Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Нойнер преследовала саму себя

Екатерина Юрьева стала лишь второй в гонке преследования

Евгений Трушин

Магдалена Нойнер из Германии и норвежец Уле-Эйнар Бьорндален выиграли гонки преследования на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге. Екатерина Юрьева и Иван Черезов стали соответственно второй и пятым.

Блестяще провела воскресную гонку и Екатерина Юрьева, стартовавшая лишь седьмой. После четвертой стрельбы Юрьева даже вышла на первое место, однако бежавшая под 1-м номером Нойнер, несмотря на четыре штрафных круга, смогла опередить россиянку и сохранить свое первое место.

Юрьева в гонке преследования через неделю в итальянской Антерсельве побежит в красной майке лидера в этой номинации.

Справка:

Рупольдинг. Гонка преследования

ЖЕНЩИНЫ. 10 км

1. Нойнер (Германия) 32.56,5 (1+1+1+1)
2. Юрьева (Россия) +8,9 (0+0+0+1)
3. Вильхельм...

В мужской гонке преследования вторую победу подряд в Рупольдинге одержал норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, который сумел опередить лидера в общем зачете Кубка мира соотечественника Эмила-Хегле Свендсена. Блестящую гонку провел Иван Черезов, который не допустил ни одного промаха и с 18-го места поднялся на пятое!

Промахнувшаяся четыре раза лидер в общем зачете Кубка мира Светлана Слепцова финишировала лишь пятой.

Снайперские качества вновь показала Альбина Ахатова, которая оказалась в итоге 11-й без штрафных кругов, но смогла сократить отставание всего лишь на 17 секунд, снова не блеснув скоростью…

В пятницу во время спринта российские биатлонистки остались без медалей, однако в число 15 лучших их вошли сразу пятеро. Это позволяло рассчитывать во время воскресной гонки преследования на неплохие результаты. По крайней мере, ориентиры были прекрасно видны, осталось только догонять. Всего же на старт в последний день этапа в Рупольдинге вышли сразу семеро российских спортсменок.

При этом тренер женской сборной Александр Селифонов после спринта посетовал на то, что девочки пока не набрали оптимальных кондиций. К тому же Юрьева накануне перенесла болезнь, а Слепцова повредила руку. При этом Селифонов отметил слабый ход снайпера Ахатовой, зато Медведцева и Булыгина слишком много напромахивались. Так что проблемы у россиянок были.

Первыми на старт отправились двое немок, которых во время спринта разделили всего 0,2 секунды - Магдалена Нойнер и Кати Вильхельм, а за ними с 14-секундным интервалом белоруска Дарья Домрачева и китаянка Ван Чуньли. Через 32 секунды в желтой майке уехала Светлана Слепцова, преследуемая финкой Кайсой Мякяряйнен и Екатериной Юрьевой (0,41). Ольга Зайцева стартовала восьмой (0,49), Ольга Медведцева - 14-й (1,16), Альбина Ахатова - 15-й (1,20). Кроме того, Анна Булыгина стартовала 26-й (1,53), а Ольга Анисимова - 58-й (2,43). Так что, по предгоночным раскладам, на места среди призеров, при определенной доли везения, могли претендовать сразу пятеро россиянок.

На первую стрельбу лежа немки прикатились синхронно и так же синхронно отправились на штрафной круг. Зато точно стреляла Домрачева, и белорусская биатлонистка сумела вклиниться между Нойнер и Вильхельм! Кати при этом начала отставать, и уже в 10 секундах от нее бежала Юрьева, также стрелявшая точно. Зато Слепцова и Медведцева промахнулись по разу. Улучшили свое положение и чисто пославшие все патроны в цель Зайцева и Ахатова. А после второй стрельбы лидерами остались Домрачева и Вильхельм, так как Нойнер отправилась на штрафной круг. Немку опередила еще и Юрьева, отстававшая от лидера на 16 секунд. Слепцова же держалась пятой (24,5 секунд отставания).

Не повезло на этой стрельбе Зайцевой, промахнувшейся дважды, Медведцева бежала один штрафной круг.

