Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ЦСКА покорил «степных барсов»

ЦСКА победил в Астане «Барыс»

ЦСКА благодаря «дублям» Антона Бута и Александра Суглобова победил в Астане «Барыс», а омский «Авангард» в третьем матче подряд доигрался до овертайма (вновь спас сибиряков от поражения Яромир Ягр).

Омский «Авангард» начал год с двух подряд домашних побед над московскими клубами в сериях буллитов. И хотя два очка были омичами потеряны, учитывая статус соперников - «Спартака» и ЦСКА - более 10 тысяч зрителей остались довольны. Особенно игрой с ЦСКА, когда Ягр позволил в самой концовке сибирякам избежать поражения. Однако географических соседей из Новосибирска, которые на протяжении десятилетий спорят с «ястребами» за право называться флагманом сибирского хоккея, необходимо было побеждать уверенно, омская публика того жаждала. Главный тренер «Авангарда» Уйэн Флеминг немного перетасовал звенья, так, с Ягром и Клепишем в первом звене играл Пестунов, а Свитов вернулся в центр к Волкову и Росе. Оставил свою команду в прежних сочетаниях и наставник «Сибири» Андрей Тарасенко, благо в последнем матче его подопечные уверенно выиграли в Челябинске.

Если первое же удаление Фомичева гости не использовали, то за подножку в исполнении Тюрина «Сибирь» была наказана.

У хозяев вновь сработала связка Власенков - Курьянов, и новичок «Авангарда» переправил шайбу в ворота Лоусона, забросив четвертый гол в шести матчах.

И следующее же удаление, Романа Попова, хозяева реализовали! Антон Белов бросил, и шайба влетела в сетку рикошетом от Клепиша. Омичи не собирались останавливаться. Удаление Алексеева использовано не было, зато, когда защитник гостей вернулся на лед, из круга вбрасывания точно бросил Свитов. Капитан «Авангарда» забил первый гол после возвращения в строй после тяжелой травмы, и в воротах гостей после долгого перерыва появился Константин Симчук. Самым активным был 17-летний сын главного тренера Владимир Тарасенко, дважды он пытался забить сам, но в итоге ассистировал лучшему снайперу команды Евгению Лапину.

Во втором периоде сначала гости дважды подряд играли в меньшинстве, затем хозяева, однако Симчук с Фомичевым были непробиваемы. Более минуты «Авангарду» пришлось выдержать втроем, однако при игре «четыре на три» цели достиг бросок защитника гостей Константина Алексеева. Ситуация на льду поменялась кардинально, вот уже «Сибирь» осталась втроем, но Симчук явно поймал кураж. Рановато омичи уверовали в легкую победу, на 34-й минуте Михаил Анисин «снимает паутину» с ворот Фомичева - 3:3! Миниатюрный форвард «Сибири» организовал и четвертый гол, сделав передачу на пятачок Алексею Тертышному. Хозяева начали последний штурм, когда на 55-й минуте были удалены сначала Юшкевич, затем Скопинцев, без двух ведущих защитников гости сражались из последних сил, Никита Никитин попал в перекладину, а ситуацию разрядил своим удалением Александр Попов. И все-таки Яромир Ягр во втором матче подряд спасает «Авангард» от поражения!

А героем в итоге стал Клепиш, который реализовал три попытки из четырех! Чех вышел в лидеры по количеству забитых послематчевых буллитов - семь из девяти!

У «Сибири» же дважды сплоховал, что с ним случается крайне редко, Михаил Анисин. Хотя только он да Андрей Поснов смогли переиграть поднаторевшего в последнее время в мини-дуэлях Фомичева.

ЦСКА во время своего выездного турне победил в Челябинске и уступил «Авангарду» по буллитам, так что очковый план команда Вячеслава Быкова пока выполняет. И наверняка победа в Астане входила в этот план. «Барыс» же, после 11 голов в ворота «Витязя», проиграл «Спартаку» и не смог толком настроиться на матч с армейцами. Оборона казахстанского клуба оставляет желать лучшего, в 2099 году «Барыс» пропустил уже 11 голов, и за 14 стартовых минут в ворота Алексея Кузнецова влетели три шайбы! Причем Вадим Епанчинцев открыл счет уже на 58-й секунде, ассистировал ему отсутствовавший в Омске Олег Сапрыкин.

