Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Павлюченко нет даже в запасе

Boxing Day. Часть вторая

Лондонский «Челси» не смог обыграть на выезде «Фулхэм», «Арсенал» в Лондоне с трудом одолел «Портсмут», а нападающий «Тоттенхэма» Роман Павлюченко не попал даже в заявку на матч против «Вест Бромвича».

Вторая часть английского Boxing Day не для всех лидеров чемпионата сложилась легко. Так, если «Ливерпуль» на выезде разгромил «Ньюкасл», то «Челси» и «Арсенал» испытали огромные проблемы в матчах с «Фулхэмом» и «Портсмутом» соответственно.

«Аристократы» в пригороде Лондона играли с «Фулхэмом». Уже в начале первого тайма хозяева открыли счет — Клинт Демпси оказался самым расторопным после подачи со штрафного. Стоя спиной к воротам, он принял мяч на грудь и хитрым ударом переиграл Петера Чеха. «Челси» атаковал на протяжении всего оставшегося до перерыва времени, а уже после того, как травмированного Флорана Малуда сменил на поле Николя Анелька, обороне хозяев прошлось совсем туго. Однако в первом тайме «Фулхэм» выстоял. Выстоял, чтобы пропустить в начале второго.


Дрогба спровоцировал столкновение Марка Шварцера и Аарона Хьюза, а поддерживавший атаку Фрэнк Лэмпард закатил мяч в пустые ворота.

Ну а в середине второй половины матча тот же Лэмпард оформил дубль, ударом со штрафного заставив капитулировать австралийского голкипера хозяев.

Все шло к волевой победе «Челси», однако несогласен с таким поворотом событий был все тот же Демпси, ударом головой после подачи углового на последней минуте основного времени матча поразивший ворота Чеха. «Челси» потерял два очка и позволил «Ливерпулю» уйти в небольшой отрыв.

Другой лондонский клуб «Арсенал» принимал «Портсмут». «Канониры», разумеется, владели инициативой и атаковали опаснее, однако первыми счет могли открыть гости — навесная передача в штрафную Мануэля Альмунии нашла там голову Питера Крауча, который проверил на прочность штангу ворот хозяев. Впрочем, достойный ответ нашелся у Эммануэля Адебайора, обыгравшего всю оборону «Портсмута» во главе с Дэвидом Джеймсом.

Лишь героические усилия Сильвена Дистена не позволили тоголезцу поразить пустые ворота.

На протяжении всей второй половины матча футболисты «Арсенала» осаждали ворота гостей, однако гола все не было. Наконец, Вильям Галлас пришел в штрафную на подачу со стандарта и, перевисев в воздухе Джеймса, открыл счет. Как оказалось, не только открыл, но и закрыл. «Арсенал» одержал победу с минимальным счетом и сохранил неплохие шансы на попадание в тройку призеров чемпионата. Впрочем, пока еще «канониры» не утратили шансов и на победу.

Продолжает подниматься в турнирной таблице «Вест Хэм» Джанвранко Дзолы. «Молотобойцы», как и «Ливерпуль» могут занести Boxing Day себе в актив — две победы в двух встречах. На сей раз поверженным оказался «Сток Сити».

Счет открыл Амди Файе, однако Карлтон Коул и ДиегоТристан перевернули все с ног на голову. «Вест Хэм» уже десятый.

Также двух побед в Boxing Day добились «Эвертон» («ириски» в воскресенье разгромили «Сандерленд»,) и «Уиган», который с минимальным счетом одолел «Болтон». Единственный мяч в этой встрече с пенальти забил Амр Заки.

«Тоттенхэм» на выезде встречался с «Вест Бромвичем».

Российского форварда «шпор» Романа Павлюченко не оказалось на сей раз не только в стартовом составе, но и вообще в заявке своей команды на игру. Накануне же матча главный тренер «Тоттенхэма» Гарри Реднапп заявил, что в январе команда намерена усилить линию атаки.

«Конечно, Джермейн Дефо нам подошел бы, но цена на него слишком высокая, — приводит слова Реднаппа SkySports. — Также мне нравится Стюарт Даунинг. Главный приоритет «Тоттенхэма» на зиму — поиск нападающего.

Клуб заплатил за Бента и Павлюченко больше £30 млн, это слишком большая цена за форвардов одного стиля, ведь они не могут действовать на поле в паре.

Я по-прежнему не знаю, как решить эту проблему».

Одним словом, перспективы Павлюченко в Англии весьма и весьма туманны. Почему бы руководству московского «Спартака» не призадуматься о возвращении Романа в команду. Тот же ЦСКА, продавший летом Жо в «Манчестер Сити», собирался (по крайней мере, как писалось в английской прессе) взять бразильца в аренду. Ситуация с Павлюченко аналогична проблемам Жо — в команде чересчур высокая конкуренция, а тренер вынужден выпускать на поле футболистов с более дорогостоящими контрактами. Конкурент Павлюченко — Даррен Бент, ставший самой дорогой и самой бесполезной покупкой прошлого лета, конкурент Жо — Робиньо. Вот тут уж, как говорится, совсем без шансов.

Одним словом, вероятность возвращения форвардов в российский чемпионат довольно велика — ввиду финансового кризиса все хотят избавиться от лишней строчки в ведомости заработных плат. Хотя и кроме российской премьер-лиги футбольных чемпионатов в Европе хватает.

«Тоттенхэм», к слову, без Павлюченко проиграл со счетом 0:2. Еще в первом тайме с поля был удален полузащитник «шпор» Бенуа Ассу-Экотто. Гости держались долго — до 83-й минуты, а потом Роман Беднар и Крейг Битти дважды поразили ворота Эурелио Гомеса.

Близок был к такому же результату и «Манчестер Сити», игравший на выезде с «Блэкберном». Жо, к слову, в заявку на матч хотя и попал, на поле так в итоге и не вышел.

Первый тайм матча, в котором нынешний рулевой «Сити» — Марк Хьюз — встречался со своей бывшей командой, которой ныне руководит знаменитый Сэм Эллардайс, вышел безголевым, зато во второй половине встречи было на что посмотреть. Бенни Маккарти открыл счет в начале второго тайма, а на 84-й минуте Джейсон Робертс удвоил преимущество хозяев. Казалось, «Сити» обречен. Однако сначала вышедший на замену Даниэль Старридж отыграл один мяч, воспользовавшись ошибкой обороны соперника, а когда заканчивалась четвертая добавленная к основному времени минута, тот же Старридж выдал изумительный пас забытому в штрафной «Блэкберна» Робиньо. Бразилец легко переиграл Пола Робинсона и принес своей команде ничью.

Подробности матчей премьер-лиги, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.