Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Победное возвращение в Евролигу

ЖБК ЦСКА обыграл «Гамбринус» 91:71

Победой отметил свое возвращение в Евролигу ФИБА женский баскетбольный клуб ЦСКА. Седьмого декабря в чешском Брно был повержен «Гамбринус» 91:71. Лучшей в составе армейского клуба была Ребекка Хаммон, набравшая 22 очка.

Женский баскетбольный клуб ЦСКА постепенно восстанавливается после того, как во второй раз чуть было не прекратил своего существования. В чемпионате России матчи команде еще только предстоят, а в Евролиге ФИБА в воскресенье, 7 декабря, у баскетболисток ЦСКА состоялась встреча с чешским «Гамбринусом».

Конечно, последние события, когда команда уже официально объявила о своем роспуске, не прошли бесследно. 25 ноября на клубном сайте было опубликовано сообщение, в котором говорилось: «По решению учредителей клуба женский баскетбольный клуб ЦСКА снимается с розыгрыша Евролиги ФИБА, и не будет принимать участие в этом турнире. 26 ноября игра против команды «ТТТ Рига» не состоится».

Итогом этого стало техническое поражение армейских баскетболисток со счетом 0:20.

К счастью, кризис удалось преодолеть очень быстро. И уже 2 декабря было заявлено, что ЦСКА продолжит участие в Евролиге ФИБА. Следующая по расписанию игра с чешскими баскетболистками должна была состояться 3 декабря. Но руководство армейской команды обратилось в Евролигу с просьбой перенести этот матч на 7 декабря, чтобы успеть подготовиться к выездной игре в Брно.

В рамках текущего квалификационного раунда ЦСКА и «Гамбринус» уже встречались между собой. 29 октября армейские баскетболистки на выезде уступили со счетом 65:70. Так что на этот раз играть должны были в Москве, но, скорее всего, взамен на согласие перенести дату матча, чешский клуб попросил ЦСКА во второй раз приехать в Брно. Поскольку особого выхода у ЦСКА не было, то руководство московской команды согласилось.

Матч с «Гамбринусом» был для ЦСКА очень важным. Перед ним команда занимала в группе В четвертое место. «Гамбринус» располагался на пятом. Поскольку в следующий этап турнира выходят четыре лучшие команды из каждой группы, то чешских баскетболисток необходимо было обыгрывать. Напомним, что всего каждой команде на этом этапе турнира предстоит провести по десять игр.

Помня об обидном поражении в предыдущей встрече с чешской командой, подопечные Гундарса Ветра постарались с первых минут взять игру под свой контроль. И сумели это сделать.

Первое очко для ЦСКА заработала Кати Дуглас, реализовав штрафной бросок.

На второй минуте матча «Гамбринус» вырвался вперед, но Маккарвилл восстановила преимущество красно-синих. Больше в этот вечер чешские баскетболистки догнать ЦСКА не смогли. Первая четверть закончилась со счетом 25:13 в пользу москвичек.

Во второй четверти баскетболисткам ЦСКА продолжили уверенно контролировать ход поединка. Очень хорошо играли Ребекка Хэммон, Екатерина Лисина, ЖанельМаккарвилл, Энн Воутерс. Они постепенно увеличивали преимущество команды, которое к большому перерыву достигло 17 очков. После двух четвертей ЦСКА лидировал 46:29.

Третью четверть армейские баскетболистки начали так же ударно, как и две предыдущие. За две минуты перед последним перерывом преимущество ЦСКА составляло уже 20 очков. По сути дела, все было уже окончательно ясно. В последней десятиминутке ЦСКА немного сбавил скорость, но отыграть такое солидное преимущество чешкам было уже не под силу.

В итоге матч закончился победой ЦСКА 91:71, причем последний двухочковый бросок влетел в кольцо «Гамбринуса» с финальной сиреной.

Победа над чешским клубом позволила ЦСКА переместиться на второе место в группе В. В оставшихся двух матчах армейским баскетболисткам предстоит встретиться 10 декабря с венгерским «Шопроном» и 16 декабря с итальянской «Венецией». Оба матча пройдут в Москве.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.