Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Свитов вдохновил «Авангард»

«Авангард» победил «Локомотив» в Континентальной хоккейной лиге

Омский «Авангард» одержал вторую победу подряд, на сей раз над ярославским «Локомотивом». ХК МВД выиграл в Новокузнецке, а «Барыс» второй раз кряду уступил на своей площадке.

«Ястребы» после «поста», который продлился весь ноябрь, в субботу наконец-то разговелись тремя полноценными очками, победив на своем льду «Северсталь», причем, что для «Авангарда» очень важно, прервал безголевую серию, длившуюся более месяца, Яромир Ягр. Перед матчем с лидером дивизиона Харламова наставник сибиряков Уэйн Флеминг делать замен не стал, благо вернулись в строй после травмы голкипер Фомичев, а также Рязанцев и Волков с Александровым. Так что осталось дождаться только восстановления капитана Свитова, и пенять на травмы омскому руководству уже не придется. К слову, Свитов, который вместе с новорожденным сыном отдыхал в США, в понедельник вернулся в Омск и наблюдал за матчем за бортиком в компании Антона Курьянова, также пропускавшего этот матч.

А вот «Локомотив» в последних матчах явно забарахлил, проиграл на своем льду «Ак Барсу» и даже рижскому «Динамо», хотя выездное турне начал с победы в Новосибирске, да и то выиграли волжане у «Сибири» во многом благодаря «дальнобойщику» Гуськову, который оформил дубль, став лучшим снайпером команды. А в Омске вернулся в состав «Локомотива» пропустивший игру в Новосибирске Дмитрий Семин.

Так как «Авангард» и «Локомотив» представляют один дивизион, то эти команды встречаются между собой четыре раза в регулярном сезоне, и волжане побеждали омичей уже дважды. Причем разгром, учиненный «Локомотивом» «Авангарду» 20 ноября в Омске со счетом 5:1, местным болельщикам запомнился надолго. В том матче в составе гостей блистал Алексей Яшин, набравший три очка.

Во второй свой приезд в Омск Яшин находился и вовсе в замечательном настроении, ведь в воскресенье штаб сборной России объявил о вызове лидера «Локомотива» на Кубок Первого канала.

Интересно было посмотреть и за противостоянием Яшина и Ягра, лидеров команд России и легионеров на матче звезд, который пройдет 10 января на Красной площади.

С первых же минут пошла игра на встречных курсах, с обилием моментов, которые, впрочем, голами не завершались. Поначалу более активными были омичи, но, когда хозяева не смогли использовать удаление Семина, чуть было не упустив при этом Галимова, ситуация на льду изменилась: при участии Яшина гости просто затерзали защитников сибиряков. Фомичев отразил опаснейший бросок 19-го номера гостей, но при этом нарушил правила Первушин, и у ворот хозяев стало жарко. Дважды подряд атаковал Семин, но в створ не попал. Зато две атаки «Авангарда» были очень опасными. Ягр ассистировал сначала Рябыкину, который запулил шайбой в Гелашвили, а затем Малышеву, но форвард непостижимым образом промахнулся.

Голы случились во втором периоде, причем дважды «Авангард» отличился в большинстве. Удаление Гуськова, впрочем, хозяева не использовали, хотя опасно атаковали Попов и Никитин. На 31-й минуте мог забить Метлюк, которого вывели на бросок по чистому льду, но Гелашвили был надежен. А сфоливший Кудашов долго спорил с арбитром, как будто знал капитан железнодорожников, что последует расплата. Клепиш от борта сделал продольную передачу, Ягр накатился на «пятачок» и расстрелял ворота соперника. А когда гостей в меньшинстве оставил Нильсон, забил уже Никита Никитин. Защитник «Авангарда», получив шайбу на синей линии, продвинулся вперед и поразил нижний угол.

