Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Со своим волком — в милицию

«Динамо» победило ХК МВД

,
Московское «Динамо» одержало девятую победу подряд, выиграв в Балашихе у ХК МВД. «Салават Юлаев» нанес омскому «Авангарду» поражение со счетом 3:1, две шайбы забросил выступавший в Стокгольме за сборную России Андрей Таратухин.

В пятницу в гости в подмосковному клубу ХК МВД приехало московское «Динамо». Причем не только в составе хоккеистов, но и многочисленных болельщиков, которые не побоялись простоять в пробке все-таки доехали до Балашихи. Этот матч запомнится динамовцам не просто очередной победой своих любимцев, но и очередной вехой в истории команды. Родной талисман бело-голубых — волк — совершил свой первый выезд

В предыдущем матче с рижским «Динамо» в четверг ХК МВД упустил отличный шанс вернуться в зону плей-офф. Ведь наставник «силовиков» Олег Знарок тренирует сборную Латвии, за которую выступает целая плеяда динамовцев. При этом поражение в Балашихе не стало бы для рижан катастрофой, они уверенно себя чувствуют в зоне плей-офф и финишируют домашней серией против аутсайдеров. Но в упорной борьбе динамовцы победили ХК МВД, и теперь для Знарока и его команды каждая игра бесценна, а очки необходимо брать, независимо от класса соперника. Против динамовцев Знарок сделал немало перемен в составе. Так, в обороне не оказалось чеха Иржи Марушака, которого заменил Михаил Федосеев. А в нападении появился Роман Волошенко, обменянный в «Динамо» на Михаила Бирюкова, и Виктор Калачик, заменившие Москалева и Мосалева. Кроме того, в воротах Майкл Гарнетт сменил Константинова.

А Владимир Вуйтек был вынужден играть без канадского форварда Эрика Ландри, которого заменил Александр Полухин.

Бирюков же остался в запасе, в воротах играл, как обычно, Виталий Еремеев. И уже на второй минуте его пробил Сергей Беляков. Впрочем, этот гол гостей не обескуражил, и вскоре после удаления Федосеева 17-й гол в сезоне забил лучший снайпер бело-голубых Дмитрий Афанасенков. А еще через четыре минуты забил Маттиас Вейнхандль. А на 12-й минуте удаление Волошенко использовал Денис Толпеко, который отличился в сезоне всего третий раз, зато забил и в предыдущем матче с «Атлантом».

В то время, как хоккеисты обеих команд демонстрировали свое мастерство публику заводили местный символ команды - собака и динамовский волк, которые устроили небольшое соперничество между собой. При этом бело-голубой сектор поддерживал свою команду активнее, хотя динамовские болельщики и были в меньшинстве. Второй период запомнился лишь большим количеством удалений. У команды Олега Знарока были моменты забросить шайбу в ворота соперника, но Еремеев защищал их намертво. В некоторых моментах он творил чудеса, останавливая шайбу на лету, вставая на ее пути.

А точку в матче поставил на 58-й минуте Сергей Зиновьев. Как-то незаметно этот форвард стал одним из лидеров бело-голубых, забив в девяти матчах уже пятый гол.

В среду, после перерыва на Шведские игры, «Салават Юлаев» и «Авангард» успели провести по матчу, причем сложились они для них очень непросто. Уфимцы в матче против «Спартака» хоть и победили, но со счетом 2:1, причем в концовке им пришлось в основном отбиваться. Зато вернулся в строй защитник Сергей Климентьев, выступавший за сборную Украины в отборочном турнире Олимпиады-2010 в Риге. Восстановился после травмы капитан «Салавата» Владимир Антипов, вернувшийся в третье звено к Микеске и Константину Кольцову, отправив в запас чеха Вамполу, который так и не может пока толком заиграть в Уфе.

По-прежнему лечатся Игорь Щадилов и Александр Радулов, а продолжение карьеры Дмитрия Воробьева, у которого обнаружили проблемы с сердцем, и вовсе под большим вопросом.

