Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ковтун проиграл лидеру

«Анжи» и «Салют» захватили лидерство в первом дивизионе

«Анжи» и «Салют-Энергия» сохранили лидерство в первом дивизионе, обыграв «Балтику» и «МВД России» соответственно. «Алания» и «КАМАЗ» разгромили своих соперников, а «Чита» одержала первую победу в сезоне.

В субботу в первом российском дивизионе состоялись встречи четвертого тура.

ФК «Чита» наконец добился первой победы в сезоне, обыграв на своей арене «липецкий «Металлург» — 1:0. Победу забайкальцам принес точный удар нападающего Георгия Богю под занавес первого тайма.

Возможно, на вялость действия команды Геннадия Степушкина повлиял длительный перелет из Москвы. В третьем туре «сталевары» добились уверенной победы над столичным клубом «МВД России». В любом случае три очка с выезда — весьма приличный результат.

А «Краснодар» до сих пор не знает радости победы. В четвертом туре южане на своем разошлись миром с «Витязем» — 1:1.

Счет на 35-й минуте открыли гости — Григорян, обыграв трех защитников «Краснодара», вошел в штрафную и с острого угла поразил дальний угол.

Отыграться подопечным Игоря Дубровских удалось за пять минут до конца основного времени. Дальний удар бывшего футболиста «Спартака» и «Зенита» Максима Деменко заставил вратаря «Витязя» Соколова перевести мяч на угловой. Мяч в ворота гостей после подачи «корнера» вколотил Баламестный — 1:1.

«Витязь» Сергея Балахнина, не зная горечи поражений, набрал пятое очко.

«Урал», один из фаворитов соревнований, добился второй победы кряду.

За счет голов литовцев Пошкуса и Климавичюса, успевших засветиться в премьер-лиге, команда Александра Побегалова взяла верх над «Луч-Энергией»— 2:1.

Совсем не идут дела у дальневосточников. Два очка в четырех играх — не показатель для клуба в прошлом сезоне, выступавшего в элите.

«Мы сыграли свою лучшую игру в сезоне. Только вот не можем забить – это наша проблема. Сегодня я даже рисковал, выпустив двух чистых нападающих. Но, к сожалению, они хоть и нагнетали на ворота соперников, но результата добиться не удалось. Думаю, что еще очень важным было то, что мы пропустили очень быстрый гол. Это было ни к чему - просто прозевали. Такие ошибки нельзя делать, выступая в команде первого дивизиона. Потом отыгрываться уже было сложно. «Урал» играет дома и это хорошая команда. Я немного огорчен. Может быть, при хорошем раскладе мы бы и смогли увезти с собой очко. Но пока - не идет. Думаю, проблема в том, что нет нападающих, которые могут забить и сделать результат. Игра, конечно, улучшается понемногу. Но не хотелось бы, чтобы было слишком поздно», — сказал после игры Бенияминас Зелькявичюс, наставник «Луча».

Чуть лучше дела у «Шинника», также выходца из премьер-лиги. В четвертом туре команда Сергея Павлова в Астрахани сыграла вничью с «Волгарем» — 0:0.

В Новороссийске «Черноморец» и «Носта» завершили встречу вничью — 2:2. «Моряки», дважды выходя по ходу поединка вперед, в обоих случаях позволяли сопернику сравнивать счет. Желанное очко для команды из Новотроицка за три минуты до конца встречи принес Александр Горин.

«Носта» совершила неплохой вояж по маршруту Краснодар-Новороссийск, зацепив 4 очка, ставшие первыми в сезоне, а «Черноморец» обе спаренные встречи записал в пассив, сыграв вничью.

Сибирь, единственный клуб, не знавший очковых потерь до игрового дня, на своем поле не смог распечатать ворота Максима Кабанова — 0:0.

Более 70 минут футболисты хабаровского «СКА-Энергии» играли вдесятером (за фол последней надежды был удален Дадаш Казиханов), но отличиться подопечным Игоря Криушенко не позволили.

«Имея полное территориальное преимущество и владея мячом, создали моментов порядком, но реализация подвела. Не получилось забить — это основная причина неудачи. Забей мы, соперник бы встал, и его можно было добивать. А так, шло время, и это добавляло сопернику сил и упрямства. Претензий особых к ребятам нет, — сказал после игры тренер новосибирцев. — Расстраивает то, что замены не усилили сильно игру. Я не увидел того, что просил от отдельных футболистов. Некоторые из вышедших на замену меня разочаровали, и я лишний раз убедился, что пока в составе места, видимо, нет им. Чтобы выигрывать нужно забивать — будем работать над этим. Это жизнь, от этого никуда не уйдешь. Жизнь не заканчивается, будем готовиться к кубковой игре с «Рубином». Ребята умеют играть и через центр, и через фланги, но так получилось. Даже с флангов навешивали не так: на удобной высоте в зону вратаря. Не получилось даже то, что было в прошлых матчах - острая фланговая игра и передачи».

Наставник армейского клуба Владимир Файзулин отметил судейство: «Если бы судья не выгнал нашего игрока, футбол мог бы получиться намного интереснее и для болельщиков, и для всех. Команды были готовы к хорошему футболу. Просто не надо было им мешать и всё. Вы бы увидели на поле то, чему мы учим футболистов, а так все силы пришлось бросать в оборону и только один-два человека пытались атаковать».

Проблемы в атаке должны насторожить белорусского специалиста Криушенко, ведь уже в 15 апреля «Сибири» предстоит кубковая встреча с казанским «Рубином».

«Сибирь» набрала семь очков и настигла «Балтику», имеющую на игру больше.

Беспроигрышная серия Зураба Саная прервалась в Махачкале. В роли палача калининградцев выступил Гоча Ходжава.

На 16-й минуте встречи хавбек «Анжи», приняв дальний пас слева, вошел в штрафную площадь соперника, обыграл трех оппонентов и поразил дальний угол. А в начале второй половине встречи допустил ошибку вратарь гостей Рогачев, не справившись с мячом, пущенным Ходжава со средней дистанции.

«Анжи» одержал уверенную победу 2:0 и сохранил лидерство в лиге.

Вновь проиграл ФК «МВД-России». На этот раз команда Юрий Ковтуна не смогла устоять против одного из лидеров дивизиона белгородского «Салюта-Энергии». Единственный мяч в середине первого тайма провел Андрей Порошин.

Белгородцы набрали десять очков и теперь делят пальму первенства с махачкалинским «Анжи».

Вновь проиграла нижегородская «Волга». На этот раз подопечные Сергея Петренко получили звонкую пощечину от «Алании» — 0:3.

Бомбардирскими навыками блеснул Георгий Базаев оформивший дубль. В первом случае Георгий как следует приложился по мячу после подачи «корнера», а во втором отменно исполнил удар со средней дистанции. Третий гол в матче также был забит с углового — отличился опытный Дмитрий Годунок, ещё в прошлом году бывший капитаном «Москвы».

«Алания» нагнала «Балтику» и «Сибирь».

К слову, семь баллов после четырех сыгранных встреч и у челнинского «КАМАЗа».

«КАМАЗ» на своей арене разнес ФК «Нижний Новгород» — 3:0. Первые голы в сезоне записал на свой счет известный по выступлениям за «Динамо» и ЦСКА Спартак Гогниев.

Другие новости первого дивизиона можно посмотреть на соответствующей странице.