Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

За Родину, за Клинсманна!

«Бавария» продолжает гонку за «Вольфсбургом»

В 27-м туре мюнхенская «Бавария» разгромила «Айнтрахт» и спасла от отставки своего главного тренера Юргена Клинсманна. «Вольфсбург», одержав трудовую победу в Менхенгладбахе, сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице, а «Гамбург» потерпел поражение в Штутгарте.

Из матчей 27 тура бундеслиги особняком стоял поединок на «Альянц Арене». После двух унизительных поражений в Вольфсбурге и Барселоне угроза отставки нависла над главным тренером «Баварии» Юргеном Клинсманном. В авторитетной немецкой газете Bild даже появилось сообщение о том, что он в любом случае будет уволен по окончании сезона.

Сам Клинсманн спокойно отнесся к появившимся сообщениям об отставке и их широкому обсуждению в прессе и Интернете.

«Мы с ребятами по-прежнему хорошо понимаем друг друга, - заявил он накануне матча с «Айнтрахтом». - Конечно, неприятно слышать критику, но это составляющая часть нашей профессии. К тому же я должен взять на себя всю ответственность за такие поражения».

Если «0:4» в Барселоне фактически поставили крест на еврокубковых амбициях мюнхенцев в нынешнем сезоне и заставили вспомнить о поражении с таким же счетом в Санкт-Петербурге год назад, то в национальном чемпионате команда Клинсманна продолжает чемпионскую гонку. А вот поражение от «Айнтрахта» дома действительно могло поставить крест на продолжении сотрудничества герра Юргена с клубом, где продолжит карьеру Анатолий Тимощук.

Клинсманн не лукавил, говоря о том, что у него с футболистами отличное взаимопонимание. Игроки «Баварии» вышли на поле с таким настроем, что «Айнтрахту» можно было только посочувствовать. Уже на третьей минуте после паса из глубины Лука Тони сбросил мяч на Франка Рибери, и тот, выбрав позицию поудобнее, неотразимо пробил из-за пределов штрафной.

Второй гол тоже стал результатом усилий франко-итальянского дуэта. Рибери со «стандарта» навесил в штрафную площадь, и мяч лег точно на ногу Тони. Уже на 36-й минуте счет был доведен до крупного. С угловой отметки Бастиан Швайнштайгер навесил мяч на дальнюю штангу, где Лусио выиграл воздушную дуэль. В начале второго тайма отличился уже сам Швайнштайгер, добивший мяч в пустые ворота после атаки с участием Тони.

Даже забив четыре гола, баварцы не успокаивались и продолжали атаковать. Видимо, очень хотели доказать болельщикам, что они умеют играть в футбол, а руководству - что не стоит спешить с увольнением Клинсманна.

После этой победы «Бавария» сумела подняться в лидирующую тройку, вытеснив из нее «Герту». Без лидера обороны Арне Фридриха столичной команде пришлось очень нелегко в Ганновере.

Матч проходил с преимуществом хозяев. В первом тайме Майк Ханке открыл счет, а во втором голландский легионер Арнольд Брюггинк удвоил результат.

Догнать же своих обидчиков из «Вольфсбурга» мюнхенцам не удалось. «Волки» вырвали победу в Менхенгладбахе и продолжают лидировать в бундеслиге. В середине первого тайма боснийский легионер «Вольфсбурга» Звездан Мисимович открыл счет. Минимальное преимущество в пользу гостей сохранялось до 79-й минуты, когда Марко Марин сравнял счет.

«Боруссии» отступать было некуда. Команда находится в зоне вылета и очень не хочет снова опускаться во вторую бундеслигу. Тренер гладбахцев Ханс Майер сделал все три замены, чтобы переломить ход встречи и, казалось, зацепился за спасительное очко. Но в концовке встречи снова сказал свое веское слово бразилец Графите, чей гол в ворота «Баварии» до сих пор смакует вся Германия.

«Гамбург» упустил шанс догнать «Вольфсбург», совершив неудачный вояж в Штутгарт.

Хорошо двигался и часто открывался Ивица Олич, но ни он, ни другой хорват Младен Петрич пробить ворота опытного Йенса Леманна не смогли.

Развязка матча произошла под занавес основного времени, когда сработало старое футбольное правило «не забиваешь ты – забьют тебе». Полузащитник гостей Денис Аого хлестким ударом потряс перекладину ворот, а в следующей массированной атаке футболисты «Штутгарта» отпраздновали успех – Гомес оказался самым расторопным в сутолоке у ворот Франка Роста.

«Штутгарт» одержал важную победу и теперь отстоёт всего на очко от берлинской «Герты». «Гамбург» делит вторую позицию с «Баварией».

Середняки «Байер» и «Вердер» в Леверкузене сыграли вничью – 1:1. У хозяев отличился швейцарец Траквильо Барнетта, а у «музыкантов» точный «выстрел» на счету Клаудио Писарро.

Продолжает падение в турнирной таблице дерзкий «Хоффенхайм».

Перед игрой с «Бохумом» президент «деревенской» команды Дитмар Хопп заявил, что невезение должно рано или поздно закончиться. Только пока у «Хоффенхайма» ни одной победы за последние три месяца, полный лазарет, где лечатся практически все лидеры клуба, и отсутствие каких-то четких перспектив на финиш. Разгром, учиненный «Бохумом», лишний раз это подтвердил.

Практически лишился шансов сохранить место в высшем дивизионе «Карлсруэ», проигравший на выезде «Шальке-04» (0:2). В Дортмунде «Боруссия» одолела «Кельн» (3:1), а в очень важном для борьбы за выживание матче в Коттбусе «Энерги» обыграла «Арминию» (2:1).

Другие новости бундеслиги и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.