Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ак Барс» доигрался до «Динамо»

«Ак Барс» вышел в полуфинал розыгрыша Кубка Гагарина

Казанский «Ак Барс» стал последним участником полуфинала Кубка Гагарина, где 19 марта (серия будет до четырех побед) встретится с московским «Динамо». В драматичном пятом матче четвертьфинальной серии с омским «Авангардом» волжане выиграли в овертайме благодаря голу Олега Петрова.

При этом спас «Ак Барс» за 15 секунд до конца основного времени защитник Илья Никулин.

В другой полуфинальной паре сыграют ярославский «Локомотив» и магнитогорский «Металлург». Первый матч здесь пройдет в пятницу.

Единственная четвертьфинальная серия, где победителя пришлось определять в пятом матче, изобиловала и неожиданными результатами, включая невероятный разгром омичей в субботу со счетом 11:1, и драками, которые обещали перерасти в настоящую войну. После того, что произошло в четвертом матче, когда капитан омичей Александр Свитов попросту избил защитника казанцев Алексея Емелина, сломав тому лицевую кость, впору было задумываться об объявлении войны. Хотя омичи — ребята непуганые, даже в отсутствие своего главного громилы Свитова, который устрашал всех еще в юные годы, в том числе и в матчах за молодежную сборную. Оставалось только ждать, будут ли казанцы на своем льду в ключевом матче серии мстить соперникам кулаками либо голами. Либо мести вообще не будет, и кровавая акция Свитова, несмотря на то, что ход предыдущей встречи переломить сибирякам не удалось, приведет к необходимому результату. В любом случае многое зависело от судей, и КХЛ назначила на эту игру опытного москвича Анатолия Захарова в паре с Сергеем Кулаковым из Твери.

Причем Свитов, как герой кинобоевика с не обладающим богатой фантазией сценаристом, пожертвовал собой ради общей цели, чтобы команда шла дальше.

Капитан «Авангарда» не мог не понимать, когда бросился избивать Емелина, что за это будет сурово наказан. За матч-штраф (а Свитов получил от арбитров 10+25 минут штрафа) следует обязательная дисквалификация на одну игру, в случае рецидива — еще на одну, а у Свитова в этом сезоне уже была семиматчевая дисквалификация за физическое воздействие на арбитра. Палата по рассмотрению дисциплинарных нарушений КХЛ в итоге отстранила Свитова еще на четыре матча.

При этом на том же заседании палаты было решено отменить с Емелина десятиминутный дисциплинарный штраф. О дисквалификации казанца речи не шло, да и полученные им травмы вряд ли позволят вернуться на лед в ближайшее время. Заменил Емелина, как и ожидалось, Вячеслав Буравчиков.

Наставнику омичей Игорю Никитину пришлось менять не только Свитова, встряхнуть команду после 1:11 было крайне необходимо. В итоге заявил наставник сибиряков только шестерых защитников (не оказалось в составе Ежова), а в нападении появились Никита Выглазов и Александр Храмков. Однако самым главным вопросом, который пришлось решить молодому омскому тренеру, был выбор вратаря. В итоге Никитин оставил Александра Фомичева, который пропустил в субботу три шайбы за менее чем восемь минут и шесть бросков. При этом утративший доверие Адам Свобода попал в запас, вытеснив из заявки на игру Евгения Царегородцева. Восьми пропущенных им шайб Никитин уже не вынес.

От игры Фомичева действительно в этом матче зависело очень многое, и первые же минуты это доказали. Казанцы бросились на соперников с шашками наголо, как будто стараясь сохранить голевой кураж.

И первым не выдержал темпа Филипп Метлюк, защитник «Авангарда» в самом дебюте заработал два удаления подряд, и если сначала хозяева его простили, то на 10-й минуте Александр Степанов открыл счет. Первый его бросок заблокировал Антон Белов, однако форвард не растерялся и повторно метнул шайбу, на сей раз попав в ближний угол. Фомичев мог сыграть и понадежнее.

Сбило атакующий порыв хозяев только удаление Панина на 11-й минуте, а потом атаки на ворота Фомичева продолжились. У «Авангарда» в первом периоде, по сути, самый острый момент был в меньшинстве после удаления Антона Белова: Попов бросал в ближний угол, но Норрена плечом перевел шайбу за пределы площадки. А закончился период с небольшой потасовки, при этом казанцы остались в меньшинстве. И в матче случился перелом. Хозяева продолжали яростно атаковать, вот только сибиряки на сей раз отвечали своими атаками, причем очень опасными. Сначала на пятачок вылез Ягр и чуть было не запихал шайбу в сетку очередной гол-фантом, как в третьем матче серии. Затем гости отбились две минуты после удаления Пестунова, а когда форвард «Авангарда» выскочил на лед, он убежал к воротам Норрены, но переиграть финна не сумел. И решил заняться тем, что у Пестунова в этом сезоне получается гораздо лучше — ассистировать партнерам.

В течение четырех с небольшим минут Пестунов организовал два гола гостей. Сначала он перехватил шайбу на левом фланге и при помощи Клепиша вывел на ударную позицию Ягра, а тот от души бросил в верхний угол.

А на 30-й минуте случился ключевой эпизод, когда на пятачке Капанен не сумел переиграть Фомичева и пытался выбить шайбу у него из ловушки, за что, естественно, был бит. Но, к негодованию трибун, судьи удалили как раз финского форварда, и Пестунов из-за ворот сделал изумительную передачу на пятачок Рябыкину.

Хозяева стоически перенесли удар и с утроенной энергией бросились отыгрываться, и у ворот Фомичева стало по-настоящему жарко, вот только в ворота казанцы попадали редко. В третьем периоде омичи уже и не промышляли об атаках, а их голкипер постоянно находился в напряжении. К тому же в столкновении с Никулиным повредил руку Александр Попов. Самый опасный момент в эти минуты упустил Данис Зарипов, который не попал сходу в пустой угол. А после очередного удаления Метлюка в упор добивал шайбу Первышин, но Фомичев угол надежно прикрыл.

За минуту до сирены Норрена покинул свои ворота, игра, как в концовке баскетбольных матчей, разбилась на мелкие отрезки между вбрасываниями в зоне Фомичева, включая два тайм-аута. И все-таки Илья Никулин за 13 секунд до конца основного времени пробил Фомичева со средней дистанции. И команды начали играть безлимитный овертайм — в решающих матчах серий буллитов не бывает. Но продлился он недолго, чуть более двух минут, дольше болельщики томились в ожидании заливки льда. Казанцы бросились в атаку, и вскоре цели достиг бросок 37-летнего Олега Петрова.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Авангард».

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.