Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Сухой» Набоков и «беззубый» Малкин

НХЛ. Обзор матчей

Евгений Набоков провел шестой «сухой» матч в сезоне и помог «Сан-Хосе» обыграть «Анахайм», а благодаря шайбе российского защитника «Питтсбурга» Сергея Гончара его команда дома переиграла «Бостон». Павел Дацюк голевой передачей поспособствовал «сухой» победе своего «Детройта» над «Коламбусом».

Попутно «красные крылья» установили рекорд НХЛ, набирая 100 и более очков вот уже в девятом сезоне подряд.

Очередной игровой день в НХЛ (соответственно, ночь на большей части территории России) не принес особой радости отечественным болельщикам хоккея. Дело все в том, что в воскресенье избаловавшие своих фанатов голеадоры, представляющие самую большую страну в мире, решили немного передохнуть. Зато Евгений Набоков постоял за оборонительную честь России, проведя очередной «сухой» матч. Но обо всём по порядку.

Центрфорвард «Питтсбурга» Евгений Малкин умудрился, проведя на площадке почти 25 минут чистого игрового времени, не поучаствовать ни в одной из шести (!) шайб своего клуба в ворота «Бостона» и заработать при этом «-1» в зачет показателя полезности.

К слову, «пингвины» проводили матч при в сотый раз подряд полностью заполненных трибунах домашней «Меллон арены».

Началась эта впечатляющая серия маркетинговых успехов «Питтсбурга» более двух лет назад — в феврале 2007-го. Ну и, конечно же, одним из главных действующих лиц в этой встрече стал злой гений «Брюинс» капитан «Пингвинз» Сидни Кросби.

Команды очень быстро обменялись заброшенными шайбами: Билл Герин завершил усилия Кросби и Криса Кунитца, а Марк Рекки записал по голевой передаче на счет Марка Стюарта и Чака Кобасью. Следующей шайбы болельщикам пришлось ждать до середины периода.

Однако думается, поклонников «Питтсбурга» она не обрадовала — Фил Кесселл поразил ворота Матье Гарона. Впрочем, еще до конца первой двадцатиминутки хозяева реализовали численное преимущество: герои все те же, только на сей раз отличился Кунитц.

Второй период стал счастливым для «Бостона»: в середине игрового отрезка Блэйк Уилер вновь вывел гостей вперед.


Однако уже через минуту после стартового вбрасывания в периоде третьем шайбы Сергея Гончара, в большинстве мощным броском от синей линии поразившего ворота Тима Томаса, и Кунитца, похоже, окончательно в «Питтсбурге» освоившегося, перевернули все с ног на голову.

Гости нашли в себе силы отыграться, однако шайба Петра Сикоры, заброшенная чехом в середине двадцатиминутки, стала в итоге победной для «пингвинов». Ну а Джордан Стаал не упустил возможности поразить еще и пустые ворота «мишек».

В итоге три хоккеиста одного звена — Герин, Кунитц и Кросби — заняли все позиции звезд матча, а три результативные передачи Сидни стали, соответственно, 15-й, 16-й и 17-й (при четырех заброшенных шайбах) в 13 играх против «Бостона».


«Детройт» на выезде благодаря 49-му в карьере «сухарю» Криса Осгуда и 58-й в сезоне результативной передаче Павла Дацюка обыграл «Коламбус».

За гостей забивали Мариан Госса, Никлас Кронвалл, Микаэль Самюэльссон и Йохан Францен (которому как раз и ассистировал россиянин). Ну а «Красные крылья» вместе с этой победой установили достижение, ранее в Лиге никому не покорявшееся.

«Детройт» же стал первой командой в истории НХЛ, девять сезонов подряд набиравшей 100 и более очков в регулярном чемпионате.


Шайба центрфорварда «Рейнджерс» Николая Антропова стала победной для его команды в матче с «Филадельфией» (4:1). Причем шайба эта стала для хоккеиста из Казахстана третьей в шести матчах после его переезда в Нью-Йорк из Торонто.

«Сан-Хосе», в гостях обыграв «Анахайм», продолжил дышать в спину «Детройту», лидеру Западной конференции. Эти два клуба гарантировали участие в плей-офф.

Значительный вклад в успех «Шаркс» внес российский вратарь Евгений Набоков, отразивший все 34 броска в створ. Евгений благодаря этому подвигу был признан лучшим игроком не только встречи, но и всего игрового дня.

Единственную во встрече шайбу под занавес второго периода провел Трэвис Моэн.

«Неплохую встречу провели мы сегодня. Победа всегда приносит положительные эмоции. Приятно, что мне удалось сделать «сухарь». Игра была непростой, и этим победа особо дорога, — сказал россиянин после игры. — Сейчас нет смысла говорить о какой-то свежести. Это ведь не начало сезона. Безусловно, победы даются тяжелым трудом».

Эта «сухая» встреча для Набокова стала шестой в регулярном сезоне.

Передача белорусского защитника «Колорадо» Руслана Салея не уберегла его команды от выездного поражения во встрече с «Ванкувером» — 2:4.

«Нью-Йорк Айлендерс» обыграл на выезде «Чикаго», за который первый матч после травмы проводил российский голкипер Николай Хабибулин, пропустивший четыре шайбы. Главный тренер «Блэкхоукс» Жоэль Квинневилль после матча сказал о россиянине: «Он будет играть лучше». Что ж, остается на это надеяться.

«Сент-Луис» переиграл дома «Миннесоту» (5:3), вратарь которой, Никлас Бэкстрем, побил клубный рекорд, сыграв в 59-м матче в регулярном чемпионате. Прежнее достижение (58 игр) принадлежало Мэнни Фернандесу и было повторено Бэкстремом в прошлом сезоне.

Впрочем, Никлас даже не доиграл встречу: на третий период (при счете 4:1) в рамку ворот «дикарей» встал Джош Хардинг.

Подробности матчей, новости Национальной хоккейной лиги, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице НХЛ.