Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Степные барсы» застыли в прыжке

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

Хоккеисты «Барыса» из Астаны, победив на своем льду нижегородское «Торпедо», сделали предпоследний шаг к плей-офф. Победа в четверг над аутсайдером лиги «Витязем» из Подольска гарантирует «степным барсам» место в зоне плей-офф, за чертой которой окажутся «Северсталь» или омский «Авангард».

И если от омичей уже ничего не зависит, то «Северсталь» займет 14-е место в случае домашней победы над магнитогорским «Металлургом». В четверг гарантировал себе продолжение борьбы за Кубок Гагарина «Нефтехимик», который ожидаемо победил в Воскресенске «Химик». Это означает, что потерял все шансы на плей-офф ХК МВД. А динамовские коллективы из Минска и Риги добились на своем льду побед со счетом 2:1 соответственно над новокузнецким «Металлургом» и «Амуром».

Не зря тренеры, игроки и прочие обитатели хоккейного мира любят говорить, что плей-офф для них начинается задолго до окончания регулярного первенства. Кто-то спокойно, по накатанной готовится к решающим матчам и, как это случилось накануне с «Ак Барсом», имеет полное право определять судьбу других. Эти самые другие выгрызают каждое очко в борьбе за место числе заветных 16 команд, чтобы, возможно, затем в первом же круге безропотно проиграть фавориту… Для нижегородского «Торпедо», по красочному признанию его наставника Евгения Попихина, матчи даже не за золотые, а «платиновые» очки начались еще в районе Нового года. Волжане, к их чести, великолепно прошли эту дистанцию, что помогло им избежать нервотрепки на финише регулярного чемпионата. «Барысу» в какой-то степени повезло, что «Торпедо» не было особого резона играть в Астане «от ножа».

Для команды, которая осенью была аутсайдером и даже не рассматривалась как участник сражений за Кубок Гагарина, 12-е место или 10-е занять - уже не столь важно.

Очевидно, что хозяевам победа была гораздо важнее. И они ее добились фактически усилиями двух звеньев.

Все-таки руководству «Барыса» и ее бывшему наставнику Александру Высоцкому, даже если команда вдруг провалится в матче с «Витязем», следует стоя поаплодировать за создание звена, центрфорвардом которого играет опытнейший словак Йозеф Штумпел, чемпион мира 2002, на краях - российские нападающие среднего, казалось, уровня, а в обороне - канадец Кевин Даллмэн, побивший два рекорда результативности, а также его верный помощник чех Томаш Клоучек. На данный момент эта пятерка уже забила 83 гола! Константину Глазачеву, оформившему в матче с «Торпедо» решающий дубль, ранее и не снилось 27 голов за сезон, которые числятся за ним на данный момент, по-новому раскрылся и опытный Максим Спиридонов. И это при том, что Спиридонов и Штумпел немало пропустили из-за травм, потому в январе команда и пошла резко на спад. Да и в матче с нижегородцами наставник «Барыса» Андрей Шаянов не мог рассчитывать на защитников Гимаева и Савченко, в заявку попали всего пять игроков обороны, включая крайне редко выходящего на лед хоккеиста сборной Казахстана Евгения Фадеева.

Да и в нападении давно отсутствует единственный этнический казах в «Барысе» Талгат Жайлауов.

А ведь счет открыли гости, когда удаленный Бранислав Мезей уже вернулся на лед, свой 36-й гол в сезоне забил чех Павел Брендл, упрочив свое лидерство в споре лучших снайперов КХЛ. Но у «Барыса» есть Даллмэн, который продолжает поднимать свое снайперское достижение на невиданную высоту. И здесь две минуты большинства ничем не завершились, однако когда молодой Клопов выскочил со скамейки штрафников, канадец сравнял счет, забросив 28-ю шайбу в сезоне. А во втором периоде наступило время Глазачева. Сначала он реализовал удаление Любушина на 22-й минуте, а на 37-й использовал передачу Даллмэна, который и заработал штраф Алексея Трощинского. Однако еще до перерыва Александр Харитонов одну шайбу отыграл.

А в третьем периоде «барсы» окончательно сломили сопротивление нижегородцев, за которых яростно болели Омск и Череповец.

Вадим Краснослободцев заработал отложенный штраф и ассистировал Геннадию Столярову, а на 56-й минуте сам поставил эффектную точку. А голкипер «Барыса» 26-летний Алексей Кузнецов, которого тоже можно причислить к ярким открытиям нынешнего сезона, не дал волжанам ни шанса на хотя бы ничью. В нынешнем сезоне «Барыс» выиграл у «Торпедо», соседа по дивизиону Чернышева, три матча из четырех.

В Воскресенске вершителем судеб могли стать хоккеисты «Химика», у которых оставалась мини-мотивация: покинуть последнее место в лиге. Впрочем, в Воскресенске серьезные задержки зарплаты, неизвестно, будет ли команда выступать в следующем сезоне в КХЛ, так что настрой на игру «нефтехимиков» оказался гораздо выше. Результат команда Владимира Крикунова сделала в первом периоде. Уже на третьей минуте Ладислав Кон реализовал удаление Колкунова, а затем Алексея Егорова пробили еще и Евгений Лапенков с Федором Федоровым.

И лишь на 50-й минуте, когда забил еще и Василий Смирнов, хозяевам удалось пробить Ивана Касутина. Последний гол «Химика» в неудачном для себя сезоне записал на свой счет 36-летний ветеран Дмитрий Шамолин.

В Минске в первом раунде противостояния между местным «Динамо» и новокузнецким «Металлургом» верх взяли хозяева, победив 2:1 благодаря голам в третьем периоде Ханнеса Хювёнена и Ярослава Чуприса. Завтра в этой паре пройдет повторный матч, и в случае очередной победы хозяев в основное время они подвинут «Металлург» на последнее место в дивизионе Боброва и поднимутся на общее 22-е место в лиге. С таким же счетом - 2:1 рижские динамовцы на своем льду переиграли хабаровский «Амур» и поднялись на 10-е место, на котором, скорее всего, и останутся, учитывая, что с дальневосточниками рижане сыграют и в четверг.

Результаты матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.