Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ягр взбодрил «ястребов»

«Авангард» победил «Салават Юлаев» в третьем матче 1/8 финала

Хоккеисты «Атланта» стали первыми четвертьфиналистами Кубка Гагарина, и в третьем матче переиграв челябинский «Трактор» - 5:1. А омский «Авангард» победил в третьем матче 1/8 финала «Салават Юлаев» и уже в четверг может сотворить сенсацию, выбив чемпиона страны из розыгрыша.

Победу омичам принес в овертайме Якуб Клепиш, а вдохновил «Авангард» на подвиги Яромир Ягр, который прервал свою 10-матчевую безголевую серию. Проигрывая в счете вплоть до 56-й минуты, сибиряки смогли забросить две шайбы подряд, и гол Виталия Прошкина за восемь секунд до конца третьего периода лишь на некоторое время оттянул поражение гостей.

Омский клуб еще в Уфе перехватил у чемпиона и победителя регулярного первенства преимущество своего льда благодаря победе во второй уфимской встрече в серии послематчевых буллитов. Перед этим наставник сибиряков Игорь Никитин пошел на показавшийся поначалу неоправданно отчаянным шаг, доверившись вратарю Евгению Царегородцеву, который, хоть и не юн (ему 26 лет), богатым опытом не располагает, в суперлиге дебютировав лишь год назад в составе «Сибири», а в КХЛ за «Авангард» сыгравший всего шесть матчей. Тем не менее Царегородцев не пропустил за 70 минут ни одной шайбы, а при помощи Клепиша выиграл и серию буллитов.

Тем неожиданнее оказалось следующее решение Никитина: на третий матч серии Царегородцев не попал даже в заявку, зато вернулся в нее Александр Фомичев, игравший в первом матче! У Царегородцева травма…

А полевой состав «Авангарда» Никитин менять не стал, хотя официально покинул список травмированных защитник Антон Белов, но в заявку он не попал.

Сергей Михалев таким пертурбациям свою вратарскую линию не подвергает, в Омске пост номер один снова занял Александр Еременко. Зато мэтр изрядно перекроил линии обороны и нападения. Несмотря на заверения врачей, что Олег Твердовский должен залечивать травму ноги две недели, опытный защитник пропустил лишь одну игру: в плей-офф на подобные травмы внимания не обращают. Зато не смог сыграть другой защитник, начинавший свою карьеру в «Авангарде» еще в 2000-м году Кирилл Кольцов, его заменил Вячеслав Селуянов. Кроме того, Игорь Григоренко в нападении заменил Андрея Сидякина. Михалев в итоге видоизменил все звенья, кроме второго, где остались Антипов, Микеска и Константин Кольцов. В ударной тройке компанию Пережогину и Терещенко в итоге составил Андрей Таратухин, Владимир Воробьев играл в сочетании с Чермаком и Игорем Радуловым, а Александр Радулов попал в третье звено к Медведеву и Григоренко.

Омские болельщики и не надеялись уже попасть на матчи в плей-офф, однако благодаря «Магнитке» «Авангард» занял-таки 16-е место и привез в гости «Салават Юлаев», причем на два матча. Пока уфимские форварды привыкали к новым сочетаниям, Ягр с партнерами уже потревожили Еременко, причем на 20-й секунде матча удаление заработал Терещенко, выпихнувший с пятачка Пестунова. Это предопределило ход первого периода: гости уповали на контратаки, хозяева старались бросать с любой дистанции. На 11-й минуте был создан первый голевой момент: Кольцов и Антипов в касание вывели на завершающий бросок Микеску, но тот попал в штангу. После удаления Григоренко уфимцы атаковали даже острее, Фомичев с трудом отразил бросок Медведева.

«Авангард» же самый опасный свой момент создал в концовке периода усилиями четвертого звена, но на пятачке мастерства не хватило Евгению Тимкину.

