Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Даллмэн побил снайперский рекорд

Кевин Даллмэн побил снайперский рекорд для защитников

Капитан «Барыса» Кевин Даллмэн стал рекордсменом среди защитников по количеству шайб, заброшенных за сезон в чемпионатах страны. Его шайба в ворота хабаровского «Амура» стала 23-й в сезоне.

28-летний канадец побил прошлогоднее достижение защитника челябинского «Трактора» Олега Пигановича, который забил в суперлиге-2007-2008 22 гола.

«Барыс» в итоге в серии буллитов дальневосточников победил. А новокузнецкий «Металлург» одержал первую за пять лет победу над «Авангардом» в Омске, выиграв у «ястребов» в овертайме. Хозяев от поражения в основное время спасли две шайбы Яромира Ягра, но на большее хоккеистов «Авангарда» не хватило.

При этом и «Барысу», и «Металлургу» победы принесли словаки — соответственно Йозеф Штумпел и Рихард Капуш. «Барыс» тем временем догнала в таблице тольяттинская «Лада», которая победила челябинский «Трактор» со счетом 4:1. Как нельзя вовремя оказалось возвращение в строй капитана волжан Константина Панова, который сравнял счет в конце второго периода. А в самом начале заключительной трети матча в ворота Данилы Алистратова влетели две шайбы подряд, и игра была сделана. Уральцы же после победы над магнитогорским «Металлургом» проиграли во втором матче подряд. При этом до конца матча был удален Пиганович, который разбил лицо Андронову.

К середине января ситуация в «Авангарде» стабилизировалась. Вынесен вердикт КХЛ, отстранившей от работы в связи со смертью Алексея Черепанова все клубное начальство и обоих докторов. Остался на своем посту Уэйн Флеминг, хотя во время матча с «Витязем» канадец как будто был уволен. Набирает форму чешский голкипер Адам Свобода, которому в понедельник исполнился 31 год. Отклонен иск бывшего вратаря Джона Грэма по поводу незаконности его увольнения за пьянство. С другой стороны, выиграно дело в связи с денежной компенсацией бывшему наставнику Сергею Герсонскому. И, наконец, все-таки покинул команду чех Павел Роса, от которого пытались избавиться и Флеминг, и в начале сезона Герсонский.

Ничего не скажешь, насыщенная новостями жизнь у «Авангарда», никому таких пертурбаций не пожелаешь…

А в коротком резюме 11-е место в таблице Континентальной хоккейной лиги при огромном желании подняться повыше, но опередить если и удастся, то челябинский «Трактор».

И абсолютное неведение относительно судьбы команды в плей-офф. С одной стороны, с кем бы ни встретились омичи в первом раунде, соперник будет сильнее при преимуществе собственной площадки. С другой стороны, потенциал у «Авангарда» довольно высок, да и Яромира Ягра еще никто не отменял. Если легендарный чех начнет забивать победные голы, а не ничейные (они ему удаются в последнее время очень здорово), то можно просочиться и в четвертьфинал. В любом случае в Омске все хотят этот сезон побыстрее вычеркнуть из памяти. Не дело «ястребам» решать задачу улучшения прошлогоднего результата, когда команда заняла 10-е место. А иной перспективы пока не видно.

Вроде стабилизировалась ситуация и с травмированными. В лазарете продолжает находиться лишь защитник Дмитрий Рябыкин. Остальные в строю. Почти неделю омичи не играли, в последней встрече в прошлый вторник последовало поражение от нижегородского «Торпедо» на последней минуте, и за это время успел восстановиться Антон Курьянов, занявший привычное место в центре второго звена с Поповым и Власенковым. И именно это звено на 17-й минуте организовало первый гол в ворота Максима Соколова, которого прекрасно помнят в Омске.

Вот только к той минуте гости выигрывали со счетом 2:0, а после гола Попова прошло лишь 26 секунд, как счет стал 3:1. Именинник Свобода явно не выручал, да и партнеры не особо поддерживали чеха. В самом дебюте хозяева почти минуту играли впятером против троих, но не забили, чуть было не потеряв при этом получившего повреждение капитана Свитова. А четвертое звено «Металлурга» усилиями Татаринова тем временем открыло счет: форвард сумел найти щель в обороне Свободы, хитро бросив с неудобной руки.

На 11-й минуте уже хозяева на две минуты остались втроем, и Егор Михайлов удвоил счет.

Отец форварда первого звена «Металлурга», главный тренер клуба Борис Михайлов, скорее всего, покинет в апреле команду, с которой у него заканчивается контракт, а заменит самого результативного игрока в истории отечественного хоккея его нынешний помощник Владимир Мариничев. В плей-офф кузнечане не попали, причем весь сезон испытывают серьезные финансовые проблемы. Так, лишь перед отъездом в Омск новокузнецким хоккеистам была выплачена часть зарплаты за ноябрь и премиальные за сентябрь. Впрочем, это стало отличным стимулом для команды, которая в последний раз побеждала в Омске пять лет назад.

Перед началом третьего периода Флеминг в первое звено к Ягру и Клепишу поставил вместо Пестунова Свитова, и через три минуты капитан ассистирует лучшему снайперу команды. Ягр вылезает на «пятачок» и отыгрывает одну шайбу. Но, когда удаляется Татаринов, хозяева упускают Егора Михайлова, которого Никитину пришлось сбивать. Штрафной бросок выполнял Алексей Чупин, но попал в штангу. Ягр тем временем после великолепного паса Филиппа Метлюка счет сравнял и перевел игру в овертайм. В котором словак Рихард Капуш принес гостям победу.

«Барыс», растерявший за два последних месяца немаленький очковый запас, который, казалось, гарантировал ему место в плей-офф, теперь ведет отчаянную борьбу за право хотя бы остаться на 16-м месте. Трехматчевая домашняя серия не с самыми сильными противниками — «Амуром», новокузнецким «Металлургом» и «Сибирью» — должна стать для команды Александра Высоцкого определяющей. При этом в прошлую среду «Барыс» одержал очень важную победу в Балашихе над ХК МВД. Однако и «Амур» оказался крепким орешком. Спасло казахстанцев ударное звено во главе с Йозефом Штумпелом, именно словак реализовал удаление Юнькова в первом периоде. А в середине второго периода результативными передачами обменялись Глазачев и Томаш Клоучек. При этом удалось временно сравнять счет Олегу Белову, забил первый гол в КХЛ и защитник хабаровчан Нолан Прэтт. А через восемь секунд после начала третьего периода поверг болельщиков Астаны в шок Мэттью Мёрли, которому снова удалось сравнять счет!

Ключевой эпизод в матче случился на 49-й минуте, когда один за другим отправились на скамейку штрафников Кухтинов и Башко.

Почти две минуты хозяева разыгрывали шайбу до верного, пока капитан Кевин Даллмэн не решился на бросок, и шайба влетела точно под перекладину. 27-летний канадец установил рекорд отечественного хоккея по количеству заброшенных за сезон шайб среди защитников, побив прошлогоднее достижение Олега Пигановича из «Трактора». Чтобы забросить 23 гола, Даллмэну понадобилось 43 матча.

Впрочем, неуступчивым гостям удалось в третий раз сравнять счет: дубль оформил Мёрли, и в итоге пришлось пробивать буллиты. Перед ними Анатолий Емелин вместо Тайлера Мосса выпустил Сергея Борисова, который не смог отразить решающий бросок Штумпела, и дополнительное очко досталось «Барысу».

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.