Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Отставка в подарок губернатору

Уэйн Флеминг уволен с поста главного тренера «Авангарда»

Уэйн Флеминг покинул пост главного тренера омского «Авангарда». До конца сезона командой будет руководить 35-летний Игорь Никитин, под руководством которого сибиряки проиграли в пятницу на своем льду хабаровскому «Амуру» - 2:5. Капитаном «ястребов» вместо дисквалифицированного Александра Свитова назначен Яромир Ягр.

При этом в следующем сезоне омский клуб может возглавить известный специалист из Чехии. Прорабатываются варианты с Владимиром Ружичкой, Милошем Ржигой и Славомиром Ленером.

Канадский тренер был уволен за несколько часов до очередного матча КХЛ с хабаровским «Амуром». Можно даже сказать, в качестве подарка губернатору Омской области Леонида Полежаева, которому в пятницу исполнилось 69 лет. Полежаев лично решает в клубе кадровые вопросы, так что без его вмешательства не обошлось.

В пятницу на «Арене Омск» состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о серьезных кадровых изменениях в «Авангарде», самом многострадальном клубе Континентальной хоккейной лиги. За неполный сезон он потерял трагически погибшего юного игрока, двух уволенных главных тренеров, ведущего голкипера, изгнанного за пьянство, дисквалифицированных руководителей клуба и докторов, а также заработавшего на днях семиматчевый штраф капитана. При этом из Омска постоянно приходили новости из залов судебных заседаний, с клубом тяжбу заводили и предыдущий наставник Сергей Герсонский, и уволенный вратарь Джон Грэм, и даже родители погибшего Алексея Черепанова. Болельщики «ястребов» ждут не дождутся, когда же все это кончится.

30 января, видимо, была поставлена точка: Никитин должен спокойно завершить этот ужасный для команды сезон, а Ягр, который на год старше главного тренера, — попытаться помочь «Авангарду» пройти в плей-офф дальше 1/8 финала, что будет сделать очень тяжело.

Последней каплей, переполнившей терпение руководства «Авангарда», а таковым сейчас считается в одном лице исполнительный директор клуба Павел Шеруимов, стало домашнее поражение в понедельник от новокузнецкого «Металлурга» в овертайме. Тогда же не выдержали нервы у Свитова, который попытался с применением силы разобраться с судьями.

Комиссия КХЛ потом признала, что ярославский судья Александр Таранов был неправ, засчитав гол и не заметив нарушения против игрока «Авангарда», однако Свитов, оказавшийся к тому же и рецидивистом, получил «по полной катушке». Учитывая, что вернется Свитов в строй только за два матча до плей-офф, было целесообразным назначить нового капитана, которым стал Ягр, а ассистентами — Антон Курьянов и Дмитрий Власенков. К слову, Ягр ранее не был ассистентом Свитова, когда тот из-за травмы пропустил более месяца, его подменяли либо Дмитрий Рябыкин (ныне тоже травмированный), либо Курьянов.

А ведь начинал сезон-2009 «Авангард» с огромными планами и надеждами, да и зарплатная ведомость в клубе была самой большой в лиге. В Омске смогли изыскать огромные средства на Ягра, его верного оруженосца Якуба Клепиша, опытного голкипера из НХЛ Джона Грэма, а также недешевых российских игроков — Бондарева, Рябыкина, Вячеслава и Антона Беловых, Волкова, Александрова, Гладских… Селекция была проведена на славу, вот только игра у сибиряков не заладилась, да и тренер Сергей Герсонский (под его руководством в прошлом сезоне «Авангард» занял лишь 10-е место) уровню не соответствовал, к тому же тот же Ягр чуть ли не в открытую его игнорировал. Герсонского уволили, а судебная тяжба с ним по поводу 17-миллионной компенсации длится до сих пор. 13 октября в Чехове произошло несчастье с Черепановым, после чего все в клубе окончательно пошло наперекосяк. В январе после проведенного расследования КХЛ бессрочно отстранила от работы на руководящих постах в клубе президента «Авангарда» Константина Потапова и генерального менеджера Анатолия Бардина. Когда выяснилось, что Черепанов страдал заболеванием сердца, в клубе даже пытались его лечить, пытаясь колоть специальный препарат кордиамин, который входит в число запрещенных, но молодого парня все равно выпускали на лед (лишились работы и доктора клуба).

А в декабре прошлого года за нарушения режима, а попросту за пьянство, был изгнан из клуба Грэм.

Американец при помощи профсоюза пытался восстановить справедливость, но в лиге сочли его аргументы слабыми, а на руках представителей клуба был даже протокол из медвытрезвителя, куда попадал вратарь.

При этом редкий матч с участием «Авангарда» обходился без скандала. Так, 8 января во втором перерыве домашнего матча с аутсайдером КХЛ «Витязем» Бардин (тогда еще обладавший властью) прямо в раздевалке отстранил Флеминга от работы, и омичи в овертайме вырвали победу. Казалось, Флеминг сам должен подать в отставку за такое оскорбление, однако канадец, как ни в чем не бывало, продолжил работать, а увольнять тогда его не стали. 20 января «Авангард» проиграл на последней минуте нижегородскому «Торпедо», и не выдержали нервы у Ягра, получившего дисциплинарный штраф. Наконец в игре с новокузнецким клубом сорвался Свитов. В клубе же началась «охота на ведьм», стали говорить о судейском заговоре. И вот гордиев узел был разорван одним махом, крайним оказался Флеминг, которому в вину ставили прежде всего его неспособность работать со звездами и какую-то нездоровую отрешенность от происходящего, смиренность, что ли... Даже увольнение с формулировкой «прекращение контракта по обоюдному согласию сторон» говорит о многом. Остается только надеяться, что Флеминг не будет судиться с клубом или писать мемуары, как Дэйв Кинг, который в не самом лучшем свете выставил магнитогорский «Металлург»… <2>

Что же касается Никитина, то этот молодой специалист, большую часть карьеры защитника проведший в «Авангарде», еще в прошлом сезоне играл за новосибирскую «Сибирь», после чего был приглашен в родной клуб в качестве помощника Герсонского. Помогать Никитину будет Сергей Храмцов, бывший голкипер клуба, который уже много лет входит в тренерский штаб «Авангарда». В конце сентября прошлого года Никитин — после увольнения Герсонского — уже руководил омским клубом, и «ястребы» одержали шесть побед подряд, после чего бразды правления перешли к Флемингу.

Никитин, у которого на подготовку к матчу с «Амуром» было несколько часов, пошел на минимальные изменения в составе.

Так, в первом звене с Ягром и Клепишом играл Антон Малышев.

Место в воротах «Авангарда» вновь занял чех Адам Свобода, который пока не набрал оптимальной формы и команду не выручает. Уже на второй минуте цели достиг бросок от синей линии в исполнении Владимира Антипина. В первом периоде пробил Свободу, правда, не без помощи рикошета, и другой оборонец дальневосточников - Яков Селезнев, и на второй период вышел уже Александр Фомичев. Дважды сравнивал счет за хозяев Александр Попов, однако третий период хоккеисты «Авангарда» провалили. Три шайбы влетели в ворота сибиряков, причем окончательный результат установил начинавший сезон в «Авангарде» Алексей Копейкин. Приход Никитина панацеей все-таки не оказался.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.