Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Морозов и Зарипов победили «Динамо»

Хет-трик Даниса Зарипова принес «Ак Барсу» победу над московским «Динамо»

Московское «Динамо» потерпело второе поражение подряд, уступив на своем льду казанскому «Ак Барсу». Хет-трик сделал Данис Зарипов, еще один гол на счету Алексея Морозова.

Скорее всего, противостояние между «Динамо» и «Ак Барсом» продлится в четвертьфинале розыгрыша Кубка Гагарина.

«Ак Барс» и московское «Динамо» попали при жеребьевке в один дивизион Чернышева, и сразу же возникли мысли о том, что четыре матча в сезоне между этими командами - лакомый кусок для тех, кто в любой хоккейной игре ищет какой-то подтекст. В данном случае сразу вспомнилось, что Зинэтула Билялетдинов, коренной динамовец, ранее тренировал бело-голубых и даже приводил их к чемпионскому титулу, да и его помощники Валерий Белов и Александр Карповцев долгое время играли за «Динамо». А Владимир Вуйтек, наоборот, успел поработать в Казани, причем довести дело до конца чеху в «Ак Барсе» так и не дали, освободив место как раз для Билялетдинова.

Впрочем, добродушный Вуйтек вряд ли затаил зло на казанскую команду, да и Билла в «Динамо» вспоминают добрым словом, так что никаких реваншистских настроений у тренеров быть не должно.

Но интриге противостояния двух популярных команд не дали умереть на корню события, произошедшие уже в течение сезона. Вначале на МСА «Лужники» произошел печально знаменитый поджог дымовых шашек, из-за чего октябрьскую встречу перенесли на январь, на арену «Мегаспорт», а итоги сыгранного периода отменили, как и голы Алексея Бадюкова и Юкки Хентунена. Причем в январе Бадюков играл уже за казанский клуб… А произошло это косвенно благодаря скандальному переходу в «Динамо» Сергея Зиновьева, который разругался с Билялетдиновым и нашел лазейку, чтобы расторгнуть долгосрочный контракт с казанцами. Два матча с «Ак Барсом» Зиновьев по состоянию здоровья пропустил, и вот наконец он получил шанс выйти против клуба, где не без успеха отыграл несколько сезонов, стал чемпионом России в 2006 году и получал приглашения в сборную России, став еще и чемпионом мира. При этом за «Динамо» Зиновьев успел провести 10 матчей, в которых забросил пять шайб, почти все - решающие.

Турнирное положение команд таково, что «Ак Барс» в оставшихся матчах регулярного чемпионата может спокойно готовиться к плей-офф, так как со второго места волжане уже никуда не денутся. А вот динамовцам очки были необходимы, бело-голубые сохраняли неплохие шансы опередить ЦСКА и занять шестое место, но для этого необходимо побеждать. Теперь же динамовцам необходимо ждать осечки от дружины Вячеслава Быкова и выигрывать четыре оставшиеся домашние матчи. Уже в четверг бело-голубые принимают «Нефтехимик», которому очки крайне необходимы для попадания в плей-офф, а затем в Лужники приедут аутсайдеры из Новокузнецка, Хабаровска и Новосибирска.

Последние свои матчи обе команды проиграли.

Динамовцы, уступив в Нижнем Новгороде торпедовцам, прервали девятиматчевую победную серию, причем роковой стала ошибка в самой концовке Петра Чаянека, за что чех подвергся жесткой критике со стороны тренера-земляка.

Очков, конечно, жалко, зато динамовцы сбросили некий психологический груз и теперь могут играть более свободно. Однако Вуйтек не стал менять состав, разве что вернулся в строй после небольшой травмы Алексей Калюжный, заменивший Александра Горошанского. Канадца Эрика Ландри по-прежнему берегут к плей-офф. А вот Билялетдинова, видимо, особо не огорчило домашнее поражение от тольяттинской «Лады» в серии буллитов. Свой состав он менять не стал.

В воротах играли опытные Виталий Еремеев и Фредрик Норрена.

Первое вбрасывание в матче было символичным: его Зиновьев выиграл у Бадюкова. Однако когда на льду появились четвертые звенья, гости непринужденно открыли счет. Дмитрий Обухов сделал передачу из-за ворот, и бывший лидер «Витязя» Глеб Клименко, которого не успел закрыть Полухин, послал шайбу в сетку. Это стала вторая шайба Клименко в девятом матче за казанцев. Не успели динамовцы опомниться, как удаление заработал Денисов. Казанцы здорово держали шайбу, но забили, когда динамовец уже вернулся на лед: Зарипов бросил и сам же удачно сыграл на добивании, оказавшись расторопнее Рахунека и Житника. Динамовцы бросились отыгрываться и могли преуспеть после удаления Алексеева (в этом эпизоде Полухин уже обыграл Норрену, но не попал в ворота). Гости же запирали динамовцев в их зоне, когда на лед выходили Бадюков, Морозов и Зарипов. Тем не менее, на 13-й минуте Даниил Марков одну шайбу отыграл, получив короткий пас от Вейнхандля: финский голкипер был закрыт игроками.

Тут же последовало удаление Пестушко, и звено Бадюкова две минуты без устали штурмовало ворота Еремеева, дважды лишь чудо помешало забить Морозову.

После перерыва игра пошла быстрее, но преимущество динамовцев уже ощущалось. На 26-й минуте Вейнхандль вылез на пятачок, но переиграть Норрену не сумел, через четыре минуты от конька Никулина шайба чуть не заползла в ворота «Ак Барса». Но тут же после поперечной передачи Непряева лучший бомбардир бело-голубых Дмитрий Афанасенков попал в ближний угол, Норрена просто не успел переместиться.

На 34-й минуте удаление заработал Зиновьев, оставил хозяев втроем против четверых, и повторилась ситуация первого периода. Динамовец отбыл штраф, но атака продолжалась по инерции, и Зарипов, получив передачу Морозова из-за ворот, точно бросив в «девятку», забросив 30-ю шайбу в сезоне. И казанские лидеры в третьем периоде продолжили снайперский спор. Отбив натиск хозяев, Андрей Первышин шикарным пасом отправил Морозова на рандеву с Еремеевым, и капитан сборной России послал шайбу вратарю между щитков. А на 52-й минуте Морозов с Зариповым вышли вдвоем на одного защитника, и Морозов предоставил партнеру возможность сделать хет-трик, у обоих стало по 31 голу. Зарипов поставил эффектную точку в этом матче.

Другие новости, а также подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.