Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

День омского позора

«Ак Барс» разгромил «Авангард» со счетом 11:1

Казанский «Ак Барс» со счетом 11:1 разгромил омский «Авангард» в четвертом матче четвертьфинала Кубка Гагарина. Дубли на свой счет записали Медведев и Алексеев. Магнитогорский «Металлург» со счетом 3:0 обыграл «Атлант» и повел в серии со счетом 2-1.

Такие истории обычно случаются в слащавых американских фильмах и где-нибудь под Рождество. Вскочивший на подножку уходящего вдаль поезда, омский «Авангард» чудом попал в плей-офф с 16-го места регулярного чемпионата. Но гадкий утенок очень быстро окреп, расправил крылья и стал прекрасным лебедем с необузданной жаждой жить. Свергнув с трона короля в лице «Салавата Юлаева», омская команда нацелилась на его зама – казанский «Ак Барс». Из трех матчей «Авангард», по сути, не проиграл ни одного. Вторую встречу казанцы взяли лишь в серии буллитов. В субботу в четвертой игре четвертьфинала для «Авангарда», как кажется, решалось все. Если бы омичи смогли пройти в полуфинал вот так, победив в четырех играх, то мало что могло бы их остановить. А вот перспектива пятого матча была отнюдь не радужна – хотя, казалось бы, всех скептиков Ягр сотоварищи давно посрамили. Так или иначе, момент истины наступил для обеих команд.

Очевидно, лучше к этому моменту подготовились казанцы, с первых минут обрушившие на ворота Александра Фомичева град атак. Все произошло очень быстро и очень болезненно. За восемь минут «Ак Барс» забросил три безответные шайбы. Открыл счет Олег Петров, подставивший клюшку после броска Ильи Никулина. Через 26 секунд первым на добивании после щелчка от синей линии в исполнении Григория Панина оказался Илья Никулин. А еще через полторы минуты нокаут оформил Нико Капанен.

Что делать в такой ситуации? Капитан «ястребов» Александр Свитов рассудил по-своему, пустив в ход кулаки. Понятно, что Свитов хотел завести партнеров, но кончилось все трагично.

После нескольких точных ударов Алексей Емелин, на которого обрушился весь гнев омича, распластался на льду, не подавая признаков жизни.

Вслед за этим состоялась еще одна длительная драка с участием Панина и Тимкина .Здесь была зафиксирована ничья. А вот у Емелина дела были плохи. Залитый кровью лед наводил на страшные мысли. Сам хоккеист подняться так и не смог – его унесли в раздевалку на одеяле… Свитов был удален до конца игры, получив еще и матч-штраф (Как выяснилось позже, здоровью Емелина ничто не угрожает. У защитника перелом носа).

После долгой паузы, связанной с очищением льда от красной субстанции, игра продолжилась. Место в воротах «Авангарда» занял Евгений Царегородцев. Но и его размочили тут же. Воспользовавшись удалением Власенкова и игрой пять на три, Евгений Мухачев установил счет 4:0 на табло.

Затем последовала серия удалений у «Ак Барса». Но омичи двукратное численное преимущество, длившееся ровно минуту, реализовать не смогли, хотя Яромир Ягр был крайне к этому близок. Выстояв в меньшинстве, казанцы добили и без того обескровленного противника. Сначала Алексей Морозов, а затем Алексеев отправили две шайбы «в раздевалку», сделав счет уже просто неприличным – 0:6.

Во втором тайме избиение младенцев продолжилось. «Авангард» уже совсем перестал играть, а «Ак Барс» просто получал удовольствие.

В результате к 33-й минуте счет вырос уже до 0:9 – отличились Зарипов, Хентунен и Обухов. Дело шло к рекорду.

Под занавес периода омичи все-таки распечатали Фредерика Норрену. Антон Малышев после передачи Ягра реализовал численное большинство.

Интрига третьего периода заключалась в одном – сможет ли «Ак Барс» забросить десятую шайбу. Смог! Медведев оформил дубль – 10:1 за семь с половиной минут до финальной сирены. Более того, за полторы минуты до конца матча Тони Мортенссон довел счет до 11:1.

Самое интересное, что это не самый крупный счет в истории российских игр навылет. 29 марта 2005 года во втором полуфинальном поединке тот же «Авангард» потерпел еще более крупное поражение от московского «Динамо», правда в Лужниках, со счетом 0:11.

Пятый матч пройдет в Казани в понедельник, 16 марта.

В паре между подмосковным «Атлантом» и магнитогорским «Металлургом» все не так драматично. Скорее уж, трагикомично. Бывшие друзья по «Магнитке» Геннадий Величкин, все еще работающий в Магнитогорске, и Федор Канарейкин, ныне главный тренер «Атланты», словно дети малые дерутся, ябедничают друг на друга, обижаются. В общем, все как в третьем классе. Что касается непосредственно хоккея, изначально было ясно, что эта пара – самая равная среди всех четвертьфиналистов. Первые два матча, счет в серии после которых равный, только доказали этот тезис.

Матч в Магнитогорске прошел при ощутимом преимуществе хозяев.

Весь первый период гости отбивались от массовых атак, но в итоге пропустили. Ярослав Кудрна с передач Яна Марека и Томаша Ролинека открыл счет. Статистика бросков говорит сама за себя – 20 (14 в створ)-6 (4). Во втором периоде «Магнитка» дожала соперника и увеличила преимущество до двух шайб. Шайбу забросил Владимир Маленьких, а ассистировали ему те же Марек с Ролинеком. В середине третьего периода на площадке завязалась небольшая потасовка, главным виновником которой был признан магнитогорец Евгений Варламов, получивший 20 минут дисциплинарного штрафа. Под занавес матча Виталий Атюшов оформил счет 3:0, реализовав лишнего. Что интересно, в роли ассистента вновь выступил Ролинек, заработавший в итоге три очка.

В результате, матч завершился со счетом 3:0 в пользу «Магнитки», которая вышла вперед в серии 2-1. Четвертый матч состоится в воскресенье.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.