Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Нокаут от Месси

«Барселона» обыграла «Расинг»

Лионель Месси, выйдя на замену во втором тайме в матче с «Расингом», сделал дубль и принес «Барселоне» очередные три очка. Кристиан Майдана также вышел на замену, получил куда больше игрового времени, чем соотечественник, но забить не смог.

В воскресенье в испанской примере прошли встречи 21 тура.

Безоговорочный лидер сезона «Барселона» отправилась в гости в Сантандер к «Расингу».

Перед матчем наставнику «Барселоны» Хосепу Гвардьоле пришлось столкнуться с проблемами в оборонительной линии. Капитан «Барсы» Карлес Пуйоль получил повреждение в ответном кубковом дерби с «Эспаньолом» (3:2) и пропустит около десяти дней. В первой встрече каталонского противостояния легкую травму получил Рафа Маркес и его участие в матче с «Расингом» было под сомнением. К радости каталонских болельщиков, он все же появился в основном составе.

Если возвращение Пуйоля — дело ближайшего времени, то аргентинский защитник Хаби Милито уже давно в лазарете, выбыв на неопределенный срок.

Врач «Барселоны» Рамон Кугат и вовсе считает, что принцип ротации, применяемый Гвардьолой, помог избежать более серьезных травм.

«Гвардьола должным образом нагружает игроков, и даёт достаточное время на восстановление игроков. Кроме того, ему помогает достаточное количество узкопрофильных специалистов», — заявил клубный медик.

В ответном матче с «Эспаньолом» не принимали участие Самуэль Это'О, Тьерри Анри, Эрик Абидаль, Виктор Вальдес и Андрес Иньеста. Все эти футболисты, также как и Маркес, получили место в стартовом составе на матч с «Расингом».

Эйдур Гудьонсен, отыгравший в кубковом матче 90 минут, верил, что его команда сможет извлечь урок из того поединка. Напомним, что ведя 3:0 сине-гранатовые расслабились и пропустили два мяча.

«У меня есть ощущение, что мы смогли провести работу над ошибками и то, что случилось в кубковой игре не повторится. Нам показали, чем может обернуться небольшая расслабленность». Забегая вперед, скажем, что предчувствие исландца подвело.

Наставник «Расинга» Хуан Рамон Муньис не скрывал оптимизма накануне встречи.

«У нас есть шансы победить в любом поединке, даже против лучшей команды в мире. Мы не должны позволять «Барсе» спокойно контролировать мяч, прессингуя соперника».

К удовольствию болельщиков клуба из Сантандера восстановился форвард Мохаммед Чите, некогда вызывавший интерес московского «Локомотива». Но так и провел всю встречу в запасе.

Хозяева на равных боролись с грозным соперником на протяжении часа игрового времени. Первый тайм завершился сухой ничьей, а в начале второй половины за фол Маркесе на Перейре был назначен одиннадцатиметровый штрафной удар.

Сербский гигант Никола Жигич, подошедший к «точке», не промахнулся — 1:0. Почуяв неладное, Гвардьола выпустил на поле юное дарование Месси, который сделал своё дело. Через шесть минут после выхода на поле аргентинец подоспел на добивание после попадания Иньесты в перекладину — 1:1.

А за десять минут до окончания основного времени Месси удался четкий удар под перекладину со средней дистанции — 2:1.

Каталонцы доигрывали встречу вдевятером, за излишнюю грубость матч покинули Маркес и Пике.

Но, получив солидное численное преимущество, во второй раз поразить цель «Расинг» не сумел.

Встреча завершилась очередной, 18-й в чемпионате победой «Барселоны» — 2:1.
<3>

«Валенсия» вышла на единоличное четвертое место, обыграв «Альмерию» — 2:1.

Защитник «Валенсии» Карлос Марчена, отбывший одноматчевую дисквалификацию, несмотря на последние неудачи команды, был полон оптимизма.

«Наша команда даже в проигранных встречах смотрелась солидно. Мы полны решимости прервать черную серию и включиться в борьбу за вторую строчку в таблице. Рано или поздно, мы начнем играть лучше и окажемся наверху».