А вот «Авангард» проиграл в гостях «Ладе» (0:2) и позволил тольяттинцам опередить себя в таблице дивизиона Харламова, поставив под сомнение свои перспективы в Кубке Гагарина. И. о. главного тренера сибиряков Игорь Никитин вернул в состав защитника Антона Белова, а в нападении Храмков заменил Выглазова. Кроме того, и Никитин, и Сергей Михалев заменили вратарей, доверившись Адаму Свободе и Александру Еременко. И в первой же атаке Андрей Кутейкин броском от синей линии угодил точно в «девятку» ворот Свободы! Саратовский арбитр Алексей Горский для проформы посмотрел видео и указал на центр. Шла лишь 31-я секунда матча… Впрочем, гости не унывали, и на шестой минуте Первушин запихал шайбу в ворота Еременко, но предварительно были эти самые ворота сдвинуты. А в следующей атаке чудом не забил Клепиш. На 10-й минуте Пестунов лишь с нарушением правил смог помешать забить Терещенко, зато могли забить омичи, после ошибки Еременко, упустившего шайбу на пятачок, чуть промахнулся Власенков. «Авангард» сподобился в эти минуты на настоящий штурм, и Никита Никитин, обыграв уже Еременко, не попал в пустые ворота. Гости чуть было не потеряли капитана Дмитрия Рябыкина, которому шайба попала в лицо. Вернулся Рябыкин на лед во втором периоде с подбородком, заклеенным пластырем. А до перерыва хозяева устроили настоящий штурм, однако Свобода был на высоте. <3>

После перерыва «Авангард» атаковал чаще, постоянно играя в большинстве. На 26-й минуте при отложенном штрафе чужую клюшку откинул Чермак, и на две минуты уфимцы остались втроем.

Сибиряки не забили, хотя самый реальный момент имели уже в равных составах, когда в упор бросал приехавший в родной город Игорь Волков. А на 37-й минуте Горский удалил до конца матча Мирослава Блатяка, который швырнул на борт Александра Попова. Но гости даже в зоне толком за три минуты большинства, что пришлись на второй период, не смогли закрепиться.

В начале третьей минуты штраф Блатяка продолжился, однако и на этот раз хозяева выстояли, хотя неплохой момент был у вылезавшего на пятачок Ягра. И все-таки омичи сравняли счет.

Попов, который серьезной травмы не получил, вкатился в зону и из-под защитника бросил в дальний угол. А затем Никитин у борта неправильно остановил Константина Кольцова, и хозяева восстановили статус-кво.

Твердовский сначала мощно бросил, но Свобода шайбу эффектно поймал. Следующий раз Твердовский уже набросил шайбу, и Таратухин переправил ее в сетку. А после удаления Рябыкина должен был забивать Волков, после очередного неуклюжего выхода Еременко, но промахнулся по пустым воротам. А на 54-й минуте Константин Кольцов не смог выиграть ближний бой у Свободы. Лишь за 25 секунд до сирены Свобода покинул свое рабочее место, и Таратухин оформил «дубль», поразив пустые ворота.

Казанский «Ак Барс», который прочно закрепился на втором месте, не пожалел «Нефтехимик», который очень шатко держится на 16-й строчке. В первом периоде обменялись голами Юкка Хентунен и Ладислав Кон, а на 48-й минуте победу казанцам принесло четвертое звено, отличился Никита Алексеев.

Десятую победу в 12 последних матчах одержало «Торпедо». «Витязь» открыл счет уже на 54-й секунде усилиями Александра Васильева. Однако еще в первом периоде в ворота Бориса Тортунова влетели четыре шайбы. К радости нижегородских болельщиков, не получил серьезной травмы в предыдущем матче с минским «Динамо» Егор Шастин, который отметился «дублем».

Хотя сначала в меньшинстве Андрей Никитенко сравнял счет, а на 18-й минуте он же отправил на рандеву с Тортуновым Михаила Варнакова, сделавшего счет 4:1.

На второй период у «Витязя» вышел уже Алексей Волков, однако и он капитулировал после атаки Тимофея Шишканова.

Минское «Динамо», которое уже давно решает единственную задачу: подготовить игроков сборной Белоруссии к чемпионату мира, тем не менее, регулярно «покусывает» фаворитов, особенно в гостях. Не так давно пострадали московские одноклубники и СКА, теперь пришлось изрядно потрудиться хоккеистам «Атланта». Дважды гости сравнивали счет, и все-таки Сергей Мозякин, на счету которого в этом матче два гола и результативная передача, принес хозяевам победу. Отставание мытищинцев в семь очков от «Салавата Юлаева» сохранилось.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.