Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Погиб российский фрирайдер

В Хибинских горах Заполярья в результате схода лавины в воскресенье погиб известный горнолыжник Валерий Соловьев. Тело 35-летнего мужчины было обнаружено на восточном склоне горы Кукисвумчорр, сообщили «Интерфаксу» в понедельник в горно-спасательном отряде МЧС г. Кировска. На месте происшествия работали 16 членов горно-спасательного отряда и две единицы техники.

По предварительным данным, причиной гибели Соловьева, которого засыпало снежной лавиной, стала нехватка кислорода. В ходе предварительного разбирательства трагедии было установлено, что сход лавины начался во время съезда спортсмена к перевалу Ворткеуайв, расположенному в стороне от горнолыжного комплекса.

Причем всего сошло три лавины. Спасателям удалось обнаружить погибшего в нижней части лавинных отложений примерно на метровой глубине. По оценке специалистов, предварительный объем сошедшего снега – 30–60 тысяч кубометров.

Соловьев – известный на северо-западе России фрирайдер. Hа протяжении последних лет он являлся одним из победителей соревнований по фрирайду, собиравших лучших спортсменов северо-запада России. Представитель спасателей предупредил, что основной пик схода лавин – март, «но лавиноопасность здесь постоянно сохраняется».

«К сожалению, в Хибины покататься на горных лыжах приезжают не только те, кто следует по специально проложенным туристическим маршрутам, но и туристы, которые, не предупредив спасательную службу, самостоятельно уходят в горы», – добавил собеседник агентства.

«В Хибинах сложно. Это арктический регион, и погода очень переменчива. На маршрутах внезапно даже при хорошей погоде можно попасть в заряд снега, даже летом», – пояснили в спасательной службе МЧС.

По словам собеседника агентства, несмотря на то что высшая точка Хибинских гор расположена на высоте всего 1200 метров, из-за разреженного арктического воздуха условия здесь приближены к высокогорным. В отличие от Кавказского хребта Хибины находятся за полярным кругом и очень коварны, так как солнце здесь почти не греет, а погода меняется в течение часа.