«Шахтер» победил и сэкономил силы

«Шахтер» победил «Днепр» в матче украинской премьер-лиги

Донецкий «Шахтер» победил «Днепр» в матче 19-го тура украинской премьер-лиги, решающий мяч с довольно спорного пенальти забил Фернандиньо. По сути, это был единственный голевой момент, созданный поднявшимися на третье место горняками за 90 минут игры.

Соперники ЦСКА в 1/8 финала Кубка УЕФА (первая игра пройдет в Лужниках уже 12 марта) победили в национальном первенстве уже в шестом матче подряд, не приложив для этого особых усилий. Хотя от неприятностей «Шахтер» в концовке спас голкипер Андрей Пятов.

«Днепр» и «Шахтер», несомненно, главные неудачники первого круга чемпионата Украины, которым предстоит наверстывать упущенное уже нынешней весной. «Шахтер» намеревается если не догнать киевское «Динамо», то хотя бы занять второе место, чтобы вновь выступить в Лиге чемпионов. Днепропетровцы, и вовсе откатившиеся в середину таблицы, грезят местом в еврокубках, а в идеале - бронзовыми медалями. Но после очередной очковой потери (а «Днепр» не может выиграть уже пятый матч подряд) команде Владимира Бессонова будет крайне сложно отыграть гандикап.

Мирча Луческу по сравнению с последним матчем чемпионата с «Ильичевцем», сыгранным в понедельник, поменял половину состава, причем в сторону усиления.

Появились не игравшие в Мариуполе Чигринский, Рац, Левандовский, Дуляй, Фернандиньо и Селезнев. А «Днепр» в 18-м туре оступился, потеряв на своем поле два очка в матче с аутсайдером премьер-лиги «Львовом», потому и здесь изменения назревали. Правда, не столь масштабные, как у горняков, да и двумя фактически равными составами «Днепр» не обладает. В воротах гостей неожиданно появился перешедший зимой из «Кривбасса» 24-летний Евгений Боровик, сместивший в запас Вячеслава Кернозенко, на правом фланге обороны играл Вячеслав Сердюк, а в атаке появился бывший шахтеровец Алексей Белик. Еще один бывший футболист «Шахтера» и сборной Украины Андрей Воробей был в матче против «Львова» заменен и отправлен Бессоновым в дубль - «восстанавливать физические кондиции», как гласит официальная версия.

При этом на флангах у «Днепра» расположились два бывших футболиста московских клубов - Максим Калиниченко и Виталий Денисов из Узбекистана, выступавший за ЦСКА.

Перед матчем трибуны почтили минутой молчания память скоропостижно скончавшегося в субботу Антона Шоха, капитана «Днепра» конца 80-х годов, автора победного гола в финале Кубка СССР-1989 в ворота «Торпедо».

Шох умер прямо в раздевалке после матча в Усть-Каменогорске его команды «Атырау» с местным «Востоком»…

Долгое время игра шла без моментов и ударов, разве что Евгений Селезнев попытался пробить через себя, но по мячу не попал. При этом гости незаметно завладели территориальным преимуществом, так как бразильцы «Шахтера», а на сей раз латиноамериканская диаспора была представлена Жадсоном, Фернандиньо и Виллианом, старались быстро передавать мяч друг другу и своему форварду Селезневу. На 18-й минуте впервые проявил себя Калиниченко, который навесил со штрафного точно на голову Гоменюку, но удар приехавшего в Днепропетровск из симферопольской «Таврии» форварда Пятов парировал в нижнем углу. Довольно размеренный ход встречи нарушил симферопольский арбитр Владимир Сиренко, который на 34-й минуте назначил довольно спорный пенальти после того, как мяч попал в руку Виталию Лисицкому. Фернандиньо точно пробил в верхний угол, открыв счет. По сути, в первом тайме это был единственный удар в створ ворот Боровика.

В перерыве Луческу поменял Виллиана на соотечественника Илсиньо. Вскоре румынский специалист сменил и нападающего - вместо Селезнева вышел Александр Гладкий.

Бессонов тоже для усиления игры делает замены, выходит на поле участник чемпионата мира-2006 Сергей Назаренко и 20-летний грузин Бека Гоциридзе. Он тут же бьет издали - рядом со штангой. Героем двух следующих эпизодов стал Калиниченко, но сначала он пробил со штрафного несильно в руки Пятову, а затем возможность сравнять счет упустил Назаренко, вместо удара с разворота откинувший мяч не ожидавшему этого Максиму.

Впрочем, самый реальный шанс упустил на 86-й минуте Гоциридзе, который бил головой с семи метров в угол, но Пятов невероятным образом мяч парировал. Хозяева в эти минуты уже отбивались, Луческу даже заменил Жадсона на более тяготеющего к помощи своей оборону Гая. «Шахтер» выстоял и поднялся на третье место, опередив и земляков из «Металлурга», которые в субботу сенсационно проиграли в Сумах аутсайдеру - ФК «Харьков», и полтавскую «Ворсклу». В воскресенье полтавчане в Киеве сыграют с «Динамо».

Результаты матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.