Новости

Российские вторые «звезды»

Обзор матчей НХЛ

Алексей Ковалев и Евгений Малкин внесли весомый вклад в победу своих клубов, «Монреаля» и «Питтсбурга», над «Филадельфией» и «Чикаго» соответственно, а шайба Александра Фролова на спасла «Лос-Анджелес» от проигрыша «Детройту».

В ночь на субботу в регулярном чемпионате НХЛ состоялись пять матчей, в трех их которых ведущие роли сыграли российские легионеры.

Российский форвард «Монреаля» Алексей Ковалев менее двух недель назад был временно выведен из основного состава команды за плохую игру. Пауза пошла игроку на пользу: после возвращения в основу россиянин неизменно набирает очки. Во встрече с «Оттавой» (5:3) он забил гол и сделал две результативных передачи, а в игре против «Ванкувера» (3:0) Ковалев сделал точный пас. На этот раз российский хоккеист опять записал на свой счет три очка (гол + две передачи) и стал главным творцом победы своей команды со счетом 4:3.

А начиналось все для «Монреаля» не лучшим образом. В начале 9-й минуты «канадиенс» «горели» со счетом 0:2.

Но еще до первого перерыва гости не только сравняли счет, но и вышли вперед, причем третью шайбу забросил именно Ковалев.

Во второй двадцатиминутке Симон Ганье сравнял счет, который сохранился до конца основного времени.

В овертайме удача улыбнулась «Монреалю»: Мэтью Шнайдер при участии Алексея Ковалева и Саку Койву забросил четвертую шайбу в ворота «Филадельфии» и установил окончательный счет — 4:3.

По итогам матча Ковалев был признан второй «звездой» встречи.

Финалист прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли «Питтсбург» в нынешнем сезоне пока не слишком сильно радует своих болельщиков. Команда банально рискует не попасть в плей-офф. Недавняя смена главного тренера несколько встряхнула коллектив: под руководством Дэна Байлсмы «Питтсбург» провел пять встреч, в которых одержал три победы, один раз проиграл по буллитам и один раз потерпел поражение в основное время. В результате «пингвины» набрали 7 очков из 10 возможных.

В ночь на субботу «Питтсбург» одержал победу в выездной встрече с «Чикаго» — 5:4.

Матч начался для гостей весьма оптимистично. По итогам первых десяти минут встречи они выигрывали со счетом 2:0 усилиями Джордана Стаала, которому ассистировал россиянин Сергей Гончар, и Криса Кунитца, который пришел из «Анахайма» и в этом матче дебютировал в составе «пингвинов». Но к концу второго периода, а именно к началу его 19-й минуты, на табло горели две «двойки» — форвард хозяев Джонатан Тэйвз сделал дубль, дважды с передачей Кэма Баркера реализовав численное большинство. Вот только ко второму перерыву «двойка» у команды гостей превратилась в «четверку»: за оставшееся время Мирослав Шатан и Макс Тэлбот забросили по шайбе и сделали счет 4:2 в пользу «пингвинов».

Но так уж повелось в этом матче, что команды обменивались своего рода «дуплетами». В третьем периоде состоялся второй «дуплет» в исполнении хозяев: Джонатан Тэйвз, опять после передачи Кэма Баркера, в третий раз в этой встрече реализовал большинство, а Дэйв Болланд за пять минут до конца третьего периода опять сравнял счет — 4:4.

Исход матча решился в овертайме, где победу «Питтсбургу» принес Евгений Малкин.

В конце третьего периода в составе «Чикаго» был удален Крис Верстиг, поэтому овертайм хозяева начали в меньшинстве. Впрочем, и матч они завершили также вчетвером, поскольку Малкин забросил свою победную шайбу точным броском из района правого круга вбрасывания — после передачи Сергея Гончара — за две секунды до того, как Верстиг должен был вернуться на лед.

Евгений Малкин был признан второй «звездой» матча. Организаторы посчитали, что лучшим игроком встречи стал автор трех передач — защитник «Чикаго» Кэм Баркер. Автор хет-трика в этом матче Джонатан Тэйвз получил звание третьей «звезды».

С разницей в одну шайбу выиграл и «Детройт», который на своем льду принимал «Лос-Анджелес». Усилиями Дерека Мича и Томаша Копецки «красные крылья» в начале третьего периода выигрывали со счетом 2:0. Максимум, что удалось сделать гостям, — это забросить одну шайбу, и сделал это Александр Фролов в большинстве. «Детройт» выиграл со счетом 2:1, а Фролов, как и Малкин с Ковалевым в этот день, был признан второй «звездой» матча.

Лучшим же игроком встречи был признан голкипер «Детройта» Крис Осгуд, отразивший 30 бросков.

В двух других матчах «Калгари» на своем льду обыграл «Миннесоту» со счетом 4:1, а «Ванкувер» одержал домашнюю победу над «Тампа-Бэй» — 2:1.

Подробности матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице НХЛ.