Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Лисицы» не заметили «Валансьенн»

УГМК и «Спартак» вышли в 1/8 финала Евролиги

Екатеринбургский УГМК уверенно обыграл французский «Валансьенн» (85:56). И с первого места в группе С вышел в 1/8 финала женской Евролиги. Подмосковный «Спартак» обыграл другой французский клуб — «Монпелье». Баскетболистки из Видного добились уверенной победы со счетом 103:48.

В среду свой последний матч на групповом этапе женской баскетбольной Евролиги проводил екатеринбургский УГМК. На своем паркете подопечные Лорана Буффара принимали французский «Валансьенн». В истории взаимоотношений команд особняком стоит финал самого престижного европейского клубного первенства 2003 года. В том матче победу отпраздновали «лисицы». Победили баскетболистки российского клуба и в первом матче группового этапа нынешнего розыгрыша (85:65).

Перед этим матчем команды располагались на противоположных концах турнирной таблицы, если УГМК возглавлял группу, то француженки занимали скромное пятое место. Впрочем, у гостей еще были шансы на четвертое место, которое позволяло продолжить борьбу в 1/8 финала турнира. Для этого «Валансьенну» необходимо было побеждать клуб из Екатеринбурга и надеяться, что в другом матче группы польский «Лотос» обыграет чешский УСК.

«С каким психологическим настроем в Екатеринбург пожалуют наши соперники, мне предугадать сложно, — говорил перед матчем наставник УГМК Лоран Буффар. — В любом случае, терять им нечего, поэтому и играть они будут без лишнего психологического давления. Если вспоминать нашу первую встречу, то три четверти мы шли вровень, и лишь в четвертой смогли оторваться от противника. Для нас этот матч важнее. Мы хотим сохранить за собой первое место в группе. К тому же, лучший подарок, который мы можем сделать нашим болельщикам к Новому году и Рождеству, это красивая игра и, конечно, победа».

Игра началась атакой гостей, в которой Сабрина Палье смазала трехочковый бросок, однако и первая атака баскетболисток российского клуба окончилась безрезультатно, Деанна Нолан не реализовала двухочковый бросок.

Счет был открыт только в конце второй минуты матча.

Палье сфолила на Светлане Абросимовой — и та со второй попытки вывела свою команду вперед. После этого команды вновь обменялись несколькими неудачными розыгрышами, так что очередную результативную атаку болельщики увидели еще через две минуты. На этот раз отличились гости, Муджу Нгоиса отметилась двухочковым броском и вывела французский клуб вперед. Однако радость гостей была недолгой. Уже в следующей атаке Нолан точным броском возвращает лидерство «лисицам» и одновременно начинает рывок — 17:0.

В итоге в первой четверти баскетболистки из Франции смогли набрать всего четыре очка, еще один двухочковый бросок на счету Сабрины Регайссиа, в то время как хозяйки паркета набрали 26. Особенно в составе УГМК выделялись неугомонная Нолан, центровая сборной России Мария Степанова и Эйша Джонс.

Вторая четверть ничего не изменила в ходе матча. Преимущество хозяек не вызывало никаких сомнений, а разрыв в счете стабильно увеличивался, начиная принимать неприличное для французского клуба значение. На большой перерыв команды уходили при счете 55:12 в пользу российского клуба.

«+43» по итогам двух четвертей результат поистине впечатляющий!

Перерыв пошел на пользу гостям, они смогли найти силы, чтобы хоть как-то сократить разницу в счете, ну а «лисицы» поняв, что победа у них в руках, немного сбавили в обороне. Эти два момента позволили гостям настрелять за третью четверть 21 очко, что почти вдвое больше чем за всю первую половину. Однако отрыв в счете практически не сократился.

По схожему сценарию развивалась и последняя десятиминутка. Француженки уверенно набирали очки, у гостей «пошли» трехочковые броски. Баскетболистки УГМК также стабильно забивали, удерживая разрыв в 30 очков, хотя было видно, что хозяйки после перерыва явно сбавили обороты. Итоговый счет матча — 85:56, можно считать весьма пристойным для гостей.

Таким образом, УГМК занял первое место в группе С и в 1/8 финала встретится с литовским ТЕО.

«Спартак» также проводил последний матч группового турнира на своем паркете. И вновь соперником российского клуба была команда из Франции – «Монпелье». Баскетболистки из Видного уже обеспечили себе первое место в группе D и для них этот матч турнирного значения не имел. Впрочем и француженки никаких задач уже не решали. Выиграв одну встречу из девяти «Монпелье» располагался на последнем месте в группе.

На матч со «Спартаком» гости привезли только девять игроком, видимо не особо надеясь на успех в предстоящей игре. Начало матча полностью подтвердило опасения французов. «Спартак» начал уверенно набирать очки и к середине первой четверти отрыв хозяек составил уже более десяти очков – 17:6. В составе подмосковных баскетболисток выделялась Диана Таурази, уже к началу второй четверти набравшая более двадцати очков.

Разница в счете продолжала увеличиваться на протяжении всего матча. В каждой из четвертей хозяйки паркета выиграли у француженок не менее десяти очков. Итоговый результат 103:48 наглядно отражает соотношение сил на паркете. Отметим, что баскетболистки из Видного уже в третьем матче Евролиги подряд преодолели 100-очковый рубеж.

Соперником лучшего клуба Европы по 1/8 финала Евролиги станет чешский клуб УСК.

Еще одна команда, представляющая Россию в Евролиге, оренбургская «Надежда» в рамках группы А дома принимала турецкий «Фенербахче». Обе команды неудачно провели групповой этап и очная встреча стала поединком за пятое место, не позволяющее продолжить борьбу в турнире. Игра прошла в упорной борьбе и после трех четвертей счет был равным — 56:56. В заключительной десятиминутке удачливее оказались турецкие баскетболистки, добившиеся победы — 72:76.

О других новостях и событиях можно узнать на странице посвященной баскетбольным еврокубкам.

Картина дня