Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Горовикова прячут от Быкова

ЦСКА обыграл рижское «Динамо»

В Риге ЦСКА без проблем обыграл рижское «Динамо», в поединке аутсайдеров КХЛ минское «Динамо» по буллитам обыграло «Витязь», а сообщение о травме форварда СКА Константина Горовикова, ставшее официальной причиной его замены в составе национальной сборной на шведском этапе Еврохоккейтура, не имеет ничего общего с реальностью.

В четверг в регулярном чемпионате КХЛ состоялись две встречи. Визит в Ригу нанес ЦСКА. Для столицы Латвии это событие. Еще со времен, когда фактически возродивший рижский хоккей Виктор Тихонов ушел в ЦСКА в интересах сборной СССР, для «Динамо» нет более принципиального соперника, чем армейцы.

Рижане накануне заявили трех новичков, среди которых был и вратарь Эрвин Муштуков. Он считался третьим голкипером в системе ХК «Динамо», но для поддержания игровой формы был командирован в клуб «Рига-2000», выступающий в Открытом чемпионате Белоруссии.

Там 24-летний вратарь смотрелся неплохо, но КХЛ — это все же другой уровень.

Мало кто ожидал, что дебют Муштукова состоится в матче с ЦСКА. В предыдущей встрече со «Спартаком» хорошо смотрелся 39-летний ветеран Сергей Наумов, выступавший еще в чемпионате СССР. Он и в российской суперлиге успел поиграть, причем за четыре клуба.

Против ЦСКА у Наумова игра не задалась. Хотя хозяева уже на 41-й секунде усилиями канадского легионера Марка Хартигана открыли счет, армейцы не стушевались. За 14 минут они четырежды огорчили Наумова. Рулевой латвийской команды Юлиус Шупплер вынужден был взять тайм-аут. После этого дела у хозяев пошли получше. Минуты не прошло, а Марцел Хосса в большинстве сократил разрыв в счете.

Вторая 20-минутка началась с атак хозяев, но пробить Юсси Маркконена им не удалось. Затем дубль в этой игре оформил нападающий ЦСКА Сергей Широков, а за минуту и секунду до перерыва в большинстве отличился Петр Счастливый. Это было всего второе удаление в составе «Динамо», но армейцы в этот вечер играли в большинстве очень эффективно. Два удаления — две шайбы.

Судьба встречи была решена, и Шупплер дал возможность дебютировать в КХЛ Муштукову. Новобранец «Динамо» за 20 минут сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, причем дважды ЦСКА имел численное преимущество. В общем, если бы не поражение его команды, дебют Эрвина можно было бы назвать успешным.

Результативной получилась и вторая встреча дня.

В Минске, где сошлись аутсайдеры лиги, в основное время было заброшено также восемь шайб. Местное «Динамо» и «Витязь» попеременно выходили вперед, причем ни одной команде не удавалось создать задел хотя бы в две шайбы. В середине заключительного отрезка, когда белорусские хоккеисты почти минуту играли впятером против троих соперников, дубль оформил Илья Докшин.

Победить в основное время минчанам не удалось. Подвел команду схлопотавший удаление Георгий Рязанцев. За 39 секунд до сирены Артем Безруков сравнял счет. Овертайм победителя не выявил, хотя минчане и играли две минуты в большинстве («Витязь» был наказан за нарушение численного состава), а в серии буллитов хозяева все-таки добыли два очка.

В середине дня появилось сообщение о заменах в составе сборной России на Шведских хоккейных Играх. Защитник московского «Динамо» Алексей Житник и форвард «Ак Барса» Алексей Бадюков вызваны в национальную команду вместо уфимца Дмитрия Воробьева и питерца Константина Горовикова. Как сообщает официальный сайт ФХР, такое решение принято тренерским штабом в связи с болезнью Воробьева и травмой Горовикова, полученной в последнем матче с ХК МВД.

Корреспондент «Газеты.Ru» решил проверить информацию, связанную с травмой форварда СКА.

Когда Горовиков успел ее получить?

Он отыграл весь матч против «милиционеров» и выполнял один из послематчевых буллитов. Да и после завершения игры ничего о своей травме репортерам не говорил. Правда, после предыдущего матча, с «Атлантом», Константин обмолвился, что дополнительная нагрузка в играх за сборную в конце сезона создает определенные проблемы. Добавив при этом, что для него вызов в национальную команду — это честь.

Для него, но не для руководителей СКА, которые громче всех в КХЛ твердят о ненужности Еврохоккейтура. Они-то, по сведениям корреспондента «Газеты.Ru», и надавили на тренерский штаб сборной. Добились, чтобы Горовиков не ездил в Стокгольм. Дабы немного приглушить критику из Казани, Уфы и Ярославля, откуда в сборную делегированы солидные десанты, была придумана версия с травмой.

Тренировался Горовиков в четверг вместе с командой, и никаких противопоказаний к его участию в предстоящей в пятницу игре против «Торпедо» не было. Хотя не исключено, что в свете официальной версии нападающий сборной России этот матч пропустит. Ведь — не дай Бог! — действительно травму получит.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.