Дебют Титова и Тихонова омрачился смертью

Умер казахстанский тренер Антон Шох

Старт чемпионата Казахстана по футболу ознаменовался трагедией. Смерть главного тренера «Атырау» и молодежной сборной страны Антона Шоха прямо в раздевалке после матча его команды в Усть-Каменогорске с местным «Востоком» оставила за кадром даже победный дебют в «Локомотиве» из Астаны Егора Титова и Андрея Тихонова.

49-летний Антон Шох был одним из самых известных казахстанских футболистов 80-х годов, хотя знаменитым на весь Союз стал в составе днепропетровского «Днепра», а в России его знали больше как старшего брата Рохуса Шоха, одного из руководителей волгоградского «Ротора». И надо же было такому случиться, что первый же матч на новом витке тренерской карьеры Антона Шоха стал для него последним, а поруководить «молодежкой» он и вовсе не успел...

В феврале Шох получил предложение во второй раз возглавить молодежную сборную Казахстана, после того, как немец Бернд Штарк пошел на повышение - в главную команду страны.

«Такими предложениями не разбрасываются. Тем более, Казахстан - моя Родина. С профессиональной точки зрения, отказываться смысла не было, это ведь еще одна возможность для тренерского роста. Я благодарен руководству федерации за доверие. Гарантировать ничего не могу. Обычно те, кто что-то гарантирует - аферисты», - говорил Шох в январе после своего назначения. Тогда же он вернулся на тренерскую работу в клубе, возглавив ФК «Атырау».

Первый блин Шоха в качестве главного тренера «Атырау» комом не оказался, его команда смогла сыграть в гостях вничью 2:2, причем героем встречи стал российский нападающий Денис Зубко, приехавший в Атырау во многом благодаря личному знакомству с братьями Шохами, ведь свои лучшие годы в карьере Зубко провел в «Роторе». На счету 34-летнего Зубко оказалось два гола «Атырау», причем сравнял он счет в самой концовке. Но наставник команды слишком перенервничал… В раздевалке сразу после игры ему стало плохо. Несмотря на усилия прибывшей бригады врачей, спасти тренера не удалось.

Воспитанник джамбульского футбола, Антон Шох после нескольких лет выступлений в главном казахстанском клубе советских времен «Кайрате» оказался в Днепропетровске.

Тогда «Днепр» был под руководством Евгения Кучеревского очень самобытной командой, которая в 1988 году сотворила чудо, после ухода в киевское «Динамо» Олега Протасова и Геннадия Литовченко выиграв в чемпионат СССР.

А еще через год - и Кубок страны, причем Шох забил победный гол в финале с «Торпедо», будучи капитаном команды. Буквально перед матчем у Шоха умерла мать. Сын имел полное право не играть, так как поехал в Москву прямо с похорон. Но вышел и забил в ее память.

После развала СССР, как и многие его современники, без особых успехов поиграл заграницей, но вернулся на Украину, а закончил в скромном никопольском «Эвисе» под руководством того же Кучеревского, став его помощником. В России тренерская карьера Шоха не задалась, хотя он и поработал в саратовском «Соколе» и «Содовике». Вернувшись в Казахстан (в 2005 году Шох также возглавлял молодежную сборную), он, казалось, снова нашел себя… Так же, как и Шох, прямо в раздевалке, в 1987-м в Кишиневе умер еще одна легенда днепропетровского футбола - Владимир Емец, который привел «Днепр» к его первому чемпионству в 1983 году. Сердце Емеца не выдержало поражения его «Нистру». А несколько лет назад в Днепропетровске погиб в автокатастрофе Кучеревский…

Положительным итогом стартового тура чемпионата Казахстана-2009 стала игра астанинского «Локомотива» во главе с российским тренером Сергеем Юраном, который не без труда победил в Сатпаеве местный «Казахмыс» со счетом 4:3.

Причем отлично сыграл 32-летний президент клуба и ведущий форвард Данияр Хасенов, один из самых влиятельных бизнесменов в стране, вице-президент компании «Казахстан темир жолы» - местных железных дорог. Фактический хозяин «Локомотива» забил гол в первом тайме, а победную точку во второй половине встречи поставил Александр Шатских. Благодаря «дублю» Шатских вместе с Зубко возглавили гонку бомбардиров. Тихонов (с капитанской повязкой) и Титов появились на поле в основном составе, Егора за две минуты до финального свистка заменили. Весь матч за «Локомотив» провел и полузащитник Андрей Карпович, перешедший из московского «Динамо».

«Это была очень непростая для нас игра, – признался Титов в интервью официальному сайту УЕФА. – Оборона допустила несколько ошибок и, чтобы побеждать, пришлось забивать сразу четыре мяча. В этой встрече не принял участие опытный Патрик Овие. Я думаю, в следующем матче он уже сыграет и наладит дела в защите. Не хочу никого критиковать, но все-таки пропускать три мяча на выезде наша команда не должна, ведь у нас очень высокие задачи. Зато отлично сыграли форварды – забили три гола, а Хасенов еще и сделал голевую передачу. Самое же главное – мы выиграли. Значит, наш с Тихоновым дебют в казахстанском футболе удался».

Помимо «Локомотива», победы в стартовом туре одержали еще три клуба, в том числе и чемпион страны «Актобе». Единственный гол с пенальти в гостевом матче с «Кайсаром» в Кзыл-Орде забил новичок «Актобе», перешедший из павлодарского «Иртыша» лучший бомбардир прошлого сезона Мурат Тлешев. Весь матч за «Актобе» провели вратарь Андрей Сидельников и полузащитники Константин Головской и Андрей Лаврик. На последней минуте хозяева, которых тренирует российский специалист Хазрет Дышеков, могли сравнять счет, но мяч был вынесен с ленточки ворот Сидельникова.

А лидером чемпионата сенсационно стал «Жетысу» из Талды-Кургана, который возглавляет известный по работе с «Тереком» тренер - Ваит Талгаев.

Его команда в гостях выиграла у бронзового призера чемпионата-2008 «Иртыша». Лишь в самой концовке ушел от поражения в Чимкенте вице-чемпион страны кустанайский «Тобол».

Матчи 2-го тура пройдут 14 марта. «Локомотив» едет в Кзыл-Орду в гости к «Кайсару», также встречаются: «Иртыш» - «Казахмыс», «Ордабасы» - «Жетысу», «Восток» - «Шахтер», «Окжетпес» - «Тобол», «Кызылжар» - «Атырау», «Тараз» - «Актобе».

С другими событиями мирового футбола вы можете ознакомиться на соответствующей странице.

Картина дня