Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Десятка Павлюченко

Роман Павлюченко вновь забил за «Тоттенхэм»

Роман Павлюченко забил очередной гол за «Тоттенхэм». Его клуб в первом полуфинальном матче Кубка английской лиги разгромил «Бернли» со счетом 4:1.

В 20 матчах за «Тоттенхэм» Павлюченко забил уже 10 голов - три в премьер-лиге, пять - в Кубке лиги и два - в Кубке Англии.

Ответная игра между «Бернли» и «Тоттенхэм Хотспур» пройдет 21 января на стадионе «Тёрф Мур».

В другом полуфинале в среду в первом матче встречаются «Дерби Каунти» и «Манчестер Юнайтед». В случае выхода в финал представителей премьер-лиги они проведут два дополнительных матча в сезоне между собой. «Тоттенхэм» в 2009 году успел провести матч Кубка Англии с «Уиганом» в рамках 1/32 финала и выиграл со счетом 3:1, причем два гола на счету Романа Павлюченко, один из которых он провел с пенальти. В следующей стадии этого турнира встречаются, в частности, как раз МЮ и «Тоттенхэм Хотспур» (24 января на «Олд Траффорд»).

Перед матчем с «Бернли» руководство «шпор» объявило о покупке в «Портсмуте» за 15 миллионов фунтов стерлингов нападающего Джермейна Дефо, который вернулся в Лондон год спустя своей продажи за сумму, вдвое меньшую.

Дефо перебрался обратно в «Тоттенхэм» вслед за Харри Реднэппом, по желанию которого «Портсмут», собственно, и купил темнокожего нападающего.

«Портсмут» проделал неплохой трансферный маневр и заработал в новом году уже приличную сумму, учитывая и недавнюю продажу в мадридский «Реал» полузащитника сборной Франции Лассана Дьярра за 20 млн фунтов.
<2>

Представляющий одноименный город на Северо-Западе Англии «Бёрнли», который тренирует ирландец Оуэн Койл, занимает после 26-ти туров пятое место в чемпионате английской лиги и борется за право участвовать в плей-офф за дополнительную путевку в премьер-лигу. При этом команда просто здорово выступает в Кубке лиги, выбив из борьбы, в частности, три лондонских клуба премьер-лиги. Это «Фулхэм», «Челси», который проиграл в серии пенальти (в той игре трехматчевую дисквалификацию заработал Дидье Дрогба, который бросил монету в болельщиков «Бернли»), а в четвертьфинале «Бернли» прошел лондонский «Арсенал», победив со счетом 2:0. Правда, команда Арсена Венгера играла молодежным составом, но все же... Два гола в том матче в ворота голкипера сборной Польши Лукаша Фабьянского забил Крэйг Макдональд. А лучшим бомбардиром клуба является 21-летний нападающий сборной Северной Ирландии Мартин Патерсон, на счету которого было 10 голов в чемпионате и четыре - в Кубке лиги.

В прошлую субботу «Бёрнли», который в 1921 и 1960 годах становился чемпионом Англии, а последний титул завоевал 35 лет назад, выиграв Суперкубок страны, провел матч 1/32 финала Кубка Англии в гостях с «Куинз Парк Рейнджерс», который завершился со счетом 0:0 (будет переигровка в Бернли 13 января).

Реднэпп не мог в этом матче рассчитывать на дисквалифицированных Ассу-Экотто и Дженаса, а также травмированных Бента, Хаддлстоуна и Хаттона, а капитана Ледли Кинга решил поберечь в преддверии воскресного матча премьер-лиги с «Уиганом».

Зато остальных лидеров Реднэпп придерживать не стал, даже Арон Леннон вышел с первых минут, а в нападение в паре с Павлюченко играл Фрэйзер Кэмпбелл. После осторожного начала игры на 15-й минуте взорвал ситуацию на правом фланге Крис Иглз. Экс-полузащитник «МЮ» красиво обыграл Бэйла и Бентли, прострелил, и Патерсону осталось лишь подставить ногу.

Хозяева отметились в эти минуты разве что двумя дальними ударами Бентли в руки датскому голкиперу Бриану Йенсену, да неудачными попытками найти последним пасом Павлюченко. А после навеса Иглса чуть было не забил головой Робби Блэйк, мяч на сантиметры разминулся с дальней штангой. На 25-й минуте голевой момент упустил Павлюченко, после подачи углового россиянин бил с семи метров, но из неудобного положения, и Йенсен спас ворота «Бернли». У гостей тем временем произошла вынужденная замена, и на поле появился не до конца залечивший травму покоритель «Арсенала» Макдональд. Опасные моменты же исчезли напрочь, притом что гости выглядели в комбинационной игре гораздо интереснее «спящих» «шпор».

В перерыве Реднэпп обновил левый край полузащиты, вместо Бентли на поле появился Джеми О'Хара, и на поле пошла совсем другая игра.

Хозяева быстро сравняли счет, после подачи углового Майкл Доусон головой переправил мяч в ворота Йенсена. И хозяев было уже не остановить. Павлюченко поборолся за мяч на правом фланге, атака завершилась опасным, но неточным ударом О'Хары. Но в следующем эпизоде у Романа вместо удара получилась срезка, и мяч транзитом через Модрича попал к О'Харе, который на сей раз попал, да и Йенсен сыграл неловко, пропустив между ног.

А на 63-й минуте россиянин забил сам. Получив мяч на подступах к штрафной, российский форвард убрал на замахе Кларка Карлайла, продвинулся вперед и с 13 метров пробил точно в дальний угол. И тут же после навеса О'Хары Майкл Дафф срезал головой мяч в собственные ворота.

Подробности матчей премьер-лиги, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.