Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Германия, Латвия и Норвегия едут на Игры

Сборные Германии, Латвии и Норвегии по хоккею сыграют на Олимпиаде-2010

Сборная Латвии стала соперником российской команды на мужском хоккейном турнире Олимпиады-2010 в Ванкувере. В группе В также выступят команды Чехии и Словакии.

Группу А составили сборные Канады, США, Швейцарии и Норвегии, группу С - Швеции, Финляндии, Белоруссии и Германии.

Латвийская национальная команда вместе со сборными Германии и Норвегии победила на домашних отборочных турнирах, которые завершились в воскресенье в Ганновере, Риге и Осло.

В отборочной группе Е в Риге выступали сразу две постсоветские сборные, Латвии и Украины, которым противостояли также дебютанты элитного турнира чемпионатов мира команда Венгрии и итальянцы, группу сильнейших покинувшие год назад в Квебеке. Прибалты были главными фаворитами, тем более играли на своем льду, однако интрига сохранялась до последнего дня, во многом благодаря победе в стартовом матче сборной Украины над Италией. Два гола в том матче в ворота Томаса Трагуста забил Сергей Варламов, который выступает за фарм-клуб питерского СКА - ХК ВМФ. Александр Сеуканд привез в Ригу в целом неплохую команду.

Да и тренерский штаб сборной Украины укомплектован на славу, опытному Сеуканду помогали начинающие специалисты Александр Савицкий, Дмитрий Христич и Василий Бобровников, которые еще недавно сами выступали за украинскую команду.

А собрал довольно боевой состав в Риге генеральный менеджер Вячеслав Завальнюк. В итоге приехали в столицу Латвии выступающие в КХЛ Константин Касянчук («Динамо» Москва), Вадим Шахрайчук («Металлург» Магнитогорск), Сергей Климентьев («Салават Юлаев»), Константин Симчук («Сибирь»), Андрей Михнов («Лада»), а также опытнейшие Виталий Литвиненко, Андрей Срюбко, Игорь Карпенко, Александр Матвийчук, Юрий Гунько, Роман Сальников… Самым молодым в команде Сеуканда был 25-летний Михнов.

Сборная Венгрии не прошла проверку перед дебютом на чемпионате мира в Швейцарии, в стартовых матчах уступив и Латвии, и Италии, а в важнейшем матче в пятницу хозяева переиграли украинцев со счетом 4:2, и после этого поражения «жовто-блакитные» потеряли все шансы на победу в группе. Ключевой момент случился в концовке матча, когда, проигрывая 1:3, украинцы сняли голкипера Карпенко, Климентьев одну шайбу отыграл, но Янис Спруктс в итоге восстановил статус-кво, поразив пустые ворота. Проигрыш в две шайбы стал для украинцев роковым. При этом в последнем своем матче сборная Украины победила венгров лишь в серии буллитов, что немного облегчало задачу итальянцев. Тем достаточно было победить хозяев в основное время с любым счетом, однако подопечные Олега Знарока не оставили им ни одного шанса на успех. Уже в стартовые 10 минут отличились форварды рижского «Динамо» Гиртс Анкипанс и Мартин Ципулис, и все фактически стало ясно. А на 35-й минуте все сомнения снял форвард Мартин Карсумс, отличившийся в меньшинстве.

Выступающий в НХЛ за «Бостон Брюинз» Карсумс стал настоящим героем отборочного турнира, забросив четыре шайбы.

А его партнер по звену Янис Спруктс в матче с итальянцами сделал три результативные передачи, этот 27-летний форвард играет за «Флориду Пантерз».

В воскресенье сборная Венгрии попыталась-таки доказать рижской публике, за какие заслуги она выступит среди сильнейших сборных мира, в первом периоде дважды забив в ворота Константина Симчука. Однако украинцы устроили настоящую погоню (а ведь они принадлежат второму эшелону мирового хоккея), и в итоге дважды счет сравнивали, причем Шахрайчук забил за 76 секунд до конца основного времени. А победный буллит на счету Варламова. Венгры же если чем-то здесь и запомнились, так это довольно неплохим вратарем по фамилии Супер.

В Осло, как и ожидалось, все решилось в последнем матче между сборными Дании и Норвегии. Хозяева турнира сенсационно вошли в восьмерку лучших на чемпионате мира в Квебеке, датчане же регулярно занимают места с 9-е по 12-е. А вот сборная Франции на мировом первенстве-2008 сражалась лишь за выбывание, Казахстану и вовсе еще только предстоит вернуться в группу сильнейших. Не мудрено, что пусть и с минимальным счетом, но, проиграв оба матча скандинавам, казахстанцы первыми выбыли из борьбы. Наставник сборной Казахстана Ерлан Сагымбаев и его помощник Александр Высоцкий собрали в Осло девять представителей «Барыса», однако основную часть команды составляли игроки из высшей российской лиги.

Французы же ограничились мини-сенсацией в стартовом матче, выиграв у датчан в дополнительное время.

Правда, поражение от норвежцев поставило крест и на надеждах сборной Франции, зато норвежцы получили дополнительный плюс, так как в последней встрече с датчанами их устраивала и ничья. В последнем туре сборная Казахстана хлопнула дверью, со счетом 8:2 разгромив разочарованных исходом борьбы французов. А вот в скандинавском дерби случилась настоящая «заруба». После первого периода более опытные датчане выигрывали, но спас хозяев 25-летний форвард швейцарского «Лугано» Патрик Торесен, сделавший хет-трик. Ключевыми стали две его шайбы во втором периоде, после чего отыграться датчанам уже было не суждено.

Первой же право выступить в Ванкувере, еще в субботу, получила сборная Германии, что и не удивительно. Своих конкурентов по турниру в Ганновере хозяева явно выше классом. Сборная Австрии только в прошлом году вернулась в группу А чемпионата мира, сменив как раз словенцев, а команда Японии так и осталась сильнейшей на своем континенте, но без возможности на равных сражаться с представителями Европы. Для победы в группе сборной Германии хватило и двух игровых дней. В четверг дружина Уве Круппа разгромила японцев со счетом 7:1.

А в субботу, в ключевом матче группы, с трудом переиграла давних соперников из Австрии со счетом 2:1. При этом австрийцы перебросали хозяев почти в два раза, однако голкипер Дмитрий Патцольд, который сыграл в нынешнем сезоне один матч за чеховский «Витязь», пропустил только бросок австрийского ветерана Дитера Кальта. А Янник Зайденберг и Джон Трипп дважды забили Бернду Брюклеру, и немцы досрочно выиграли группу, несмотря даже на результат последнего матча со Словенией. За сборную Австрии на этом турнире сыграл защитник челябинского «Трактора» Андре Лакос, который стал автором победного гола в овертайме матча со Словенией. А вот спартаковцы Эдуард Левандовский и Дмитрий Кочнев Круппом приглашены не были.

Другие новости можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.