Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Кто остановит Роналду

ФИФА объявила список основных претендентов на «Лучшего футболиста» 2008 года

На звание лучшего футболиста 2008 года претендуют Кришитану Роналду, Фернандо Торрес, Кака, Хави и Леонель Месси. Лучшего ФИФА назовёт через месяц, 12 января.

В пятницу, 12 декабря, ФИФА огласила шорт-лист на звание лучшего игрока 2008 года, составленный на основании опросов тренеров и капитанов национальных сборных всех стран, входящих в эту организацию. Одним из главных претендентов является обладатель «Золотого мяча» и «Золотой бутсы», португальский нападающий «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду. Кроме него в этот список также вошли испанский нападающий Фернандо Торрес («Ливерпуль»), испанец Хави («Барселона»), бразилец Кака («Милан») и аргентинец Лионель Месси («Барселона»).

То, что Роналду является основным претендентом, возможно у кого-то и вызовет вопрос. Однако за просто так ни «Золотой мяч», ни «Золотую бутсу» в течение одного года футболисту не дают. К этому можно добавить еще и такие достижения, как «Лучший футболист мира по версии FIFPro: 2008», «Лучший клубный футболист по версии УЕФА 2008», «Лучший клубный нападающий по версии УЕФА 2008», «Лучший футболист Англии по версии ПФА (версия игроков) 2008»... И так далее, и тому подобное. Пожалуй, в этой коллекции титулов не хватает разве что золотой медали Евро-08, но тут уж немного не получилось.

А ведь еще не так давно Криштиану упрекали за слишком частые аппеляции к судьям во время матчей и излишний артистизм.

Но португальский нападающий смог доказать всем в Европе, что он действительно является классным нападающим, достойным всех мыслимых похвал. Не все в этом сезоне складывалось у Роналду хорошо. Чего стоит только незабитый пенальти в финальном матче Лиги чемпионов 21 мая в Москве. Криштиану плакал тогда, как ребенок, который нечаянно сломал любимую игрушку. Хотя бы за те слезы он уже достоин звания лучшего игрока мира.

Впрочем, другие четыре кандидата так же могут предъявить не менее впечетляющие послужные списки. Кака был обадателем «Золотого мяча» в 2007 году, Месси выиграл Олимпийские игры 2008 года в Пекине, а испанцы Торрес и Хави выиграл Евро-08, в символическую сборную которой попал нападающий «Ливерпуля».

Но все же основным соперником Роналду, скорее всего, будет Хави.

Потому что он не только выиграл со своей национальной сборной чемпионат Европы 2008 года, но и совершенно справедливо был признан на нем лучшим игроком. Если же кто-то скажет, что для звания лучшего футболиста этого недостаточно, то можно посмотреть на то, как играет Хави в «Барсе». В первую очередь стоит обратить внимание на то, что после 14 матчей у «Барселоны» всего девять пропущенных мячей и заслуженное первое место в турнирной таблице с отрывом в шесть очков от идущего вторым «Вильярреаля». Вряд ли добиться подобных успехов команда смогла бы без надежной игры полузащиты.

И тем не менее наиболее предпочтительным кандидатом все-таки представляется Роналду. Как говорится в пословице: «Бог троицу любит». Два престижнейших трофея в 2008 году Криштиану уже получил. Осталось забрать и третий.

Одновременно с мужчинами будут определены и лучшие футболистки уходящего года. На это звание претендуют немки Надин Энгерер и Биргит Принц, бразильянки Криштиана и Марта, и англичанка Келли Смит.

Премия лучшим игрок будет вручена 12 января 2009 года в Цюрихе в «Доме оперы».