Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Братский дедлайн

Завершилась дозаявочная кампания в КХЛ

Последние часы дозаявочного периода в Континентальной хоккейной лиге сенсаций не принесли, за исключением замены в «Витязе» Дарси Веро на Натана Перро. Главными новостями «дедлайна» остались воссоединение в «Салавате Юлаеве» братьев Радуловых и разлучение братьев Юньковых из «Спартака».

В последний момент совершили обмен СКА и чеховский «Витязь». 33-летний форвард Алексей Кознев отправился в «Витязь» (за питерский клуб он провел лишь пять матчей и забил один гол), а его ровесник Павел Бойченко будет выступать за СКА (40 матчей, 8 голов, 14 передач в нынешнем сезоне). «Барыс» из Астаны в список игроков фарм-клуба включил 36-летнего голкипера Ильдара Мухометова, последним клубом которого были «Крылья Советов».

Чеховский «Витязь» вместо травмированного канадского бойца Дарси Веро вернул в заявку соотечественника Натана Перро.

Участник трех чемпионатов мира и Олимпийских игр в Турине в составе сборной Латвии защитник Георгий Пуяц стал игроком рижского «Динамо», вернувшись на родину из «Лады», за которую в нынешнем сезоне забил девять голов. В свою очередь, его партнер по сборной Латвии Александр Ерофеев продолжит карьеру в «Нефтехимике». А омский «Авангард» обзавелся 30-летним чешским голкипером Адамом Свободой, который в 2005 году провел 14 матчей за тольяттинскую «Ладу».

Дозаявочный период в Континентальной хоккейной лиге проходил по новым для России правилам, принятым в НХЛ.

В предыдущие годы, напомним, командам предлагалось пополнять свои составы в определенные трансферные окна, обычно совпадающие с перерывами в чемпионате, связанными с матчами сборной. Отныне же делать изменения в составах, а именно заявлять новых игроков и переводить хоккеистов в фарм-клуб и обратно, можно было каждый рабочий день в КХЛ, но до определенного периода, а именно 15 января. Потому последняя неделя, которая к тому же стала первой в стране рабочей после новогодних праздников, стала по-настоящему горячей для сотрудников лиги.

В последние дни дозаявок сразу же определилась тенденция, вполне логичная в условиях финансового кризиса, когда клубы стараются на всем экономить. Аутсайдеры лиги постарались избавиться от своих лидеров, которые уже не помогут им в борьбе за место в плей-офф ввиду отсутствия этой самой борьбы. В первую очередь это касается «Химика» и «Витязя». Польза от таких переходов обоюдная. Клуб экономит в концовке сезона, а ее можно спокойно доиграть с «малобюджетным» молодежным составом, на зарплате лидеров, которые, в свою очередь, получают возможность поиграть в сильных клубах и даже побороться за Кубок Гагарина. К примеру, такие хоккеисты, как Игорь Радулов, Павел Бойченко, Виктор Гордиюк или Глеб Клименко, это право, несомненно, заслужили.

Главной неожиданностью последнего трансферного дня стали два «братских» перехода.

Причем если Игорь Радулов, один из лучших снайперов «Витязя», воссоединился в «Салавате Юлаеве» с младшим братом Александром, который уже успел стать своим не только в сильнейшем клубе страны, но и выиграть чемпионат мира, то братья Александр и Михаил Юньковы, наоборот, отныне вместе играть не будут. Старший брат Александр отправился в Хабаровск, где уже успел дебютировать в составе «Амура» в матче с «Ак Барсом». Игра 26-летнего форварда перестала устраивать главного тренера красно-белых Милоша Ржигу. Хотя с результативностью Юнькова-старшего вроде все не так критично (7 голов и 22 очка в 41 матче), показатель полезности был просто удручающим (-12). Хуже только у брата Михаила… <2> В итоге так и не состоялась широко разрекламированная летом игра в «Спартаке» двух пар братьев: Юньковы расстались, а Дмитрий Заболотнев так и не составил компанию Андрею в защите, играя за фарм-клуб.

