Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Авангард» спасает третий вратарь

«Авангард» сравнял счет в серии с «Салаватом Юлаевым»

Омский «Авангард» благодаря двум реализованным Якубом Клепишем буллитам победил «Салават Юлаев» во втором матче 1/8 финала Кубка Гагарина и сравнял счет в серии до трех побед — 1:1. А магнитогорский «Металлург» начал плей-офф с уверенной победой над нижегородским «Торпедо».

Феноменальный матч провел начинавший сезон третьим вратарем «Авангарда» 26-летний Евгений Царегородцев, который оставил свои ворота «сухими» 70 минут игры и парировал три послематчевых буллита.

В стартовом матче в воскресенье уфимцы лишились травмированного Олега Твердовского, который, защищая свой «пятачок», неудачно упал и заработал растяжение. К третьему матчу в Омске Твердовский, скорее всего, будет здоров, а во второй уфимской встрече его заменил Сергей Климентьев. А вот омский клуб отзаявил в понедельник нападающего Максима Якуценю, который в 39 матчах регулярного чемпионата забросил всего три шайбы. Кроме того, Игорь Никитин в третьем звене заменил Никиту Выглазова, который накануне «привез» штрафной бросок Терещенко, на Виктора Александрова. Оба нападающих, впрочем, в предыдущих матчах забили всего по два гола…

Однако главной неожиданностью стало отсутствие даже в заявке голкипера Александра Фомичева, который в целом неплохо провел воскресную игру, однако все-таки допустил решающую ошибку, когда Кутейкин забивал в овертайме победный гол.

Его заменил Евгений Царегородцев, считавшийся третьим вратарем клуба и сыгравший в регулярном чемпионате всего шесть раз. А у хозяев второй матч подряд играл Александр Еременко. С первых же минут пошла нервная игра с постоянными нарушениями правил, тон уже через 90 секунд задал Курьянов. Впрочем, первый в матче опасный бросок нанес Кутейкин в ближний угол, через две минуты с той же точки справа атаковал Игорь Радулов, но Царегородцев играл достаточно надежно. На 11-й минуте уфимцы получают шанс сыграть против троих соперников, но тут же сами дважды подряд нарушают правила… В итоге в упор бросает в большинстве Ягр, а Свитов даже забивает, но ногой. Контратаки сибиряков в эти минуты достаточно опасны, самый реальный момент был у Игоря Волкова, однако коренной уфимец в ближнем бою не смог переиграть Еременко.

В эти минуты разнервничался капитан гостей Александр Свитов, который сначала потолкался с Микеской, а затем неумышленно ударил клюшкой по лицу Антипова и заработал двойной малый штраф.

К середине второго периода гости перехватили инициативу, и теперь уже Еременко стал главным действующим лицом, спасая свою команду, особенно во время удалений Микески и Прошкина (самым убойным был бросок Метлюка, который сбил Еременко с ног). Впрочем, на 31-й минуте сибиряки упустили Таратухина, который выскочил на рандеву с Царегородцевым, вот только вмешался Ягр, в падении выбивший у уфимца шайбу, причем арбитры в этом эпизоде нарушения со стороны чеха не заметили. Теперь уже хоккеисты «Салавата» проводили точечные выпады, но и Царегородцев внимания не терял, отразив, в частности, опаснейшие броски Микески и Пережогина. Обоюдоострой игрой явно были довольны решившие посетить матч участники и гости чемпионата Европы по биатлону во главе с Александром Тихоновым.

В третьем периоде острота в действиях команд пропала, начали сказываться усталость и осторожность, в итоге за 60 минут основного времени голов зрители и примкнувшие к ним биатлонисты не увидели.

В овертайме шанс забить был у Терещенко, который не смог переиграть Царегородцева, а за полторы минуты до конца удаление заработал Климентьев. Игорь Никитин взял тайм-аут, затем Михалев, и все-таки с игры голов в этом матче так и не было. Одновременно с сиреной Еременко парировал бросок Александра Попова. Первая серия буллитов завершилась вничью, забили лишь чехи — Микеска и Клепиш. Повторный бросок Микески Царегородцев парировал, зато Клепиш во второй раз аналогичным образом, с финтом налево и броском с неудобной руки под перекладину, переиграл Еременко и подтвердил свое звание короля буллитов. Учитывая регулярный чемпионат, Клепиш реализовал уже 10 буллитов!

Команды переезжают в Омск, третий матч серии состоится 4 марта.

Накануне матча с «Магниткой» партнеры поздравляли словацкого легионера «Торпедо» Петера Подградски, который лигой был признан лучшим защитником февраля. В 56 матчах регулярного чемпионата Подградски сделал 31 результативную передачу и может замахнуться на прошлогоднее достижение Виталия Атюшова из «Магнитки», который ассистировал партнерам 37 раз. Кроме того, в Магнитогорске лицом к лицу вновь сошлись два лучших снайпера регулярного чемпионата — чехи Ян Марек и Павел Брендл, которые забросили по 35 шайб. И, хотя магнитогорцы в нынешнем сезоне уже выиграли оба матча у волжан, считать их явными фаворитами пары рановато. «Я думаю, что ребята отдадут все силы и покажут красивый хоккей в 1/8 финала. Вот такая задача стоит перед командой. Плей-офф — это совсем другая игра. Я знаю, что ребята готовятся и будут биться. Сейчас мы провели серию из восьми игр за 14 дней. Все тяжелые. Конечно, это наложило отпечаток. Но все команды перед плей-офф в одинаковых условиях», — заявил в интервью официальному сайту КХЛ наставник «Торпедо» Евгений Попихин. Тем более, результаты в последних матчах у нижегородцев были не хуже, чем у «Магнитки», которая конец февраля провалила, победив лишь в Череповце, чудесным образом вытащив в плей-офф омский «Авангард».

Вот только в концовке регулярного сезона обе команды понесли серьезные потери.

Причем если у хозяев проблемы в обороне, то у нижегородцев тяжелые травмы получили форварды Юрий Буцаев и Алексей Косоуров, а также голкипер Евгений Лобанов, так что дублером Виталия Евдокимова в плей-офф будет 18-летний Александр Пиманкин, который не провел ни одного матча в КХЛ.

«Торпедо» проиграло последние три матча, и по сравнению с матчем с «Барысом» в Астане не оказалось в заявке защитника Любушина. У хозяев же не смогли сыграть Евгений Варламов и Александр Селуянов, зато вернулся Ринат Ибрагимов, сменивший молодого Хабарова. А в воротах Валерий Белоусов предпочел Илью Проскурякова, хотя и он, и опытнейший Андрей Мезин в последних матчах играли неуверенно.

Впрочем, в первом периоде чаще приходилось вступать в игру Евдокимову, так как игра проходила с явным преимуществом хозяев. И лишь в начале второго периода Ярослав Кудрна смог забросить первую шайбу в этой серии. А в третьем периоде в течение двух с половиной минут гости были сломлены окончательно. Игорь Мирнов организовал голы Алексея Кайгородова и Дениса Платонова, так что Попихину пришлось брать тайм-аут. Не помогло. Платонов забросил свою вторую шайбу, окончательно сняв все вопросы о победителе. Волжан хватило лишь на гол престижа Максима Потапова.

Вторая игра в этой серии пройдет в Магнитогорске во вторник.

Результаты матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.