Новости

«НХЛ — не идеальная лига»

Интервью с Барри Смитом

,
Главный тренер СКА Барри Смит подвел итоги сбора в Кортина д'Ампеццо и оценил готовность своей команды к трем предстоящим домашним матчам против «Трактора», «Магнитки» и «Северстали».

По примеру «Зенита» питерский хоккейный клуб с приходом нового руководителя пресс-службы Александра Лукьянова стал практиковать открытые тренировки с брифингами главного тренера клуба и одного из игроков после их завершения. Накануне матча против челябинского «Трактора» Барри Смит рассказал журналистам о сборе в Италии.

— Насколько полезным был он для СКА?
— Это была очень хорошая идея. Удалось подтянуть ОФП, занимаясь и на льду, и на земле. Полезной была и товарищеская встреча с местным клубом. Жаль только, что итальянцы, у которых не было паузы в национальном чемпионате, согласились провести лишь два периода. А ведь мы одолжили им вратаря Дмитрия Ячанова и трех полевых игроков.

— Насколько команда готова к предстоящей серии из трех домашних матчей и визита в Ярославль?
— Сегодня вместе с командой тренировались вернувшиеся из сборных Константин Горовиков, Максим Сушинский и Нильс Экман. Мы дали им небольшой отдых после Кубка Первого канала.

В блестящей форме сейчас оба голкипера, Ячанов и Роберт Эш.

Сложнее с полевыми игроками. Им очень важно быть в игровом тонусе, а во время сборов мы провели лишь один спарринг, да и то усеченный. Мы прекрасно помним, что именно «Трактор» прервал нашу победную серию, выиграв в Челябинске 4:1. Будем серьезно настраиваться на матч с командой Андрея Назарова. Сейчас именно «Трактор» для нас – самый серьезный соперник. О «Магнитке» и «Северстали» будем думать, когда придет черед.

— Почему из ближайшего резерва СКА вы взяли на сбор в Италию форварда ХК ВМФ Александра Щербину?
— Он очень быстрый, сильный и забивной нападающий. У него неплохие шансы сыграть за СКА и в чемпионате КХЛ. Возможно, даже в ближайших матчах.

— Каково состояние получившего травму Дарюса Каспарайтиса?
— Он был прооперирован в Мюнхене. Ожидаем, что Дарюс сумеет быстро восстановиться и уже в январе выйдет на лед.

— Видели ли вы эпизод, когда Максим Сушинский получил травму в матче Россия – Финляндия на Кубке Первого канала, и что подумали в тот момент?
— Мы узнали об этом на следующее утро. К счастью, все обошлось, и уже в игре с чехами Максим был одним из лучших в составе сборной России и забросил шайбу. Надеюсь, что имевший отличную игровую практику Сушинский будет продолжать забивать уже в составе СКА.

— Директор ХК СКА по хоккейным операциям Игорь Ларионов резко раскритиковал Евротур и пригрозил даже, что КХЛ не будет отпускать игроков на турниры этой серии. Вы поддерживаете его в этом вопросе?
— Я прекрасно понимаю тренера сборной России Вячеслава Быкова. Ему нужно формировать у игроков национальной команды психологию победителей, и для этой цели турниры Еврохоккейтура подходят как нельзя лучше.

Как тренер СКА я предпочел бы, чтобы мои игроки оставались в клубе.

Ведь в соревнованиях сборных велик риск получить травму, как это случилось с Андреасом Йоханссоном.

— Травму можно получить и в матчах регулярного чемпионата КХЛ…
— Я приехал работать из НХЛ, где всего один перерыв в чемпионате, связанный с матчем всех звезд. В КХЛ их три, и все сделаны в интересах сборной. Зачем нужно так много? Что хорошего в этом?

— Согласитесь, что КХЛ и НХЛ построены на разных принципах. В Северной Америке нет хоккейных клубов, которые содержатся за счет компаний с преобладанием государственного капитала, фактически за счет налогоплательщиков. И эти налогоплательщики, болеющие за сборную своей страны, имеют полное право радоваться ее успехам не только на чемпионатах мира, проводящихся за рубежом, но и во время домашнего этапа Еврохоккейтура…
— Не буду утверждать, что НХЛ – идеальная лига. Ну а КХЛ – вообще абсолютно новый проект, который нужно еще совершенствовать. В любом случае перерыв сказывается на болельщиках, которые отвыкают от хоккея (почему-то длительные паузы в домашних матчах, предусмотренные календарем чемпионата КХЛ, американского специалиста не смущают – прим. авт.).

— Как вы относитесь к идее сокращения на 20 процентов зарплат хоккеистов для спасения испытывающих трудности клубов КХЛ?
— Отрицательно.

Свою бы часть не отдал.

В таких ситуациях менеджерам лиги нужно не перекладывать свои промахи на плечи хоккеистов, а искать другой выход. Как это делают сейчас в НХЛ, спасая всем миром «Финикс».

— Перед отъездом в Италию вы говорили о том, что важнейшей задачей предстоящего сбора является создание в СКА семейной обстановки…
— С этим мы справились великолепно. Многие игроки приехали с женами и детьми. Жена и сын Горовикова остались вместе с нами, когда Константин улетел в расположение сборной. Двое маленьких Каспарайтисов тоже были с нами. Специально для детей была организована рождественская вечеринка, на которую пожаловал Санта Клаус. Детишки общались с ним на английском, итальянском, русском. Все получили подарки. Холостые ребята даже пожалели, что не захватили с собой подруг.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.