А Ахатова, хоть и стреляла точно, ходом уступала многим соперницам.

 Нойнер и Юрьева поздравляют друг д
Нойнер и Юрьева поздравляют друг д
Reuters

По ходу третьего круга Слепцова перегнала Юрьеву, однако в погоне не рассчитала свои силы и допустила три роковых промаха при стрельбе стоя. «Застрелилась» и Домрачева. А вот Вильхельм стреляла точно, как и Юрьева, отстававшая от немки на 14 секунд. А за третье место боролись Нойнер и шведка Анна-Карин Улафссон-Зидек. Слепцову же, вернувшуюся после штрафных кругов, опережали уже и Зайцева с Ахатовой. Причем уставшая Слепцова начала и от них отставать…

На последнюю стрельбу Вильхельм «привезла» Юрьевой 23 секунды, однако промахнулась дважды! Юрьева - всего лишь раз и отправилась на последний круг первой. Нойнер и Вильхельм бежали в 15 секундах позади, и началась настоящая погоня под рев тысяч сдобренных глинтвейном глоток. Слепцова бросилась догонять бежавшую четвертой китаянку Лю Сяньин, но в этой борьбе упустила из виду опередившую ее норвежку Туру Бергер. А Ахатова в этой гонке не допустила ни одного промаха, однако отставала от Юрьевой более чем на минуту.

 Бежит Кати Вильхельм
Бежит Кати Вильхельм

Нойнер тем временем без особого напряжения сократила 15-секундный отрыв Юрьевой и вскоре перегнала россиянку. А вот Вильхельм догнать россиянку не могла, хотя и пыталась.

Российские биатлонисты субботний спринт провалили, потому и в гонке преследования претендентов на медали не предвиделось. Разве что Максим Чудов стартовал десятым, в минуте и семи секундах отставания от Бьорндалена.

Через 33 секунды после великого скандинава стартовал сенсационный призер спринта австриец Доминик Ландентингер, еще через две секунды бросился в гонку в желтой майке Свендсен. Кроме Чудова, 18-м бросился в погоню Иван Черезов, 21-м - Максим Максимов, 28-м - Евгений Устюгов, 55-м - Михаил Маковеев. При этом от гонки преследования отказался Дмитрий Ярошенко, занявший в спринте лишь 45-е место.

На стартовом километре дистанции Свендсен опередил Ландентингера, зато бежавший в одиночестве Бьорндален стрелял очень быстро и точно. Его преследователи дружно по разу промахнулись, потому вторым после первой стрельбы в гонку отправился немец Михаэль Рёш. Отлично пробежавший первый круг Чудов, к сожалению, допустил один промах и остался десятым, хотя отставал от Рёша всего на 25 секунд, так что из борьбы за медали россиянин пока не выпал. Зато точно отстреляли Максимов с Черезовым, причем ходом Максим опередил Ивана. А вот Устюгов с Маковеевым бежали по штрафному кругу каждый.

На втором круге преследователи, которых возглавлял уже Ландентингер, немного сократили отставание от Бьорндалена, однако именно австриец стал единственным из этой группы, кто побежал штрафной круг (Бьорндален тоже прокатился лишние 150 метров). Зато Черезов и Максимов стреляли точно, отправившись в гонку соответственно восьмым и девятым, на минуту отставая от лидера и на 30 секунд - от Рёша и Свендсена. Зато подвел Чудов, с двумя промахами откатившийся на 20-е место. После третьей стрельбы Черезов с Максимовым поднялись еще выше - на 6-е и восьмое места соответственно, тогда как Чудов снова промахнулся и отставал от Бьордалена уже на две минуты. В итоге Максим финишировал лишь 20-м, чуть отстав от Максимова.

А место Черезова, который на последних метрах дистанции отчаянно боролся с Рёшем, определил лишь фотофиниш.

На следующей неделе пройдет этап в итальянской Антерсельве. Уже в среду состоится женский спринт. В рамках этапа также гонки преследования и гонки с масс-старта.

Другие новости можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.