Радостной новостью для поклонников «летучих мышей» стало восстановление Давида Вильи.
<2>
Рулевой «Альмерии» Уго Санчес пока не знает поражений в примере. Он пришел в команду после зимнего перерыва и ни разу не познал горечь поражений, добившись двух побед и две встречи завершив вничью.

«Мы должны воспользоваться не очень хорошой формой «Валенсии». Её игроки, вероятно, находятся в подавленном психологическом состоянии после поражения в ¼ финала Кубка Испании от «Севильи». Мы с уважением относимся к сопернику. Бесспорно, у «Валенсии» есть потенциал, который позволяет рассчитывать на более высокие позиции в лиге. Если уж когда обыгрывать оппонента - то сейчас. Лучше времени не найти», — подытожил мексиканский тренер.

В начале матча хозяева завладели территориальным и игровым преимуществом. Уже на шестой минуте одна из быстрых атак «летучих» мышей завершилась взятием ворот. Хоакин, находясь в чужой штрафной, ударом слету замкнул прострел Силвы — 1:0.

Быстрый гол расслабил «Валенсию» и её оборонительные линии дали сбой. Альберт Крусэ на левом фланге накрутил Мигела и выдал роскошный навес на дальнюю штангу. Мяч в ворота эффектным прыжком направил Негредо.

Недолго на «Местальи» царило равенство. В ходе очередной быстрой атаки хозяев не по правилам в штрафной «Альмерии» был остановлен Мата. Пенальти взялся исполнять Вилья и четко переиграл Диего Алвеса — 2:1.

Во втором тайме рисунок игры не изменился. На поле шла равная борьба и соперники обменялись «уколами»: вторые мячи во встрече провели Вилья и Негредо.

Итог противостояния — 3:2 долгожданная победа «Валенсии», не побеждавшей в примере три матча кряду.

«Рекреативо» на последних секундах встречи вырвал ничью в поединке с «Эспаньолом» — 1:1. Аргентинский полузащитник «Рекреативо» Кристиан Майдана, арендованный у московского «Спартака», и на этот раз вышел на замену, сменив в конце первого тайма травмированного Айтора. Но поучаствовать в голевой атаке аргентинцу не удалось.

На 63-й минуте хозяева открыли счет — Пареха грамотно распорядился прострелом Нене. На последней минуте встречи «нагрешил» Камени, сфоливший в своей штрафной на Марко Рубене.

Сам пострадавший одиннадцатиметровый удар и реализовал — 1:1.

«Рекреативо» набрал трудовое очко и продолжил борьбу за выживание.

«Севилья», занимающая третью строчку в турнирной таблице, допустила осечку, проиграв в гостях хихонскому «Спортингу»(0:1). Надо признать, что хозяева очень мощно провели стартовый отрезок встречи, уже на шестой минуте поединка получив право на пенальти — Эскюде неосмотрительно сыграл рукой в собственной штрафной площади. Но Билич не сумел обмануть опытного Палопа.

Все же футболисты «Спортинга» сумели отличиться. Через 11 минут Диего Кастро, воспользовавшись пасом Кармело, поразил левый от мебя угол — 1:0. Что поразительно, севильский клуб и в дальнейшем проявил безволие в атаке, так и не сумев спасти матч. Кроме того, более часа игрового времени они действовали в большинстве — Роберто Канелья получил красную карточку за грубую игру.

Мадридский «Атлетико» продемонстрировал гостеприимство в матче с «Вальядолидом» — 1:2.

«Бетис» не сумел удержать победу в домашней встрече с «Хетафе» — 2:0. К десятой минуте хозяева уверенно вели — 2:0, но схлопотали удаление (Хуан Хуандре за две желтых карточки был изгнан с поля), которое сломало рисунок игры. Гости за счет дубля Уче спасли очко.

«Депортиво» на «Риасоре» сенсационно разгромил «Вильярреаль» — 3:0. Дубль на свой счет записал Лафита, ещё одним автором мяча стал Иван Санчес Рики.

Быстрый гол Вальтера Пандиани принес победу «Осасуне» над «Мальоркой» — 1:0.

Подробности матчей примеры, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.

Картина дня