Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Малкин поработал на Кросби

Обзор матчей Национальной хоккейной лиги

Евгений Трушин

Николай Хабибулин отразил 36 бросков и был признан первой звездой победного для его «Чикаго» матча в Анахайме, а Евгений Малкин набрал очередной балл за результативность в матче, в котором Сидни Кросби записал в свой актив четыре очка.

Нападающий «Рейнджерс» Николай Жердев в Питтсбурге забросил 13-ю шайбу в сезоне.

Справка:

Результаты остальных матчей игрового дня

ВАНКУВЕР - НЭШВИЛЛ - 3:5 (0:1, 3:2, 0:2)

0-1. Уорд (Туту, Фиддлер), 18:50

1-1. Берроуз...

А тем временем шведский форвард «Детройта» Хенрик Зеттерберг продлил контракт с клубом еще на 12 лет!

Согласно новому договору, Зеттерберг, которого наряду с партнером по команде Павлом Дацюком называют одним из сильнейших форвардов оборонительного плана в НХЛ, будет выступать за «красных крыльев» вплоть до 2021 года, а к тому времени ему исполнится 40 лет.

Впрочем, нельзя однозначно говорить, что завершит Зеттерберг карьеру именно в Детройте, хотя все идет к тому. Ведь для хоккеистов этого клуба 40 лет - далеко не предел, достаточно вспомнить Криса Челиоса, которому недавно исполнилось 47, а заканчивать карьеру он, кажется, и не собирается.

«Думаю, после ухода другого шведа, Никласа Лидстрема, именно Зеттерберг станет многолетним капитаном нашего клуба, - говорит генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд. - При этом финансовые запросы Зеттерберга невелики, так что у меня остается достаточно средств, чтобы подписать одного из двух игроков, которые вскоре станут неограниченно свободными агентами - Мариана Госсу или Юхана Франзена».

 В игре Николай Хабибулин
В игре Николай Хабибулин
Reuters

Хоккеисты «Чикаго» матчем в Анахайме начали свою восьмиматчевую выездную серию, которая продлится 17 дней. И добились нелегкой победы в «Анахайме», которую «черным ястребам» принесли член «золотой» канадской сборной образца московского чемпионата мира Джонатан Тоувз, а также феноменальный Хабибулин, на счету которого 36 отраженных бросков. Лишь дважды россиянин капитулировал - после атак Бобби Райана и Трэвиса Моэна.

Еще одним героем матча стал 38-летний финский форвард «уток» Тему Селянне, который впервые вышел на лед после травмы, полученной 19 декабря в матче с «Эдмонтон», пропустив 17 игр.

При этом Селянне сыграл 616-й, рекордный матч за «Анахайм», догнав по этому показателю Стива Руккина, выступавшего в Калифорнии с 1994 по 2004 годы.

Вплоть до утренней раскатки в среду не было известно, сыграет ли с «рейнджерами» из Нью-Йорка Сидни Кросби, который из-за повреждения колена был вынужден даже пропустить Матч всех звезд: в Монреаль Кросби приехал, но исключительно для раздачи интервью и автографов. В итоге Кросби вернулся аккурат к матчу с «Рейнджерс», в котором «Питтсбург» показал суператакующую игру, особенно в третьем периоде, когда в ворота Хенрика Лундквиста влетели пять шайб. А счет еще в первом периоде открыл ставший лидером нью-йоркцев Николай Жердев, забросивший 13-ю шайбу в сезоне.

В итоге Кросби сделал три результативные передачи и установил окончательный счет в матче на 59-й минуте, забросив шайбу с передачи Евгения Малкина (лидер НХЛ среди бомбардиров отметился лишь одним очком за результативность). Кросби признали второй звездой матча, главным героем стал защитник «пингвинов» Крис Летанг, который, как и Петр Сикора, отметился «дублем».

Жердев, помимо гола, записал на свой счет удаление в середине третьего периода за стычку с Полом Биссонеттом, и восемь бросков по воротам Марка-Андре Флёри. А защитник гостей Дмитрий Калинин на 50-й минуте оставил свою команду втроем, и большинство реализовал Сикора.

Уже на третьей секунде матча подрались Эрик Годар из «Питтсбурга» и «рейнджер» Колтон Орр.

 Партнеры поздравляют Майкла Каммаллери
Партнеры поздравляют Майкла Каммаллери

Героем матча в Калгари, где местные «огоньки» победили «Буффало» со счетом 5:2, стал чемпион мира-2007 Майкл Каммаллери, забросивший три шайбы в ворота Райана Миллера. На счету Каммаллери стало 25 голов в сезоне, и он обошел по этому показателю своего капитана Джерома Игинлу, который дважды в этом матче ему ассистировал (один голевой пас и на счету голкипера Микки Кипрусоффа).

В четвертом матче среды «Ванкувер» на своей площадке уступил «Нэшвиллу» со счетом 3:5. После броска Райана Джонсона на 27-й минуте хозяева выигрывали со счетом 3:1, однако в последствии пропустили четыре безответные шайбы.

Подробности матчей, новости Национальной хоккейной лиги, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице НХЛ.