А вот второй период прошел при заметном преимуществе гостей, которые заиграли мобильнее и справедливо открыли счет. На 23-й минуте Александр Радулов ворвался в зону и отдал Медведеву, который и метнул шайбу в ближний угол. У ворот Еременко был абсолютный штиль, а вот Фомичев отразил еще и опасный бросок Чернова. Зато после удаления Пестунова Попов чуть было не убежал на рандеву с Еременко, но его догнал Прошкин. И лишь в конце второго периода Еременко пришлось потрудиться после двух бросков в упор Пестунова. А в решающей трети оба тренера вновь начали кроить свои пятерки нападения. Михалев вернул в первое звено Воробьева, у «Авангарда» вовсе все форварды перемешались… Вот только остроты действиям хозяев это не добавило.

Мало того, когда за выброс шайбы был удален Таратухин, Александр Радулов убежал от защитников, но переиграть Фомичева не сумел.

А вот удаление Терещенко стало ключевым. 37 секунд хватило собранной с миру по нитке Игорем Никитиным бригаде, чтобы сравнять счет: Волков сделал передачу на пятачок, Власенков бросил, Ягр добил уже в пустые ворота. Чех прервал свою 10-матчевую безголевую серию и переломил ход матча. Не прошло и минуты, как Курьянов из-за ворот отдал на пятачок Попову — 2:1! Наконец-то зашумели трибуны омской арены, а на льду пошла совсем другая игра. Уфимцы пошли на штурм, Михалев берет тайм-аут, и за восемь (!) секунд до конца основного времени сравняли счет, подключившийся в атаку Виталий Прошкин посылает шайбу в ближний угол. И в третьем матче этой серии назначается дополнительное время.

На 64-й минуте на ворота Еременко выскочил Попов, но переиграть голкипера не сумел. Через две минуты это все-таки сделал Клепиш, который принес «Авангарду» вторую победу подряд. В четверг в Омске состоится четвертый матч серии, в случае победы «Авангарда» случится главная сенсация Кубка Гагарина — «Салават Юлаев» прекратит за него борьбу.

Руководство «Трактора» перед третьим матчем с «Атлантом» «строго предупредило» своего главного тренера Андрея Назарова и капитана команды Андрея Николишина, которые в прессе нелестно выражались по поводу работы в мытищинских матчах столичной судейской бригады во главе с Вячеславом Булановым и Анатолием Захаровым. Одна из самых жестких команды плей-офф, «Трактор» действительно в двух гостевых матчах за явно преимуществом «победил» соперников по количеству штрафных минут, в каждой игре наказываясь 11 раз. Хоккеисты «Атланта» же за два матча удалились лишь шесть раз.

На челябинскую игру были назначены саратовец Алексей Горский и пермяк Виктор Гашилов, но «Атлант» вновь доказал, что просто сильнее «Трактора», и «помощь» судей, даже если она и была, тут не причем.

Назаров после двух проигранных матчей сделал несколько замен в составе, в частности, заменил защитника Коровкина на чеха Яна Платила, а лишним легионером оказался Марек Ворел, так что играл «Трактор» в 11 нападающих. Фёдор Канарейкин победный состав менять не стал, да и вратари у обеих команды были основными: Рэй Эмери и Данила Алистратов, хотя вторую игру завершали Виталий Колесник и Владислав Фокин. В первом периоде «Трактор» пытался играть аккуратно, не нарушая правил и в целом атаковал острее гостей, однако Попову в последний момент подняли клюшку, а Кваша не смог забить с пятачка. Обоюдоострая игра до поры до времени шла без голов, пока ключевое удаление не заработал австрийский гигант Андре Лакос.

Ударному звену «Атланта» хватило 11 секунд, чтобы реализовать большинство, и Альберт Лещев с пятачка пробил Алистратова.

Прошло четыре минуты, и после выигранного Архиповым вбрасывания бросок от синей линии удался Семенову. «Атлант» попал в свою стихию, удерживать преимущество в счете мытищинцы умеют, а «Трактор» откровенно расстроился. Алистратов отразил бросок Пронина, но Вадиму Хомицкому никто не помешал атаковать с пяти метров. 18-летний голкипер уступает свое место Владиславу Фокину, но перелома не наступает. В третьем периоде хозяева вновь приватизировали скамейку штрафников, и свой дежурный гол в большинстве забивает Сергей Мозякин. Николишин смог провести гол престижа, но «Атлант» не собирался успокаиваться, и Александр Королюк даже забил в меньшинстве, поставив на выступлениях «Трактора» в нынешнем сезоне жирную кляксу.

Результаты матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.