Александр Юньков был обменян в «Амур» на право выбора на летнем драфте молодых игроков, и это еще одно нововведение Континентальной лиги, взятое у НХЛ, причем пока очень неоднозначное. Если в Северной Америке хоккейных школ, приписанных к клубам, нет, то в России все обстоит иначе, и заставлять команды, воспитавшие за немалые деньги, отдавать своих молодых игроков конкурентам, кажется пока неправильным. Хотя и делается это с благой целью: с помощью драфта уравнять в будущем возможности всех клубов лиги и сделать чемпионат КХЛ более интересным. Пока же не исключается даже вариант, при котором драфт новичков-2009 вовсе не состоится. Однако большинство переходов хоккеистов из одной команды в другую проведены именно по схеме «игрок на выбор на драфте» (ранее необходимый клубу хоккеист просто выкупался у его владельца) в целях той самой «уравниловки». Что происходит на самом деле — только самим клубам ведомо. На первый взгляд, обмен чемпиона мира Дмитрия Воробьева из «Лады», которая отчаянно бьется за место в плей-офф, в остро нуждающийся в защитниках «Салават Юлаев» всего лишь за право выбора на драфте — абсолютно неравнозначен. Однако «Лада» на такой ход пошла и вряд ли исключительно из желания помочь своему игроку побороться за чемпионский титул или разгрузить платежную ведомость.

По крайней мере, потребовать у уфимцев уже сейчас одного-другого молодого игрока, не проходящего в состав, вазовцы имели полное право.

Но делать это не стали, предпочтя виртуального журавля после окончания сезона. Или все-таки заимели жирную синицу в конверте?

Январский переход Воробьева в уфимскую команду, наверное, самый громкий обмен сезона с участием российских хоккеистов. Хотя московское «Динамо» умудрилось получить сразу двух чемпионов мира — Михаила Бирюкова и Сергея Зиновьева. Причем за минимальную плату — Зиновьев достался официально безвозмездно, за Бирюкова отдали в ХК МВД фактически не игравшего форварда Волошенко. Однако ни Бирюков, ни Зиновьев пока не стали настоящими лидерами «Динамо», хотя и успели помочь команде выиграть Кубок Шпенглера.

Главным же переходом, состоявшимся в лиге в последние дни, осмелюсь назвать обмен между «Ак Барсом» и «Витязем», в результате которого казанский клуб пополнил 25-летний нападающий Глеб Клименко, несомненное открытие нынешнего сезона.

За откровенно слабый «Витязь» Клименко забросил 19 шайб и по этому показателю входил в число 12 лучших снайперов лиги. При этом в казанском клубе был отряжен в четвертое звено и чуть ли не в первой же смене забил гол в ворота хабаровского «Амура» в дебютной игре за «Ак Барс». Как же обидно должно быть руководству «Спартака», которое год назад избавилось от Клименко, посчитав его бесперспективным!

В последние часы дозаявочного периода произошли и два малозаметных, на первый взгляд, перехода, которые, впрочем, в будущем могут иметь широкий резонанс. Так, сократили дисквалификацию форварду Максиму Мамину, которую тот заработал за употребление допинга на молодежном чемпионате мира 2008 года. В итоге Мамин в последний момент включен в заявку родного магнитогорского «Металлурга», в составе которого в 2007 году выиграл чемпионат России. А состав «Атланта» пополнил 19-летний защитник из «Мечела» Михаил Пашнин, бронзовый призер молодежного чемпионата мира, завершившегося на днях в Канаде.

Подводя итоги, можно заметить следующее. Как и подобает самым богатым и солидным клубам, главные фавориты КХЛ комплектовались летом, в течение сезона проводя лишь точечные усиления, как, к примеру, «Салават Юлаев», где случилась настоящая эпидемия травм у игроков обороны. Из других «толстосумов» разве что СКА да «Атлант» позволили себе проводить регулярные обмены. Как и омский «Авангард», но с омичами все понятно: игра команды явно не устраивала руководство. Зависела трансферная политика команд и от количества легионеров, коих в команде должно быть не больше пяти или троих плюс голкипер. Вот и приходилось таким клубам, как ХК МВД, «Витязь» или «Трактор», «на тоненького» приобретать новых иностранцев, заменяя ими выбывших легионеров. Причем «витязи» один раз, в матче с тем же «Трактором», даже перестарались с канадцами, за что и заслужили техническое поражение.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.