Новости

Овечкин нашаманил полтинник

Александр Овечкин забросил 50-ю шайбу

Александр Овечкин забросил 50-ю шайбу в сезоне и вошёл в историю «Вашингтона», Семён Варламов провёл за столичную команду весь матч, отразив при этом 26 бросков, Илья Брызгалов проиграл, а Евгений Набоков выиграл серию послематчевых буллитов.

Александр Овечкин первым в регулярном чемпионате НХЛ-2008/09 забросил 50 шайб. В ночь на пятницу его «Вашингтон» уверенно обыграл в гостях «Тампу-Бэй» со счётом 5:2, а Великий вписал себя в историю столичной команды — он стал первым игроком «Кэпиталз», который три сезона подряд забрасывает 50 шайб и более.

В этом матче Алекс открыл счёт. На восьмой минуте он воспользовался передачей Бэкстрема. Подхватив шайбу на своей синей линии, Саша ворвался в зону соперника по правому флангу и нанес кистевой бросок из круга вбрасывания — вратарь ошибся. «Я отлично себя чувствую, — сказал после матча радостный герой «Вашингтона». — Думаю, мне повезло, что шайба залетела в ворота».

После этого Ови-гол положил свою клюшку на лёд и начал над ней шаманить, празднуя свой 50-й гол — как там Дон Черри, интересно, что скажет этот пожилой патриот канадского хоккея.

«Он потрясающий игрок. Но мне совсем не понравилось то, что я увидел. Мне трудно это принять, особенно, на нашей домашней арене», — признался тренер «молний» Рик Токкет, имея в виду шаманство Овечкина.

«Он никогда не делал так при мне, — сказал о праздновании 50-й шайбы наставник «Вашингтона» Брюс Бодро. — Не думаю, что это отмечание гола было запланированным».

А вот одноклубник Александра Майк Грин заявил, что знал, чего ожидать от своего лидера, но предпочёл не присоединяться к шаманской церемонии, а понаблюдать за ней со стороны:

«Он рассказал мне, что сделает, если забросит 50-ю шайбу. Он хотел, чтобы я отпраздновал таким образом вместе с ним, но я предпочёл посмотреть на расстоянии».

«Я, Жозе Теодор, Майкл Грин и Никлас Бэкстрем договорились, что отпразднуем этот гол вместе, — поведал Овечкин. — Я должен был положить клюшку на лед, а все остальные показать, какая она горячая. Но раз никого из партнёров рядом не оказался, мне пришлось весь трюк делать самому».

До первого перерыва счёт изменился ещё дважды: на 18-й минуте Стэмпокс в большинстве счёт сравнял, а за десять секунд до сирены шайба Грина всё-таки оставила победителями первого периода «столичных» — 2:1 в их пользу. Во второй 20-минутке Сен-Луи вновь восстановил статус-кво, и команды ушли на отдых при счете 2:2. Третий период остался за «Кэпиталз». Уже спустя полторы минуты после перерыва Грин после комбинации с участием Овечкина и Вячеслава Козлова вновь вывел свою команду вперёд. В заключительной трети матча не прошло и десяти минут, а «Вашингтон» вёл уже 4:2 — это Нюландер, и вновь с передач Ови и Козлова. Точку в этом матче поставил Брэдли — 5:2.

Нельзя не отметить прекрасную игру в воротах гостей молодого российского вратаря Семёна Варламова.

Сделав несколько блестящих сэйвов, он отразил 26 бросков.

Стоит вспомнить и о другом российском вратаре — Илье Брызгалове, выступающем за «Финикс». Он играл против своей бывшей команды — «Анахайма». К сожалению, в серии послематчевых буллитов Илья не спас «койотов», и они проиграли. Основное время матча закончилось вничью — 2:2. Брызгалов отразил 25 бросков.

Ещё один российский страж ворот оказался более удачливым. Матч «Сан-Хосе», в котором играет Евгений Набоков, и «Нэшвилла» также дошёл до серии буллитов, а основное время также закончилось со счётом 2:2. Разница только в том, что Набоков принёс своей команде победу, а всего же на его счету 24 отражённых броска.

Другие новости и результаты матчей НХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой заокеанскому хоккею.