Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«В моей карьере это первый гол»

Голкипер магнитогорского «Металлурга» забил гол

Голкипер магнитогорского «Металлурга» Илья Проскуряков забросил первую для игроков своего амплуа шайбу в Континентальной хоккейной лиге. Подвиг Проскурякова затмил даже великолепный матч между московскими динамовцами и ЦСКА, в котором бело-голубые победили в овертайме.

21-летний Проскуряков не просто принес «Металлургу» победу в гостях над «Ак Барсом» и позволил «Магнитке» вернуть лидерство в дивизионе Тарасова, но и провести четвертый в сезоне «сухой» матч.

Московские динамовцы дерби с ЦСКА завершали шестиматчевую домашнюю серию. В рамках которой допустили всего лишь один провал, но какой - позорно проиграли минским одноклубникам со счетом 1:5. А вот в последней встрече от рижского «Динамо» не осталось и камня на камне - 7:1 выиграла команда Владимира Вуйтека в четверг. Экономить силы бело-голубым не представляется возможным, выигрывать, чтобы подняться на шестое место в таблице, необходимо в каждом матче, учитывая, что в регулярном первенстве за пределы Московской области динамовцы выедут лишь раз - в Нижний Новгород. И предстоящий выезд в Чехов вряд ли можно назвать тяжелой поездкой.

По сравнению с матчем с рижанами травмированные Марков, Рылов, Пестушко и Зиновьев так и не смогли вернуться в строй.

ЦСКА, если провалит концовку регулярного чемпионата, может потерять и место в шестерке, так что уступать в дерби команде Вячеслава Быкова тоже было ни к чему. Да и состав у армейцев стабильный, по сравнению с последними домашними матчами (армейцы победили, забросив по четыре шайбы, СКА, «Химик» и «Северсталь»). Произошло изменение в ЦСКА лишь одно: место в воротах занял Юсси Маркканен. Да в тренерском штабе Вячеслав Буцаев заменил Владимира Семенова, возглавившего «Сибирь».

Уже на третьей минуте Горошанский чуть было не въехал в ворота вместе с шайбой, но следующий же бросок Вейнхандля достиг цели: швед перехватил поперечную передачу в чужой зоне. Динамовцы, как ни странно, действовали быстрее армейцев, которые получили свой шанс, когда хозяева нарушили численный состав, однако два момента у Симакова ни к чему не привели: Еремеев играл очень уверенно. А в контратаке не попал в створ Афанасенков. Уже в равных составах опасными выпадами обменялись Ханнула и Калюжный, зато когда в концовке периода два подряд удаления заработали армейцы, бело-голубые толком в их зоне не закрепились.

При этом голевой момент был у вылезшего на чужой пятачок Бута, но на пути шайбы оказался Еремеев.

После перерыва динамовцы продолжили переигрывать номинальных гостей, упустил голевой момент Касянчук, а после удаления Епанчинцева Маркканен потрудился на славу. Ключевой эпизод произошел на 32-й минуте, когда один за другим были удалены сразу трое армейских игроков, полторы минуты бело-голубые играли против троих соперников, но не забили. А когда отправился отдыхать Вышедкевич, Денис Куляш мощным броском от синей линии сравнял счет. Бывший защитник «Динамо» записал на свой счет 12-ю шайбу в сезоне. Армейцы перехватили инициативу и получили свой шанс поиграть впятером против троих, но не забили и они. Несмотря на быстрое удаление Непряева, в третьем периоде динамовцы продолжили свою атакующую игру, неплохие моменты упустили Афанасенков, Горошанский, Денисов… Финский голкипер стал несомненным героем основного времени игры. А в дополнительное время Маркканен совершил голевую ошибку, которая стоила ЦСКА поражения. После дальнего броска Карела Рахунека финн спокойно поймал шайбу и неожиданно отбросил ее в сторону. Где находился Дмитрий Афанасенков, который и поразил беззащитные ворота.

Казанский «Ак Барс» после возвращения из выездного турне по Сибири и Дальнему Востоку получил несколько дней отдыха.

Три гостевых победы подряд явно добавили волжанам хорошего настроения, хотя и начался выезд с Москвы, где в принципиальном матче «Ак Барс» уступил динамовцам. В регулярном чемпионате «Ак Барс» уже не покинет своего второго места в качестве лидера дивизиона Чернышева, так что у Зинэтулы Билялетдинова есть возможность для ротации состава, тем более что в каждом матче ему приходится, если все здоровы, оставлять в запасе двух защитников и двух нападающих. А также находить применение юному Кириллу Петрову, который в заявку попадает «по возрасту», однако на лед выходит нерегулярно. В матче против «Металлурга» вне игры остались Космачев, Панин, Обухов и Жуков.

«Металлург» завершает тяжелейшую неделю одним из ключевых матчей, а ведь следующая предстоит не легче - в среду ответный финальный матч Лиги чемпионов! Календарь позволил уральцам отдохнуть пару дней после сложнейшего домашнего матча с «Цюрихом», однако отдыхать своим лидерам Валерий Белоусов дать возможность права не имеет. «Металлург» отчаянно бьется не только за первое место в дивизионе Тарасова, но и за третье итоговое. И борьба эта будет идти все 10 оставшихся матчей. Но для возможности хоть как-то перевести дух в заявку попал юный Вадим Ермолаев. С «Цюрихом», впрочем, «Металлург» весь матч провел в три звена…

Матч двух очень сильных прежде всего в нападении команд чуть было не закончился нулевой ничьей. Лишь на 56-й минуте Николай Заварухин смог пробить Фредрика Норрену, забросив всего пятую шайбу в сезоне. А настоящим героем стал Илья Проскуряков. 21-летний голкипер «Металлурга» Илья Проскуряков не просто сыграл свой четвертый в сезоне «сухой» матч, отразив 26 бросков, но и стал автором первый для голкиперов КХЛ заброшенной шайбы. Проскуряков бросил и поразил ворота, покинутые Норреной.

«В моей карьере это первый гол, а здесь все получилось очень удачно для меня, — рассказал Проскуряков корреспонденту «Газеты.Ru». — Шла последняя минута игры, шайба подскочила ко мне и у меня появилась возможность ее выбросить.
Выбрасывал изначально в зону соперника и уже потом заметил, что шайба поползла прямо в ворота, удачно перепрыгнув через пару клюшек.

У меня было нечто подобное, когда я играл за фарм-клуб «Металлурга». На последней минуте я также выбрасывал шайбу, она летела в ворота, но остановилась у штанги и линию ворот не пересекла. Сейчас все получилось наоборот. Ребята в команде естественно меня поздравили и пожелали дальше удачно бомбардировать ворота соперника».

После этого гола Проскуряков повторил подвиг своего бывшего одноклубника Антона Худобина, который, выступая в 2004 году за юниорскую сборную России на чемпионате мира, забил гол финнам в пустые ворота броском через всю площадку.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.