Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Кризис отменяет баскетбол

Под вопросом проведение женского чемпионата Европы по баскетболу-2009

Проведение чемпионата Европы по баскетболу среди женских команд в июне будущего года в Латвии находится под большим вопросом. В связи с мировым финансовым кризисом организаторам турнира, на котором сборная России будет подтверждать свое первенство на континенте, будет выделена меньшая сумма, чем предполагалось.

Не исключено, что чемпионат Европы будет перенесен в другую страну или пройдет в иные сроки, нежели это было намечено — с 7 по 20 июня 2009 года.

«Ситуация драматичная, снижение финансирования затронуло и нас. Хотя ранее было обещано, что предназначенные для чемпионата средства не будут сокращены, по моей информации, нам выделят меньше на 350 тысяч латов (более $700 тыс)», — приводит ИТАР-ТАСС слова генерального секретаря Латвийского баскетбольного союза Эдгарса Яунупса.

При этом общий бюджет турнира, который должен пройти в Риге, Лиепае и Валмиере, составляет более 2 млн латов ($4 млн).

На данный момент еще даже не известны все участники европейского первенства в Латвии. Два последних участника должны определиться в январе, когда пройдут два отборочных турнира. Хотя действующие чемпионки Европы россиянки своих соперниц по группе уже знают — это команды Литвы, Турции и Сербии (группа С). Группу В составили Греция, Латвия, Венгрия и Польша. По четвертому участнику должно добавиться в группы А (к Чехии, Испании и Словакии) и D (к Белоруссии, Франции, и Израилю) по итогам последних отборочных турниров, в которых сыграют в разных группах сборные Болгарии, Украины и Германии, а также Хорватии, Бельгии и Италии.

Ситуация, сложившаяся вокруг женского чемпионата Европы, в сложных экономических условиях мирового кризиса, не удивительна. Еще памятна история с женским ЦСКА, когда от финансирования российского клуба отказался его владелец Андрей Ищук, и легендарный клуб уже было похоронили. ЦСКА поспешил отказаться от дальнейшего участия в Евролиге, однако затем клуб спасли, и пришлось потратить еще немало усилий, чтобы восстановить ЦСКА в еврокубке. Был выплачен крупный штраф, однако до сих пор некоторые соперники армейской команды, в частности, венгерский «Шопрон», с этим решением не согласны и намерены отстаивать исключение ЦСКА в суде.

При этом в составе ЦСКА выступают несколько лидеров сборной России, в частности, Илона Корстин и Ребекка Хэммон, так что этим девушкам пришлось пережить немало неприятных часов, ведь какое-то время они были безработными. Владелец подмосковного «Спартака» и генеральный менеджер сборной Шабтай Калманович, впрочем, еще во время кризиса в ЦСКА заявил, что намерен приютить всех армейских баскетболисток сборной у себя, дабы развал ЦСКА не сказался на игре подопечных нового главного тренера российской национальной команды Валерия Тихоненко.

Мировой финансовый кризис продолжается всего несколько месяцев, однако уже сейчас ясно, что его последствия могут серьезно сказаться на профессиональном спорте.

Не одна команда, причем речь идет даже о благополучном, казалось, во всех отношениях футболе (вспомните продолжающуюся до сих пор эпопею с «Химками»), может уйти в небытие, не один проект заморожен. Тут сразу на ум приходят очередные переносы сроков начала строительства стадионов для «Спартака» и «Зенита», проблемы с финансированием инфраструктуры для чемпионата Европы по футболу 2012 года на Украине, в частности, в Днепропетровской области.

И при этом наверняка многим клубам придется разгрузить свою платежную ведомость, а игрокам — умерить финансовые аппетиты. «Применительно к спорту мы имеем много высокоуровневых игроков, но слишком дорогих. В нынешних условиях они не стоят столько, сколько им платят. И они скоро либо будут пылиться невостребованными, либо их стоимость все-таки станет адекватной», — так в интервью «Советскому спорту» говорил неделю назад начальник ЦСКА Сергей Кущенко.

Другие новости баскетбола можно посмотреть на странице, посвященной этому виду спорта.