Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Магнитка» — королева буллитов

Магнитогорский «Металлург» победил «Салават Юлаев» в серии буллитов

Магнитогорский «Металлург» вновь победил «Салават Юлаев» в Уфе в серии послематчевых буллитов. Новичок уфимцев Игорь Радулов забил два гола в основное время, однако в серии буллитов промахнулся.

«Магнитка» же в 12-й раз в сезоне победила в серии буллитов или овертайме. Победу южноуральцам принес штрафной бросок Яна Марека, который забил и в основное время.

День 7 января в Уфе будут помнить очень долго, даже если команда сможет защитить свой чемпионский титул, в городе останется небольшой осадок недосказанности. Проигрыш «Магнитке» в Лиге чемпионов был из разряда тех, что как ушат холодной воды, хотя вроде бы что с того, проиграть один конкретный матч очень сильной команде, лидера, наверное, самого ровного по составу дивизиона Тарасова? Как бы то ни было, теперь у уфимского клуба все чаяния лишь о втором чемпионстве подряд, однако календарь Континентальной хоккейной лиги уже через восемь дней свел команды на той же уфимской арене на реванш. Хотя, конечно, финал Лиги чемпионов у «Магнитки» уже никто не отнимет.

В чемпионате КХЛ победная серия «Салавата» длилась больше месяца, 14 декабря уфимцы на своем льду проиграли «Атланту» (еще до Нового года в Мытищах состоялось отмщение). «Магнитка» также набрала неплохой ход после праздников, а последняя победа в Москве над ЦСКА укрепила лидерство команды Валерия Белоусова в своем дивизионе. Теперь перед уральцами наверняка стоит задача опередить в общей таблице лиги «Локомотив» и «Ак Барс», дабы избежать в полуфинале возможной встречи с «Салаватом».

У команды Сергея Михалева постепенно оптимизируется состав.

Хотя травмированных еще предостаточно, в последний день дозаявок «Салават» приобрел в Чехове старшего Радулова, Игоря, который занял место в звене с братом Александром и Таратухиным.

Игорь Радулов пришел в команду вовремя, ведь она лишилась в матче с «Трактором» получившего травму плеча капитана Владимира Антипова, его в звене с Микеской и Константином Кольцовым заменил Леош Чермак. Кроме того, место в воротах «Салавата» занял Вадим Тарасов. Что же касается «Магнитки», то, расставшись с чехом Пиларжем, Белоусов окончательно определился с шестеркой основных игроков обороны. Да и линия нападения в последних матчах, после ухода Симакова в ЦСКА, стабилизировалась.

Стартовые минуты команды потратили на раскатку, а на 7-й минуте произошел настоящий взрыв эмоций. Сначала Кудрна выкатился в полном одиночестве на Тарасова, но дуэль голкиперу проиграл. В ответ похожий шанс получил Андрей Таратухин и пробил Проскурякова. Впрочем, у «Магнитки» в эти минуты очень активно выглядело звено, составленное из бывших игроков «Салавата». Уже через 45 секунд Станислав Чистов вылез на пятачок, а на добивании преуспел Денис Хлыстов. Московский арбитр Анатолий Захаров просмотрел видео, но нарушений в действиях Хлыстова, который уже после взятия ворот по инерции снес и Тарасова, и ворота, не узрел. А первое же удаление у хозяев, когда Александр Радулов попался на финт Кайгородова, привело ко второму голу, который организовал Николай Заварухин. Его передача на дальнюю штангу на Чистова была филигранной по исполнению.

В начале второго периода Захарову вновь понадобился видеопросмотр, когда после броска Медведева с нулевого угла шайба, как показалось и. о. капитана хозяев Олегу Твердовскому, заползла в сетку под щитком Проскурякова. Однако этот гол-фантом Захаров не засчитал. Вскоре впервые в матче «Салават» получил численное преимущество, и ворота гостей подверглись настоящему артобстрелу. Но счет сравнялся в равных составах, когда Владимир Воробьев накоротке отдал шайбу старшему Радулову и тот в касание перекинул шайбу над Проскуряковым в ворота, открыв счет голам в новом клубе. Этот период явно остался за хозяевами, Проскуряков только и успевал выручать свою команду. А завершили период гости в меньшинстве: младший Радулов на сей раз заставил сфолить Бульина.

В итоге подвело «Магнитку» нарушение численного состава. Гости ошиблись еще и при выбросе шайбы из зоны, Александр Радулов шайбу остановил и отпасовал на пятачок одинокому брату, у которого было две попытки, чтобы переиграть Проскурякова и оформить «дубль». Игра пошла агрессивная, в следующем эпизоде Прошкин вынес со своего пятачка Ролинека, чех ответил, возникла заварушка… А Кирилл Кольцов оставил хозяев втроем, но южноуральцы не забили. Однако Михала Микеску магнитогорские чехи за грубость наказали. Яну Мареку хватило 20 секунд, чтобы сравнять счет, забросив 29-ю шайбу в сезоне.

