские болельщики устроили танцы на трибунах.

Благодаря этой победе уфимцы практически гарантировали себе проведение второго полуфинального матча против «Магнитки» на «Уфа-Арене». Для того, чтобы лишить «Салават Юлаев» этого преимущества, «Металлургу» нужно обыграть вечером немецкий «Айсбэрен» с разницей более, чем в 10 шайб!

Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс защитник хозяев Игорь Щадилов получил травму глаза в матче против «Слована». На данный момент хоккеист проходит медобследование.

Подробности этого и других матчей можно посмотреть на странице хоккейной Лиги чемпионов.