Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Салават» использовал «дополнительный патрон»

«Салават Юлаев» победил «Авангард» в стартовом матче плей-офф

Уфимский «Салават Юлаев» лишь в дополнительное время одержал победу над омским «Авангардом» в первом матче 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина. На 61-й минуте решающую шайбу забросил защитник Андрей Кутейкин.

В течение второго периода чемпионы России забили два гола и не реализовали штрафной бросок. И в итоге сибиряки смогли перевести матч в овертайм, но в меньшинстве долго не продержались.

«Омскую команду после недавней февральской встречи чаще всего приписывали в соперники именно нам, поэтому никакой сенсацией или удивлением их выход в плей-офф с шестнадцатого места для нас не был. Омичи, так омичи. Будет, конечно, непросто - сопернику терять-то нечего. Ну а мы лидеры и нам надо побеждать», - говорил перед стартом главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев. Уфимцам действительно выбирать не приходилось. Досрочно выиграв регулярный чемпионат, они просто ждали и дождались «Авангард». Который «выехал на чужом горбу», - этой крылатой фразой запомнился и.о. главного тренера омского клуба Игорь Никитин. Действительно, случившееся на 60-й минуте матча «Северсталь» - «Металлург» (Магнитогорск), когда гол уральца Дениса Хлыстова не позволил череповчанам сместить «Авангард» с 16-го места, был сродни чуду.

Теперь все в руках самих омских хоккеистов, которые завершили регулярный чемпионат тремя домашними поражениями подряд.

А вот уфимский клуб в концовке даже позволил себе отдохнуть лидерам, так, в Череповце не играло целиком звено Терещенко. Кстати, лидеру «Салавата» на днях КХЛ вернула честно заброшенную шайбу в январском матче с «Сибирью», первоначально записанную на Владимира Воробьева. Так что Терещенко с 29 голами стал лучшим снайпером клуба в регулярном чемпионате. В команде Михалева обычно ротации подвергается лишь четвертое звено, вот и на сей раз его составили Чермак, Медведев и Сидякин. Но седовласый тренер приготовил для своего молодого коллеги и пару сюрпризов. Так, поменялась очередность выхода звеньев на лед, тройка Микески стала второй, а братья Радуловы с Таратухиным - третьими. Кроме того, Олег Твердовский, в составе «Авангарда» выигравший чемпионат России-2004, играл в паре с Блатяком, а Кирилл Кольцов - с Михаилом Черновым.


Никитин тоже не стал трогать ведущие тройки Пестунова и Курьянова, зато в третьем звене вместе со Свитовым играли прошлогодний снайпер «Салавата» Игорь Волков и Никита Выглазов, зато не попали в заявку Якуценя и Александров. Однако главной неожиданностью в составе «Авангарда» стало отсутствие даже в запасе чешского голкипера Адама Свободы. Матч был уникальным: все четыре голкипера в заявках команд оказались россиянами, а играли Александр Еременко и Александр Фомичев.

И именно Еременко стал героем первого эпизода в матче, когда на первой же минуте щитком парировал опаснейший бросок в упор Якуба Клепиша после паса через пятачок в исполнении Ягра. Хозяева по-настоящему завелись после двух удалений подряд у омичей, когда на несчастного Фомичева обрушился град бросков, и тому пару приходилось парировать шайбу даже шлемом. Но в равных составах при явной инициативе у «Салавата» гости отвечали опаснейшими контратаками.

Так, на 10-й минуте после передачи Ягра вновь атаковал Клепиш, и вновь Еременко шайбу парировал. Минутой ранее на пятачок вылезал Свитов, но продавить уфимского голкипера не сумел.

Но постепенно давление на ворота гостей сказалось. Во втором периоде в течение четырех минут омская оборона была смята. Почин, как и положено капитану, сделал Владимир Антипов. Константин Кольцов бросал в упор, Фомичев отбил, но белорусский форвард из игры не выключился и вернул шайбу на пятачок, где Антипов переправил ее под перекладину. Ровно через минуту Терещенко у борта завалил Ягра, но гости не забили, а когда лучший бомбардир уфимцев вернулся на лед, он организовал второй гол, эффектно оставив шайбу Виталию Прошкину. Тот бросал уже в упор, Фомичев вновь парировал шайбу, но на добивании уже никто не помешал Владимиру Воробьеву.

Сибиряки были явно обескуражены, и вот уже прорыв Терещенко к воротам останавливает Выглазов, и сам пострадавший выполняет штрафной бросок, но неудачно.


Гости тем временем пришли в себя и реализовали удаление Медведева. Никитин вновь выпустил на лед усиленную бригаду, когда к Ягру, Клепишу, Пестунову и Рябыкину добавляется Свитов, орудующий на пятачке. Он-то после броска Дмитрия Рябыкина и опередил Кутейкина, переправляя шайбу в угол. В начале третьего периода команды взяли передышку, однако после удаления Игоря Радулова вновь приступили к активным действиям. Две минуты сибиряки провели у ворот Еременко, а в равных составах пошла обоюдоострая игра. Нарушил равновесие удаленный Виталий Прошкин, и тут хозяевам пришлось совсем туго. Ягр попал в штангу, защищая своего вратаря, на пятачке получил травму Твердовский… И все-таки выкатившийся из-за ворот Власенков счет сравнял. До конца третьего периода оставалось чуть менее четырех минут. Хозяева оказались в состоянии грогги, и вот уже Первушин бросает с трех метров, к счастью, Еременко из игры не выключился и шайбу поймал.

Впрочем, последние минуты хозяева провели, штурмуя ворота Фомичева. Но смогли добиться только удаления Никиты Никитина, которое продлилось и на дополнительное время. С нынешнего сезона в плей-офф назначается 10 минут до первой заброшенной шайбы, затем - серия буллитов. А в пятых матчах серий (начиная с полуфинала - в седьмых) буллитов не будет, команды продолжат играть, пока не забьют победный гол.

В отчетном матче овертайм продлился 38 секунд. Мощный бросок Андрея Кутейкина от синей линии, и Фомичев поймал шайбу уже за линией ворот.

Второй матч серии пройдет в Уфе в понедельник.

Результаты матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.