В итоге команды доигрались до буллитов, хотя в овертайме Проскуряков выручил после бросков Твердовского и Климентьева. «Магнитка» в нынешнем сезоне — настоящая королева буллитов, в 12 предыдущих матчах с участием «Металлурга» основное время не выявляло победителя и 11 раз дополнительное очко получал Магнитогорск. Так случилось и на сей раз, победу «Магнитке» принес Марек, из 10 послематчевых буллитов в нынешнем сезоне реализовавший ровно пять, чех также забивал «Салавату» буллит в Лиге чемпионов и накануне в ворота ЦСКА. Михалев же не угадал с братьями Радуловыми, которые, как и Таратухин, не смогли переиграть Проскурякова. Игорь Радулов при этом умудрился не забить седьмой послематчевый штрафной бросок подряд!

В Новосибирске в состав «Лады» после полуторагодичного перерыва состоялось возвращение опытного форварда Дениса Карцева, которого Пётр Воробьев определил в четвертое звено к молодым Андронову и Голубцову. Обе команды, соседи по дивизиону Харламова, еще грезят зоной плей-офф и настроены играть исключительно на победу, пусть «Лада» и потеряла двух ведущих защитников Воробьева и Пуяца, а «Сибирь» до сих пор не определилась с главным тренером, Андрей Тарасенко продолжает носить приставку «и. о.».

В итоге сибиряки ключевую для себя встречу проиграли и теперь, несмотря на весь оптимизм своего молодого наставника, на плей-офф могут не рассчитывать.

«Ладу» вновь выручил Василий Кошечкин, в шестой раз в сезоне сыгравший «на ноль», отразив все 16 бросков по его воротам. А его визави Константин Симчук в концовке отразил буллит в исполнении Андрея Михнова.

«Нефтехимику» терять очки противопоказано, команда пока не может чувствовать себя в безопасности с 59 очками. В Новокузнецке нижнекамцы, активные игроки на закрывшемся трансферном рынке, явили публике опытного центрфорварда Сергея Королева, который приехал из Воскресенска и сразу же занял место с двумя главными снайперами «Нефтехимика» — Ивановым и Лапенковым. И именно его звено стало автором двух шайб в ворота Максима Соколова, забивал Евгений Лапенков, правда, у хозяев находились контраргументы, и они быстро отыгрывались. Зато когда отличился Сергей Арекаев, «металлургов» на очередной подвиг уже не хватило.

Матч между «Торпедо» и «Барысом» тоже был определяющим в борьбе за место в плей-офф, ведь команды разделяли всего четыре очка. Астанчане в последних матчах лишились несколько хоккеистов из-за травм, потому в последний день дозаявок были особенно активны. Впрочем, новички в Нижнем Новгороде не играли, зато вернулся в строй после тяжелой травмы словацкий центрфорвард Йозеф Штумпел. Уже на третьей минуте ворота Франскевича распечатал Подградски, а в перерыве, пропустив еще два гола, голкипер «Барыса» был заменен. Но и сменивший его Алексей Кузнецов недолго оставался «сухим». Торпедовцы на кураже забросили еще две шайбы, и их автором стал Павел Брендл, который с 29 голами догнал Марека в списке лучших снайперов.

В составе «Барыса» можно отметить разве что американца Дэниэла Лакутюра, который открыл счет голам за казахстанский клуб.

Питерский СКА и «Витязь» накануне обменялись 33-летними хоккеистами Козневым и Бойченко (однако на лед они в очном матче так и не вышли), а чуть ранее состав СКА пополнил защитник Алексей Петров из «Химика», которому Барри Смит позволил дебютировать в новой команде именно в Чехове. А вот Майк Крушельницки, расставшись с тройкой лучших форвардов (помимо Бойченко, покинули «Витязь» Игорь Радулов и Глеб Клименко), черпал резервы среди молодежи. Так, появились в заявке на матч 18-летний Ярослав Туляков и Максим Картошкин, который на год старше, а также Григорий Шафигулин, которого обменяли в «Ак Барсе» на Клименко. Чудеса начались в первом периоде, когда две шайбы в ворота Роберта Эша забросил молодой форвард Александр Васильев (у него стало 7 голов в 11 матчах!). Стоило матчу перевалить за экватор, как забил еще и ветеран Гольц. Но опытные гости еще во втором периоде отыгрались, причем второй гол во втором матче за СКА забил ветеран Виктор Гордиюк. Однако чеховцы, которым уже нечего терять, продолжали удивлять. Вадим Бердников выводит «Витязь» вперед, СКА отыгрывается усилиями Макарова, на счету которого «дубль».

И тут веское слово говорит Крис Саймон. Крушельницки обыгрывает более опытного соотечественника Смита!

ХК МВД наконец-то прервал серию из пяти поражений подряд, но для этого «силовикам» пришлось встретиться с аутсайдером «Химиком», который к тому же раздал всех своих лидеров. В Балашихе в составе «Химика» дебютировал защитник Самарин и вернулся после ссылки в фарм-клуб нападающий Колкунов. А в воротах после долгого перерыва играл Юрий Герасимов. Хозяева в итоге быстро повели в счете, однако нападающий «Химика» Алексей Смирнов оформил «дубль» и уравнял равновесие. Усилиями игроков обороны «силовики» забили еще дважды, своим «дублем» ответил Джеймс Поллок, но раскрепощенные гости и не собирались сдаваться, Сергей Лучинкин одну шайбу отыграл,о однако победу хозяева удержали.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.