Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Атомный муравей» разбудил «Юве»

«Ювентус» разгромил «Болонью»

Туринский «Ювентус» в 28-м туре серии А, проигрывая по ходу домашнего матча с «Болоньей», сумел добиться крупной победы. Значительный вклад в успех «бьянконери» внесли молодой Себастьян Джовинко, на счету которого победный мяч, а также капитан команды Алессандро Дель Пьеро, оформивший дубль.

Перед матчем с «Болоньей» в «Ювентусе» случился очередной приступ так измучившей команду в нынешнем сезоне эпидемии травм. Принять участие во встрече с командой Синиши Михайловича не смогли сразу два форварда «бьянконери» Давид Трезеге и Амаури.

К тому же из-за мышечной усталости выбыл второй голкипер Александер Маннингер, а Павел Недвед, получивший удар коленом в голову в матче 1/8 финала Лиги чемпионов с «Челси», так и не успел восстановиться.

Таким образом, исключая выбывшего из строя очень далеко и очень надолго португальского защитника Жорже Андраде, можно составить целую команду из травмированных футболистов «Ювентуса»:

вратарь: Александер Маннингер;
защитники: Никола Леггроталье, Дарио Кнежевич, Паоло Де Челье;
полузащитники: Павел Недвед, Мауро Каморанези, Марко Маркьонни, Мохаммед Сиссоко, Кристиано Дзанетти;
нападающие: Амаури, Давид Трезеге.

Выходя на поле в таком составе (как раз 11 человек) «Юве» мог бы, пожалуй, на равных бороться с ведущими клубами серии А.

Однако все эти игроки вынуждены были пропустить встречу с подопечными Синиши Михайловича, а Клаудио Раньери удалось-таки наскрести по сусекам целых 18 футболистов в заявку на матч. Правда, имена запасных «бьянконери» знакомы, пожалуй, лишь болельщикам команды.

Впрочем, Антонио Кименти, Джонатан Зебина и Кристиан Поульсен — люди довольно известные. А вот Лоренцо Ариаудо, Симоне Эспозито, Айюб Дауд и Чиро Иммобиле вряд ли много кому известны за пределами Турина.

Одним словом, усиливать игру Раньери было попросту некем — все, кто хоть как-то мог себя проявить, были брошены в бой.

Пришлось проявлять…

Однако в первом тайме у туринцев мало что получалось: Алекс Дель Пьеро совсем не тот, что в начала сезона, Винченцо Яквинту как следует держали защитники гостей, а передачи Себастьяна Джовинко хорошими получались почему-то только на Хасана Салихамиджича.

Ну а у Раньери сердце, наверное, просто останавливалось, когда сначала Клаудио Маркизио корчился от боли, держась за ногу, а потом, когда Джорджо Кьеллини рухнул на газон с окровавленным лицом — это Габи Мудингайи разбил ему нос в единоборстве.


Впрочем, был у Раньери и еще один повод для расстройства: Массимо Мутарелли после передачи лучшего бомбардира серии А Марко Ди Вайо поразил ворота Джиджи Буффона.

На перерыв гости ушли, ведя в счете.

Ну а во втором тайме на поле «Олимпико» словно вышел другой «Ювентус»: атаки на ворота «Болоньи» следовали с таким угрожающим постоянством, что казалось, ребят в красно-синих майках на поле раза в два меньше, чем футболистов хозяев.


Джовинко, которого болельщики команды прозвали «атомным муравьем», видимо, внимательнее всех слушал Раньери в перерыве: сначала он от углового флажка подал, наконец, так, что Салихамиджичу мяч прилетел точно туда, куда надо было — вынимайте.

Ну а потом на табло зажглась и фамилия самого Себа — после скидки Яквинты он отправил мяч в дальний угол ворот Франческо Антоньоли.

«Болонья» только и делала, что оборонялась. Точнее даже не оборонялась, а отбивалась: вот на Джовинко две подряд карточки зарабатывают Терци и Дзенони, вот «Юве» убегает в атаку 3 в 3, вот Яквинта тет-а-тет с голкипером едва не выходит.

Ди Вайо мог, конечно, тоже свой бомбардирский счет увеличить, однако сначала в дело вмешался Буффон, а потом офсайд.

Ну, а потом пришло время забивать капитану.

Сначала после фантастической скрытой передачи Салихамиджича Пинутриккьо принял мяч в штрафной «Болоньи», сделал клоуна из Терци и спокойно поразил ближний угол ворот Антоньоли.

Ну а незадолго до финального свистка Дель Пьеро поразил ворота гостей, успев на добивание после собственного же удара с лета. Чем занималась оборона «Болоньи», остается только догадываться. Впрочем, Михайлович сам был защитником, а потому научить играть своих парней должен был.

Наконец, уже на самых-самых последних минутах матча Дель Пьеро мог сотворить и хет-трик, однако мяч после его пушечного удара сотряс перекладину.

«Ювентус» разгромил «Болонью» и продолжил гонку за скудетто.

Не менее интересным выдался поединок в Кальяри, где одноименный клуб принимал некогда великий и ужасный «Дженоа».

Собственно, интересных событий во встрече было не слишком много, и в итоге все решил единственный мяч, который на 84-й минуте забил уругваец Рикардо Оливера. Ну, было еще удаление в конце первого тайма Андреа Коссу.

Главное же — перемещение в турнирной таблице, произошедшее после этого успеха генуэзцев.

«Дженоа» обогнал «Фиорентину» и вышел на четвертое — лигочемпионское — место в серии А, которое подопечные Джанпьеро Гасперини, думается, отдавать теперь никому не намерены.

Подробности матчей серии А, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.