Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Колчина и Баньоли ждет Сургут

Обзор матчей волейбольной суперлиги

Борис Колчин и Даниэле Баньоли возглавят команды «россиян» и «легионеров» во время Матча звезд мужской волейбольной суперлиги, который пройдет 30 января в Сургуте. Это стало известно после того, как их команды - новоуренгойский «Факел» и столичное «Динамо» - одержали уверенные победы в 11-м туре.

Этим туром завершался первый круг регулярного чемпионата суперлиги, по итогам которого и определялись тренеры звездных команд. И уже несколько туров назад выяснилось, что за первое место в таблице отчаянную борьбу ведут «Динамо» и одинцовская «Искра» под руководством Баньоли и Зорана Гайича соответственно. А «Факел» Колчина мог опередить разве что казанский «Зенит», которым руководит Владимир Алекно. Так что на финише первого круга волейболисты сильнейших российских команд боролись не только за очки и премиальные, а и за перспективы своих наставников.

А в соревновании женских команд третье поражение подряд, учитывая матчи за Кубок, потерпел лидер суперлиги московское «Динамо». На сей раз динамовки проиграли на своей площадке «Динамо-Янтарю».

В субботу в мужской суперлиге тройка лидеров в матчах с командами из нижней части таблицы не потеряли ни одного очка, оступился разве что новосибирский «Локомотив», который в гостях проиграл «Газпрому-Югре», сумевшему подняться на 10-е место и покинуть зону вылета. В Сургуте посчитали, что негоже организовать Матч звезд и лишиться команды суперлиги.

Да удивила собственных болельщиков «Искра», лишь на тай-брейке победившая «Югру-Самотлор» из Нижневартовска, который после победы «Югры» опустился на последнюю строчку в таблице.

«Факел» в Новом Уренгое не отдал ни одного сета «Локомотиву-Белогорью», который после серии поражений заставил говорить о финансовом кризисе в команде, на что ее бессменный руководитель Геннадий Шипулин отвечает отрицательно, признавая лишь кризис игровой. Но факт остается фактом. Если на старте сезона белгородцы чаше выигрывали, причем дома победили на тай-брейке и «Динамо», и «Зенит», то за последний месяц последовали четыре поражения подряд. А Шипулин не знает, что делать с составом. В матче с «Металлоинвестом», фактически дочерней командой «Белогорья», он дал отдохнуть ветеранам Хамутцких и Тетюхину, и последовала неудача, заставившая при этом говорить и о закулисных играх.

А в среду в проигранной на своей площадке игре уфимскому «Уралу» Шипулина постигло еще одно несчастье: получил тяжелую травму бразильский либеро Алан и отправился домой лечиться до конца сезона.

В Новом Уренгое, пока с новым либеро в Белгороде еще не определились, на этой важнейшей позиции играл Александр Косарев, что, несомненно, ослабило в первую очередь командную игру.

К тому же не пошла игра у Гундарса Целитанса, вместо которого во второй и третьей партиях играл Сергей Баранов, который никак не вернется на прежний уровень, когда в составе сборной России он считался одним из сильнейших диагональных нападающих в мире. Хотя Баранов при 50-процентной эффективности атак набрал в матче с «Факелом» восемь очков плюс 18 - у Тараса Хтея, хозяева легко победили.

Лишь в третьей партии завязалась борьба, однако подопечные Колчина не позволили белгородцам выиграть хотя бы один сет. И это несмотря на травмы Шона Руни и сменявшего его в последних матчах Александра Новикова, вместо которых в итоге играл 34-летний Дмитрий Шуравин.

«Зенит» и «Динамо» проводили свои матчи на выезде - соответственно в Ярославле и Новокуйбышевске. И позволили менее искушенным соперникам взять всего лишь по партии, что, впрочем, не сказалось на очковых приобретениях.

В женской суперлиге в субботу были сыграны матчи восьмого тура, после которых сложилась удивительная ситуация: сразу пять команд (из 12) имеют одинаковое количество очков, одержав по шесть побед. Второй раз подряд в чемпионате проиграли волейболистки «Динамо», уступив на своей площадке «Динамо-Янтарю», причем подопечные Сергея Алексеева выиграли все пять гостевых матчей чемпионата. Динамовки же, помимо команде из Калининграда, ранее уступили дважды подряд (в чемпионате и Кубке) «Университету-Белогорью». А вот белгородские девушки после завоевания Кубка России продолжили удачно выступать и в чемпионате, победив «Уралочку-НТМК» в пяти партиях. А вот омский «Спартак» на своей площадке сенсационно уступил в трех партиях «Ленинградке». А в Новом Уренгое в матче главных аутсайдеров турнира «Факел» смог одержать первую победу - над «Балаковской АЭС», которая в восьми матчах выиграла лишь одну партию…

Восьмой матч проиграли и волейболистки липецкого «Индезита».

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице, посвящённой волейболу.

Картина дня