Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Магнитке» хватило семи минут

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

Магнитогорский «Металлург» и во втором матче победил нижегородское «Торпедо» в 1/8 финала Кубка Гагарина. Казанский «Ак Барс» и во второй раз победил «Барыс» со счетом 4:2, первый хет-трик в плей-офф Континентальной хоккейной лиги сделал финн Юкка Хентунен.

В течение первого матча серии главный тренер магнитогорского «Металлурга» Валерий Белоусов решил восстановить звено Мирнов — Кайгородов — Платонов, и это моментально дало результат — три шайбы подряд, которые и предопределили победный для «Магнитки» исход. Однако на этом старое-новое звено «Металлурга» останавливаться не собиралось. Не прошло и минуты в повторном матче, как Денис Платонов забросил свою третью шайбу в Кубке Гагарина! Мирнов своими передвижениями запутал соперников и с острого угла попал в штангу, Виталий Евдокимов потерял ворота, а Платонов, продавив Чубарова, их спокойно поразил. Такое начало обескуражило гостей, а от Кайгородова с партнерами решило не отставать ударное «чешское» звено, а именно Ян Марек, хлестко бросивший с кистей почти от синей линии.

2:0 на седьмой минуте — почти нокаут, а Марек вновь отрывается от своего земляка из «Торпедо» Павела Брендла в споре лучших снайперов КХЛ, отличившись в сезоне в 36-й раз.

Торпедовцы постепенно приходили в себя, а помог им окончательно вернуться в игру заработавший удаление Евгений Бирюков. И у ворот Андрея Мезина стало жарко. К слову, по сравнению со стартовой игрой Белоусов сделал единственную замену — вратаря. Илья Проскуряков остался «на лавке», в последний месяц голкиперы «Металлург» не особо выручали. Мезин выручил после опасного броска Варнакова, затем на пятачке оказался Новопашин, а Маленьких тем временем оставил хозяев втроем, ударив в лицо Никитенко. Реализовать столь гигантское численное преимущество гостям не удалось, зато уже в равных составах в зону «Металлурга» накатил Виталий Новопашин и мощно бросил «в домик» не ожидавшего подвоха Мезина.

У нижегородцев ввиду травмы Евгения Лобанова остался, по сути, единственный вратарь Евдокимов, который со свалившейся на него ответственностью не справился. На 15-й минуте Кайгородов немного вальяжно въехал в зону в большинстве и несильно метнул шайбу по центру ворот, а она влетела в сетку между щитков вратаря. Расстроенный Евдокимов поехал в угол площадки, а будь в запасе не совсем юный Пиманкин, а тот же Лобанов, пришлось бы вратарю ехать на скамейку. Тем не менее Евдокимов не расклеился, пару раз выручил команду после удаления Новопашина, а за 11 секунд до перерыва «Торпедо» реализовало свое большинство, точный бросок от синей линии удался Ренату Мамашеву.

Во втором периоде по инерции поначалу преимущество имели гости, которые к тому же дважды играли в большинстве.

Перелом случился на 31-й минуте, когда при игре в неполных составах убежал от защитников Николай Заварухин и Тюляпкину пришлось ветерана сбивать.

Против троих соперников Атюшов и Марек раз за разом заряжали от синей линии, однако стоило капитану «Магнитки» сыграть с хитрецой и отдать шайбу Ролинеку, как случился гол: чех точно бросил над плечом Евдокимова. Вторая половина периода проходила уже под диктовку уральцев, хотя они могли и пропустить в большинстве, когда убежал Михаил Варнаков. А третий период начался двумя подряд удалениями Тюляпкина, однако хозяева решили больше не истязать соперника. В середине периода случилось ключевое удаление Ролинека и последний шанс у гостей «зацепиться» за игру. Как ни старались волжане, забить не смогли, однако продолжили штурм и в равных составах под свист болельщиков, которые вновь заполнили арену «Металлург» чуть более чем наполовину. Команды в итоге спокойно доиграли матч, серия же продолжится в четверг в Нижнем Новгороде.

...Наставники «Ак Барса» и «Барыса» Зинэтула Билялетдинов и Андрей Шаянов не стали делать никаких перестановок в составах по сравнению с первой встречей в этой серии, закончившейся победой казанцев со счетом 4:2. Волжанам не было смысла менять победный состав, а Шаянову просто некем было усиливаться, в официальном списке травмированных числятся сразу шестеро «барсов» из Астаны. Вновь гости играли в пять номинальных защитников, в оборону оттянулся американский форвард Лакутюр.

Если накануне результат у хозяев сделало первое звено Мортенссона, шведский центрфорвард и капитан команды Алексей Морозов забросили по две шайбы, то на сей раз роль забойщика взяла на себя «финская» тройка Нико Капанена.

К 23-й минуте его земляк Юкка Хентунен оформил первый хет-трик в истории Кубка Гагарина. На 8-й минуте он воспользовался тем, что голкипер «Барыса» Алексей Кузнецов упал и потерял клюшку, поразив пустые ворота. А в начале второй три матча в течение 76 секунд финн отличился еще дважды, сначала завершив изящный проход по левому борту Дмитрия Казионова, а затем точно бросив с дальнего пятачка. Любопытно, что все свои три шайбы Хентунен забросил в равных составах.

По иронии судьбы, именно удаление Хентунена привело к ответной шайбе гостей. После третьего гола хозяева перестали успевать за соперниками, и во втором периоде заработали шесть удалений подряд! Причем полторы минуты хозяева играли втроем, но пропустили лишь однажды, когда точный бросок низом удался лучшему снайперу «Барыса» Константину Глазачеву. Именно на счету Глазачева, записавшему на свой счет уже 31 гол в сезоне (забил Глазачев и накануне), оказалась и последняя шайба в матче. Хотя форвард вовсе не бросал, а простреливал на пятачок, где Фредрик Норрена неловко запихал шайбу в свои ворота. Впрочем, тремя минутами ранее и «Ак Барс» реализовал численное преимущество, отличился Алексей Емелин.

И в этой паре третья игра, которая пройдет в Астане 5 марта, может стать последней.

Результаты матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.