Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Хочу закатить шумный праздник»

Николай Морилов занял третье место в спринте и завоевал первую медаль для России на ЧМ по лыжам

Николай Морилов занял третье место в спринте и завоевал первую медаль для России на чемпионате мира по лыжным видам спорта. В соревнованиях женщин Наталья Матвеева остановилась в шаге от пьедестала, став четвертой.

Во вторник на чемпионате мира по лыжным видам спорта в чешском Либереце разыгрывались награды в мужском и женском спринте. До этого дня в активе сборной России, увы, не было ни одной медали.

Состав сборной России на вторничные гонки был определен за два дня до соревнований. «Мы решили, что во вторник у мужчин будут стартовать Николай Морилов, Алексей Петухов, Антон Гафаров и Василий Рочев, — перечислил в интервью агентству «Весь спорт» главный тренер сборной России Юрий Бородавко. – Правда, Вася некоторое время назад говорил, что разлюбил бегать короткие дистанции. Но нужно понимать, что это чемпионат мира и на нем не может быть «хочу – не хочу». Здесь нужно руководствоваться интересами команды. У девушек выступят Наталья Матвеева, Наталья Нарышкина, Наталья Коростелева и Алена Сидько».

Соревнования начались оптимистично для российских болельщиков.

У женщин квалификацию выиграла Наталья Матвеева, которая показала результат 2.45,50. Второе время показала финка Арианна Фоллис, отставшая от Матвеевой на 1,92 секунды, третье – финка Пирьо Муранен. Квалификацию преодолела и еще одна россиянка, Наталья Коростелева, показавшая 11-й результат. Две россиянки не смогли пройти отбор, оказавшись за пределами тридцатки. Наталья Нарышкина была только 36-й, а Алена Сидько – 44-й.

У мужчин лучший результат в квалификации среди россиян показал Алексей Петухов, который уступил только норвежцу Йохану Кьолстаду и американцу Эндрю Ньюэллу. Квалификацию преодолели также россияне Николай Морилов (он стал 4-м) и Василий Рочев (29-й). А вот Антон Гафаров с 42-м временем был вынужден досрочно завершить соревнования.

«Я надеюсь, что Наташа Матвеева растратила еще не все силы в квалификации, — улыбнулся Юрий Бородавко. – Она мудрая лыжница, должна была грамотно распределить все силы. К тому же конек – ее любимый стиль передвижения. Немного обидно, что Матвеевой предстоит бежать в одном забеге с подругой по команде Натальей Коростелевой. Но мы сейчас обсудим этот момент, может быть, разработаем какую-нибудь командную тактику. Конечно, меня разочаровали Нарышкина и Сидько. Обе не жаловались на свое состояние, но пробежали неудовлетворительно. Что касается мужчин, не удивляйтесь 29-му месту Василия Рочева. Это всего лишь квалификация, и такой опытный лыжник, как Вася, знает, как распределить силы. В лыжных гонках есть примеры, когда норвежец Свартедаль с 29-й позиции в прологе выигрывал этап Кубка мира. Жаль, не смог пройти дальше Антон Гафаров. Не думаю, что ему не хватило опыта. На данном этапе соревнований основную роль играет физическая готовность».

По итогам четвертьфинальных и полуфинальных забегов и у мужчин, и у женщин оказалось лишь по одному представителю от России в финале.

У представительниц прекрасного пола в решающий забег вышла Наталья Матвеева. С первых метров дистанции финальной гонки Матвеева оказалась в конце группы спортсменов. Россиянка изо всех сил старалась догнать лидеров, но, к сожалению, включиться в борьбу за медали ей не удалось — слишком много было отдано сил на предыдущих стадиях. Матвеева стала лишь четвертой — еще одна «деревянная медаль» российской сборной на этом чемпионате, после четвертого места Александра Легкова в дуатлоне.

Победительницей же стала Адриана Фолис из Италии. Другая россиянка Наталья Коростелева была пятой в финале B.

У мужчин все трое россиян — Василий Рочев, Алексей Петухов и Николай Морилов — вышли в полуфинал. А вот дальше пройти смог только Морилов. В финале россиянин вырвался на третье место и затем, выдержав атаку со стороны известного швейцарца Дарио Колоньи и шведа Маркуса Хелльнера, смог сохранить свою позицию до финиша.

Бронзовая медаль Николая Морилова стала первой наградой сборной России на нынешнем первенстве.

Два года назад Морилов выиграл серебро чемпионата мира в командной эстафете, выступая вместе с Василием Рочевым.

Победителями же в нынешней гонке стали два норвежца: золото досталось Уле Вигену Хаттестаду, который на 0,4 секунды опередил Йохана Кьелстада.

«Я очень счастлив! — приводит слова Морилова агентство «Весь спорт». — Вся усталость начинает наваливаться только сейчас. Может быть, хотелось и большего, но и третьему месту я очень рад. Слышал, что после моего финиша тренеры чуть ли не плясали от радости. Эта моя медаль очень важна для всей сборной — потому что она первая. И надеюсь, что отнюдь не последняя. Сегодня я хочу закатить большой праздник. Точного места еще не выбрал, но явно не в том общежитии, где мы живем. Обещаю, что праздник будет веселым, шумным, по-русски. Что скажут на это тренеры? Думаю, что они присоединятся к нам».

В среду на чемпионате мира пройдут спринтерские эстафеты. В интервью «Всему спорту» главный тренер сборной России Юрий Бородавко назвал имена спортсменов, которые будут выступать в этом виде программы.

«Пока этот состав предварительный, — предупредил Юрий Бородавко. — Но на данный момент мы решили, что завтра на старт выйдет женский тандем Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова, а в мужской части соревнований — Никита Крюков и Николай Парфенов».

Другие новости и подробности чемпионата мира по биатлону можно посмотреть на странице зимних видов спорта.