Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Атлант» выиграл первый раунд

Хоккеисты «Атланта» в овертайме победили магнитогорский «Металлург»

«Атлант» в дополнительное время победил магнитогорский «Металлург» благодаря шайбе защитника Андрея Зубарева. Хоккеисты «Ак Барса» во втором матче в серии буллитов переиграли омский «Авангард» и сравняли счет в серии.

Противостояние между «Атлантом» и магнитогорским «Металлургом» называют заочной дуэлью между наставником мытищинцев Фёдором Канарейкиным, который в 2007 году привел «Магнитку» к чемпионскому титулу, и генеральным менеджером уральцев Геннадием Величкиным, который прошлой зимой Канарейкина уволил. «Вы знаете, я тогда отработал, как мог, — говорит теперь Федор Канарейкин. — Команда была прекрасно готова. По-моему, когда тебя увольняют за то, что команда в декабре идет на третьем месте, - это не стыдно». Ранее Канарейкин сказал, что не знает такого человека Величкина, который перед игрой в телеинтервью таким же образом отозвался о тренере.

К удовольствию Канарейкина, вернулся в строй травмированный швед Магнус Юханссон, который занял место во втором звене.

А вот возвращение финна Эсы Пирнеса пока откладывается: жена форварда родила дочь, однако у ребенка возникли проблемы со здоровьем… Впрочем, был повод для радости в стане «Металлурга», свое законное место в первой паре защитников занял Евгений Варламов. Кроме того, в четвертом звене вновь играл опытный центрфорвард Николай Заварухин. А в воротах у гостей, в порядке очереди, играл Андрей Мезин. И именно две ошибки вратарей привели к голам в первом периоде. Уже на второй минуте Мирнов, признанный лучшим форвардом 1/8 финала, и Кайгородов атаковали ворота Рэя Эмери в упор, но темнокожий голкипер справился. До поры до времени он играл надежно, пока на 15-й минуте Марек не забросил шайбу в чужую зону, а там отскок от борта подкараулил Ролинек, который поразил покинутые Эмери ворота. Впрочем, через две минуты уже Мезин не справился с несложным кистевым броском Бумагина.

Во втором периоде хозяева заметно прибавили, к тому же на 30-й минуте они получили шанс поиграть впятером против троих, затем был удален еще и Марек… Но Мезин больше пропускать как будто не собирался. В третьем периоде, несмотря на все старания хозяев в атаке, они были очень близки к проигрышу. На 42-й минуте Станислав Чистов послал шайбу в перекладину, а на 54-й минуте, после удаления Маленьких, Кайгородов в одиночестве выкатился на ворота Эмери, но канадец выиграл дуэль.

Впервые в Кубке Гагарина обеим командам пришлось играть овертайм, причем в «четыре на четыре» они перешли в конце основного времени, после обоюдного удаления Королюка и Атюшова. И на 67-й минуте ключевое удаление заработал Магнус Юханссон, которого сбил уральский ветеран Владислав Бульин. Канарейкин тут же взял тайм-аут, и хозяева начали штурм. Когда Бульин уже вернулся на лед, Зубарев решился на бросок от левого борта, и Мезин допустил очередной «зевок». А ведь мгновениями ранее белорусский голкипер справился с опаснейшими бросками Юханссона и Мозякина…

В нынешнем регулярном чемпионате в 35 матчах Зубарев не забил ни разу, а в плей-офф 22-летний защитник отличился уже во второй раз. Второй матч в этой серии пройдет в Мытищах в четверг.

После первой, вторничной игры серии между «Ак Барсом» и «Авангардом», все специалисты в один голос говорили о том, что судьбу встречи («Авангард» выиграл со счетом 2:0) во многом решила дуэль голкиперов. Александр Фомичев сыграл первый в карьере «сухой» матч и привел команду к победе, а вот его молодой визави Станислав Галимов, в последний момент заменивший сломавшего палец Фредрика Норрену, в двух пропущенных голах оказался повинен. К сожалению для казанской публики, финн так и не успел восстановиться, и его в заявке на матч заменил ветеран Сергей Николаев, в нынешнем сезоне ни разу не выходивший на лед. Однако повод для радости у казанцев все-таки был: вернулся в строй ведущий защитник Илья Никулин, заменивший Вячеслава Буравчикова.

Вратарская беда вновь не обошла стороной и «Авангард».

Стоило Евгению Царегородцеву отменно сыграть в матче 1/8 финала с «Салаватом Юлаевым» в Уфе, когда «Авангард» победил лишь в серии буллитов (1:0), как получил повреждение на тренировке, и с тех пор играл Фомичев. После бенефиса накануне уже Фомичев не смог сыграть в повторном матче. Кроме того, в обороне «Авангарда» молодого защитника Курбатова заменил Вячеслав Белов, так и не выздоровел капитан омичей Александр Свитов.

И надо же такому случиться, что уже на 14-й минуте Зарипов расколдовывает ворота «Авангарда», пробивая Царегородцева бросков от левого борта после ошибки в центральной зоне Власенкова. У Даниса это 35-й гол в сезоне и лишь первый в плей-офф, но какой важный! По сути, в первом периоде у омичей, которые к тому же немало поиграли в меньшинстве, был один шанс сравнять счет, когда на пятачок выбрался Волков, но Галимов в этой ситуации сыграл надежно. Отыграться «Авангарду» удалось лишь перед самым вторым перерывом, причем снова Галимов не справился с броском защитника, на сей раз Антона Белова.

У казанцев же в этот день блистало первое звено, и удаление Рябыкина на 47-й минуте использовал Алексей Морозов, который также записал на свой счет 35-ю шайбу в сезоне.

Но «Авангард» в Кубке Гагарина своей игрой просто поражает. За 44 секунды до конца основного времени следует удаление Нико Капанена, Игорь Никитин снимает голкипера, и Дмитрий Власенков реваншируется за ошибку в первой же смене, сравнивая счет! До сирены оставалось всего четыре секунды… В начале овертайма гости получают очередной шанс после удаления Морозова, не использовали его, как и хозяева - штраф Александрова. В итоге - буллиты, в которых «Авангард» уже добивался в плей-офф победы - как раз в Уфе и как раз усилиями Царегородцева. На сей раз вратари поначалу не выручали, в первой серии забили Власенков, Мортенссон, Морозов и Клепиш. Не смог переиграть Галимова именинник Антон Курьянов, которому в среду исполнилось 26 лет, а у хозяев не забил Зарипов… Но последнее слово осталось за казанцами. Алексей Морозов забил, а Галимов не позволил это сделать Клепишу.

Третий матч серии состоится 13 марта в Омске.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Картина дня