По сравнению с матчем с красно-белыми Александр Высоцкий несколько видоизменил состав, поставив на игру, в частности, 40-летнего ветерана Александра Корешкова.

Кроме того, дебютировал в составе «Барыса» 31-летний американец Даниэль Лакутюр, который и организовал ответный гол Геннадия Столярова уже в первом периоде. Высоцкий также поменял голкипера, выпустив Дениса Франскевича. ЦСКА же подобным образом, выигрывая у «Трактора» со счетом 0:4, чуть было не упустил победу, однако на сей раз был более осторожен. На 35-й минуте вторую шайбу в матче проводит Александр Суглобов, вернув преимущество ЦСКА в счете в три гола, однако не прошло и двух минут, как Константин Барулин пропускает после броска Романа Старченко.

Менее пяти шайб в новом году «Барыс» не пропускает, и план был выполнен на 52-й минуте, когда окончательно надежды хозяев похоронил Антон Бут, как и партнер по звену Суглобов, оформивший «дубль». Команде из Астане в оставшихся 16 матчах предстоит нелегкая борьба за сохранение места в плей-офф.

Челябинский «Трактор» начал 2009 год крайне неудачно, проиграв на своем льду ЦСКА и «Сибири». И хотя место уральцев в плей-офф сомнению пока никто не подвергает, новокузнецкий «Металлург» позиционировался как раз таким соперником, у которого можно забрать три очка и успокоить местную общественность. «Кузня» позавчера со счетом 4:7 уступили одноклубникам из Магнитогорска, временами показав очень даже неплохую игру в атаке, но очень уж безграмотно играя в обороне. И это не удивительно, ведь при известных финансовых проблемах «Металлург» в ноябре-декабре как-то незаметно потерял все шансы продолжить весной борьбу за Кубок Гагарина, потому сейчас команда Бориса Михайлова играет в свое удовольствие.

«Трактор» после возвращения в строй чешского форварда Марека Ворела испытывает проблемы с легионерами, потому в игре против кузнечан лишним оказался Пьер Дажене, Андрей Назаров не зря сетовал на пресс-конференции после матча с «Сибирью» на отсутствие Андре Лакоса, вот двухметровый австриец и вернулся на лед. Кроме того, в воротах «Трактора» играл Владислав Фокин, а у кузнечан - Сергей Бобровский, хотя в Магнитогорске он был заменен Михайловым после четырех пропущенных шайб. Бобровский в итоге продержался 27 минут, пока дальним броском не открыл счет Ян Платил. А через 10 минут Евгений Скачков увеличил счет. «Металлурги» же на сей раз не смогли забить ни разу, а Фокин впервые в карьере провел «сухой» матч.

«Лада» и «Амур» с недавних пор стали командами-побратимами. После того, как дальневосточников возглавил Анатолий Емелин, звезда тольяттинского хоккея 90-х годов, между командами начался постоянный обмен хоккеистами, да и игра «Амура», не обладающего достаточными талантами для атакующего стиля, похожа на вазовскую.

Вот только более искушенный в турнирных делах Пётр Воробьев набрал больше очков, нежели Емелин, и у «Лады» шансов на плей-офф пока выше, нежели у «Амура».

Впрочем, выиграл «Амур» и фактически догнал тольяттинцев по потерянным очкам… Уже на 29-й секунде гостей подвел бывший защитник «Лады» Михаил Рязанов, и Юрий Петров реализовал численное преимущество, открыв счет. «Лада» проводила четвертый подряд домашний матч за пять дней, в этой серии набрала пока лишь три очка (за победу над ХК МВД накануне). Но второго подряд «сухаря» Кошечкина лишил Владимир Антипин голом под занавес первого периода. В середине второй трети обменялись голами Степан Захарчук и Игорь Игнатушкин. А победу и дополнительное очко гостям в дополнительное время принес Олег Белкин, лучшие годы которого прошли в Тольятти.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.