В третьем периоде скамейки для оштрафованных хоккеистов практически не пустовали, но в целом преимущество гостей ощущалось. Могли забить и Кудашов, и Васильев, и Семин — в перерыве между двумя своими «отсидками». А в меньшинстве опасно подставлял клюшку Игорь Волков, но и Гелашвили не дремал. А когда составы стабилизировались, «Локомотив» размочил-таки уверенного в себе Фомичева. После передачи Иргла из-за ворот на «пятачке» хозяева забыли Алексея Михнова.

Один из самых ярких форвардов «Локомотива», регулярно вызываемый в сборную России, в своем 29-м матче в сезоне забил всего лишь второй гол…

Однако спасти игру гостям так и не удалось. Хейккиля даже снял голкипера, однако Павел Роса в итоге поразил пустые ворота. А уже после финальной сирены на льду чуть было не возникла массовая драка.

У новокузнецкого «Металлурга» в самом разгаре домашняя серия, успешная игра в которой могла помочь команде вернуться в зону плей-офф. Пока, впрочем, не все идет по плану. Если хет-трик Милослава Горжавы позволил победить «Северсталь», то конкуренту «Торпедо» были отданы два важных очка, причем во многом по вине капитана Чупина и защитника Гусева, заработавшего удаление в овертайме. Гусев в итоге остался вне заявки на матч с ХК МВД, его заменил Максим Галанов, а юный Дмитрий Орлов попал в состав вместо Кицына. В нападении не оказалось помимо Кицына еще и Евгения Орлова, зато вернулся Вишняков и дебютировал в КХЛ форвард Евгений Бумагин. А Чупин остался во втором звене и организовал первый гол в ворота Майкла Гарнетта. Получив шайбу от капитана, Дмитрий Дударев вошел в зону и точно бросил.

А вот Максиму Соколову, который пропустил два матча, в игру вступать практически не приходилось. Лишь во второй половине периода гости явно разыгрались, вспомнив, что в своей последней встрече они на чужом льду победили не кого-нибудь, а одного из лидеров лиги «Атлант», и Соколову пришлось показывать свое мастерство. Во втором периоде пошла игра на встречных курсах, в которой поплатились хозяева за свою недисциплинированность. Максим Соловьев пробил Соколова от синей линии после удаления Татаринова, а меньше чем через минуту отличился Сергей Беляков. А Алексей Угаров, отличившийся в меньшинстве, послал хозяев в глубокий нокдаун. Пока готовилась замена вратаря, Альберт Вишняков одну шайбу отыграл, но сменивший Соколова Сергей Бобровский менее минуты оставался «сухим» — дубль оформил Угаров. В декабре у белорусского форварда явно пошла игра, ведь победный гол в ворота «Атланта» именно на его счету.

Капушу удалось еще одну шайбу отыграть, но победа осталась за подмосковными хоккеистами, которые с 40 очками догнали занимающую заветное 16-е место «Ладу».

Участники матча в Астане «Барыс» и «Северсталь» свои последние матчи проиграли, но если хозяева уступили питерскому СКА, то «Северсталь» пострадала от набирающего ход «Авангарда». Казахстанский клуб надолго потерял центрфорварда первого звена словака Йозефа Штумпела, а ведь его партнеры Максим Спиридонов и Константин Глазачев при помощи самого результативного защитника КХЛ Кевина Даллмана забивают львиную долю голов команды. Не мудрено, что снова у «Барыса» игра не пошла, хотя Штумпела и заменил опытный нападающий Александр Скугарев, начинавший сезон в ЦСКА. На 7-й минуте счет открыл 18-летний форвард «Северстали» Максим Трунев, удачно сыгравший на «пятачке». Гости абсолютно не тушевались, а в начале второго периода использовали еще и численное преимущество, когда забил капитан и лучший снайпер «Северстали» Юрий Трубачев. В середине периода Скугарев одну шайбу, впрочем, отыграл, а вскоре он же мог и сравнять счет.

В третьем периоде все вопросы сняли голы Йозефа Страки и того же Трубачева. «Северсталь» догнала «Барыс» в таблице — у обеих команд по 50 очков. В концовке матча дважды подряд сцепились Сергей Гимаев и Павел Воробьев, и в таком компоненте хоккея, как кулачный бой, победил представитель команды хозяев.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.