Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Первую сенсацию сотворил Крикунов

Обзор матчей 1/8 финала Кубка Гагарина

Три результативные передачи Сергея Мозякина позволили «Атланту» со счетом 3:0 победить «Трактор», а первую сенсацию 1/8 финала Кубка Гагарина сотворил «Нефтехимик», в дополнительное время благодаря шайбе Игоря Емелеева победивший «Локомотив».

Хоккеисты «Локомотива» упустили победу, после второго периода уверенно ведя в счете 2:0.

Серия между «Атлантом» и «Трактором» на нынешней стадии 1/8 финала единственная, где в регулярном чемпионате младшие по рангу уральцы выиграли обе встречи у подмосковной команды. Так что не зря в Мытищах так опасаются жесткую команду Андрея Назарова. «Считаю, что у челябинской команды два лидера - Андрей Николишин и Олег Кваша, - размышляет на официальном сайте КХЛ форвард «Атланта» Игорь Королев. - Причем, я бы не стал выделять особого кого-то из них, они дополняют друг друга. Но я все-таки отмечу, что у нас более опытная команда, чем у соперника». 38-летний Королев знает, что говорит, ведь свою карьеру 20 лет назад он начинал в московском «Динамо» вместе с Николишиным, который старше на год своего главного тренера. «Вы думаете, мы целыми днями думаем о сопернике? - удивляется Андрей Николишин. - Ошибаетесь. Для нас главное, какую игру показываем мы, а не соперник. Даже за сутки до встречи мы сосредоточены на том, чтобы показать свою лучшую игру».

Свою игру челябинцам действительно предстоит «ловить», ведь в последних четырех гостевых матчах регулярного чемпионата они уступили.

Назаров - единственный тренер в КХЛ, которому перед каждой игрой приходится решать проблему лишнего легионера, притом, что вратарская линия «Трактора» состоит исключительно из россиян. На стартовый матч Кубка Гагарина в итоге остался вне заявки чешский защитник Ян Платил (четверку легионеров в итоге составили тафгай Мартен Гренье, австрийский гигант Андре Лакос и форварды Дажене и Ворел). По сравнению с проигранным в четверг матчем с «Локомотивом» в состав «Трактора» вернулся, помимо Ворела, 19-летний Дадонов (в основном составе он играет совсем не по возрастному лимиту, забросив в регулярном чемпионате 11 шайб), зато не смог сыграть нападающий Евгений Скачков.

«Атлант» на финише регулярного чемпионата уступил итоговое второе место «Ак Барсу», зато в последнем матче победил на своем льду «Спартак». Скорее всего, так и не сыграют в плей-офф легионеры «Атланта» Юханссон и Булис, не вышел на лед и Эса Пирнес. Так что у Фёдора Канарейкина не осталось особых резервов для вариации состава. Защитников и вовсе осталось всего семеро, и все они вышли на лед против «Трактора», а Пирнеса заменил Юрий Добрышкин, который вышел вместе с Прониным и Архиповым в третьем звене, а в ударном звене с Королюком и Мозякиным играл Альберт Лещев. И именно этот ветеран и открыл счет уже на 62-й секунде.

Гости начали матч, сломя голову, и уже на первой (!) минуте остались втроем, за что Лещев их и наказал.

Острота у ворот Данилы Алистратова тем временем не исчезала, к тому же второе удаление подряд на третьей минуте заработал Кваша. Лишь к седьмой минуте гости смогли придти в себя и выровнять игру. Но тут же Пронин забил второй гол, который впрочем, засчитан не был: форвард находился в площади ворот.

Гости пытались взломать оборону мытищинцев количеством бросков, атакуя ворота Рэя Эмери при первой возможности. Но темнокожий канадец играл спокойно, да и не были эти броски неберущимися. Впрочем, чуть ли не всю вторую половину второго периода уральцы играли в меньшинстве, заработав четыре удаления подряд, и это свело на нет все потуги «Трактора». Но хозяева не забили, зато сделал это на 51-й минуте Александр Королюк, который совершил сольный проход, обыграл защитника и вратаря и послал шайбу под перекладину. А в концовке матча гости еще раз поплатились за свою переходящую в грубость жесткую игру, когда Алексей Глухов в формате «пять на три» забил еще один гол. А лучший бомбардир регулярного чемпионата Сергей Мозякин записал на свой счет третью в матче результативную передачу.

Руководство «Нефтехимика» рассчитывало в плей-офф встретиться с «Ак Барсом», чтобы не так далеко было добираться. Нижнекамцам, лишь в предпоследний день регулярного чемпионата вскочившим в плей-офф, действительно было не до выбора. Да и волжанам, спокойно готовившимся к стартовому раунду, тоже. Нижнекамск, так Нижнекамск. Так и не смог выздороветь шведский защитник «Локо» Юхан Окерман, участие которого в 1/8 финала под большим вопросом, вместо скандинава вновь играл 18-летний Антон Клементьев.

А в нападение вернулся Сергей Коньков, сделавший себе имя в Нижнекамске. В составе «Нефтехимика» по сравнению с победной игрой с «Химиком» появился защитник Евгений Рясенский.

С первых же минут главным действующим лицом стал голкипер гостей Иван Касутин. Стартовый штурм волжан лишь на пятой минуте прекратило удаление Горохова. И «нефтехимики» смотрелись не хуже более мастеровитых гостей, Георгию Гелашвили тоже скучать не приходилось. Хотя самый опасный момент был у Иргла, который попал в штангу. Счет же был открыт в начале второго периода, когда Алексея Михнова на пятачке нашел точный пас шведа Маркуса Нильсона, которому в воскресенье исполнился 31 год. Гости играли довольно активно, но удаление Ильшата Билалова их подкосило. После броска Ивана Ткаченко на пятачке добил шайбу, не зафиксированную Касутиным, Дмитрий Семин. Впрочем, в начале третьего периода ударное звено гостей устроило настоящий штурм ворот Гелашвили, и Игорь Емелеев одну шайбу отыграл.

Теперь хозяева играют только на контратаках, и на 52-й минуте супермомент упускает Коньков, который не попал в пустой угол. За что «Локомотив» и поплатился. Вишневский снес на своем пятачке Дмитрия Макарова, который, как кегли, посшибал еще и Гелашвили с воротами, и за три минуты до конца основного времени Андрей Иванов, оказавшись в одиночестве, спокойно перекинул шайбу над голкипером. Волжане как будто решили повторить «подвиги» «Салавата Юлаева», который пару часов назад упустили таким образом победу над «Авангардом» и были вынуждены выигрывать в овертайме. И тут же чуть было не забил Василий Смирнов. В итоге было назначено дополнительное время - 10 минут. Хозяева бросились в атаку, и Михнов попал в шлем Касутину. А на 67-й минуте подряд были удалены Белов и Смирнов, хозяева устроили штурм ворот Касутина, а лучший новичок последней недели Николай Белов вернулся на лед и выскочил на рандеву с Гелашвили, но не забил, при этом получив травму в столкновении с арбитром, на которого его бросил Гуськов. И в прощеное воскресенье это хозяевам не простили. Емелеев точно бросил низом из левого круга вбрасывания.

Вторые матчи серий пройдут в понедельник в Мытищах и Ярославле.

Результаты матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Картина дня