Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Черепанова убила халатность людей»

Наказаны виновные в смерти Черепанова

В пятницу КХЛ сообщила итоги расследования причин смерти нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова. Форвард страдал острой сердечной недостаточностью и не употреблял запрещённые препараты в качестве допинга. Бывший президент омского клуба Константин Потапов и генеральный менеджер Анатолий Бардин дисквалифицированы бессрочно и не имеют права занимать любые должности в лиге.

В деле Алексея Черепанова поставлена точка. У виновных есть семь дней, чтобы обжаловать решение.

«Без догадок — только факты», — так можно озаглавить пресс-конференцию, посвященную итогам расследования трагедии, случившейся с хоккеистом, которому 15 января исполнилось бы 20 лет.

Обвинения Черепанова в приеме допинга, который и стал причиной смерти, относятся к догадкам или сплетням.

Черепанов болел на протяжении полутора лет острой сердечной недостаточностью. И препарат кордиамин, найденный в его крови, использовался врачами омского «Авангарда» не как допинг, а как лекарство.

«Хотя врачи «Авангарда» утверждают, что не знали о болезни Алексея, — сказал вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. — Но у нас есть факты, что все им было известно. А даже если предположить, что они и не знали, — хрен редьки не слаще. Это даже еще хуже. Какие они тогда врачи, если не могут диагноз установить?»


Врачи «Авангарда» Сергей Белкин и Дмитрий Батушенко наказаны. Первый дисквалифицирован пожизненно, второй — на два года. По всей строгости наказаны и руководители омских «ястребов». Бывший президент «Авангарда» Константин Потапов, генеральный менеджер омского клуба Анатолий Бардин и бывший директор «Витязя» Михаил Денисов бессрочно дисквалифицированы и не имеют права занимать любые должности в КХЛ.

«Все виновные проявили преступную халатность. Наши санкции серьезные, но надеемся, что и прокуратура не «замылит» это дело и виновные понесут не только спортивное наказание», — добавил Шалаев.

Теперь в КХЛ всерьез взялись за предотвращение подобных трагических случаев. Теперь — после смерти одного из самых талантливых хоккеистов последнего времени…

«Черепанов и в «Нью-Йорк Рейнджерс» проходил медосмотр. Но там быстро: не был, не состоял, не болел, не чесался…

Вообще, та проверка проходила на диспансеризацию в начальной школе», — сообщил директор медицинского центра КХЛ Николай Дурманов.

«КХЛ усиливает проверки. Пока что мы проверили всех молодых хоккеистов, но проверку пройдут абсолютно все, — сказал Дурманов. — За образец взяли проверки, которые проходят космонавты. Канадцы признались, что не видели подобного в спорте».

«Кстати, благодаря этим проверкам уже выявлены три хоккеиста, которым нельзя профессионально играть в хоккей», — добавил Дурманов.

Имена игроков и клубы, за которые они выступают, пока что держатся в тайне.

«Можно сказать, что Лёшу Черепанова убил спорт, — спросили у Дурманова. — Нет, Лёшу убил не спорт, а людская халатность».

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.